СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: «ПИТЕРСКАЯ ДИАСПОРА «ЗЕНИТА» ПО-ПРЕЖНЕМУ В СИЛЕ»

Вчитываюсь в лаконичное заявление Игоря Денисова. И ловлю себя на ощущении: тут требуется умение читать между строк. В советские времена оно было отлично натренировано у граждан отечества. Но сейчас даже иные высокие чины не задумываясь режут правду-матку - и способность вникать в подтекст без должного применения заржавела...

Но все же попробуем разобраться. Со стороны «Зенита», пока тлел конфликт, неизменно звучал тезис: Денисову просто нужно извиниться, и «следствие закончено - забудьте». В опубликованном заявлении извинения нет. Тем паче нет покаяния. А есть сдержанная-обтекаемая формулировка: «поступил неправильно, поддавшись эмоциям». Если попытаться прочесть между строк, по форме своего волюнтаристского поступка хватил через край - а по существу? Про содержание-то денисовского демарша в заявлении ни слова. Стало быть, мы вправе догадываться: в принципе игрок остался при своем мнении о несправедливости установленного распределения доходов между старожилами команды и ее дорогостоящими новичками.

И если денисовский текст с этими весьма умеренными формулировками был одобрен к публикации клубным начальством - можно догадываться и еще кое о чем. О том, что состоялся разговор именно с самым высоким клубным руководством, на чем Денисов и настаивал. И позицию игрока это высшее начальство приняло к сведению - с тем, чтобы впредь не допускать подобных взрывоопасных ситуаций.

И еще одна фигура умолчания будоражит любопытство. Был ли Денисов оштрафован за продолжительное невыполнение профессиональных обязанностей? А даже если и был - продолжали ли все время прогула ему начислять полную зарплату? Есть у меня сомнения, что в контрактах футболистов российских клубов четко прописаны формулировки санкций на случай такого вот форс-мажора.

И наконец, самый простой вопрос: чего так долго тянули-то с компромиссом? Думается мне, руководство клуба - этаким методом исключения из состава - присматривалось, насколько опорный хав для команды ценен. И теперь, в преддверии сложнейшего отрезка российского и лигочемпионского календаря, пришло к мнению, что по-прежнему ценен весьма. А Витсель - замена Денисову не совсем равноценная. И еще попутно подметило, что таланты Халка тоже пока не перевешивают вклада в зенитовскую игру других аборигенов - Быстрова и Кержакова.

Потому и формулировки такие обтекаемые в денисовской «явке с повинной». А значит, питерская диаспора зенитовского состава по-прежнему в силе и в авторитете. Тогда как Халку и Витселю свою особенную важность для команды еще предстоит доказывать. Ну и при следующих покупках зенитовские боссы наверняка будут поступать более осмотрительно и взвешенно.

«Советский спорт», 02.11.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru