СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ШЕШУКОВ: «ЗАБЬЮ СЕГОДНЯ - СТАНУ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО «ЗЕНИТУ»!»

Александр Шешуков
Фото:sportsdaily.ru

Команда, которую московский «Спартак» запомнит по матчу 1/8 финала Кубка России как соперника-«вышибалу», прилетела в слякотный Санкт-Петербург из солнечного Ростова вчера утром. В составе ростовской делегации - полузащитник Александр Шешуков, который в недавнем прошлом защищал цвета ФК «Москва» и «Спартака». О победе над красно-белыми, питерской погоде и судейской проблеме 29-летний «опорник» рассказал в интервью «Спорту».

Мало забиваем с игры

- Александр, судя по всему, после выхода в четвертьфинал Кубка России настроение в команде значительно улучшилось?

- Безусловно, психологически стало легче, потому что мы прошли в следующую стадию Кубка. Пусть даже эта победа далась нам только в серии пенальти.

- В основное и дополнительное время ни «Ростову», ни «Спартаку» не получалось угрожать воротам друг друга...

- К сожалению, мы вообще мало забиваем с игры - это проблема «Ростова». Да и моменты создаем очень тяжело. Поэтому и матч со «Спартаком» получился очень сложным - все-таки 120 минут отбегали. И в физическом, и в психологическом плане было очень непросто. Но, повторюсь, главное, что мы выиграли, благодаря этому нам и восстановиться к сегодняшней игре удалось быстрее, морально было легче. Кроме того, я считаю, мы на данный момент с «Зенитом» находимся в равных условиях, потому что питерцы во вторник тоже играли в Кубке - на выезде с «Мордовией» на искусственном поле. Физическая усталость у нас есть, но, повторюсь, такая же усталость есть и у «Зенита».

- Матч против «Спартака» лично для вас был принципиальным?

- Нам прежде всего надо было проходить дальше в Кубке, потому что в чемпионате мы пока выступаем не очень хорошо. При удачном стечении обстоятельств мы можем попасть в еврокубки, хоть как-то сгладим впечатление от такого сезона. А обыграть «Спартак» всегда приятно, но каких-то сумасшедших, особенных чувств у меня лично не было. После игры, кстати, перекинулся парой слов с некоторыми бывшими партнерами.

- Почему же в чемпионате дела у «Ростова» пока складываются не так хорошо?

- Наверное, мы не очень удачно стартовали, потеряли очки в домашних матчах, в которых должны были выигрывать. И с каждым туром напряжение только возрастало. Мысль о том, что надо выиграть обязательно, сильно довлеет психологически. И в связи с этим не получалось показать игру, на которую мы способны. И вот уже прошло 13 туров, а мы все еще находимся внизу турнирной таблицы, и этот факт тоже сказывается.

Знаю требования Божовича

- Вчера в интервью «Спорту» ваш тренер Миодраг Божович сказал, что в некоторых играх судьи помешали «Ростову» набирать заслуженные очки. А вы считаете проблему судейства действительно актуальной?

- Думаю, действительно были матчи, когда судьи принимали решения не в пользу «Ростова». Но, с другой стороны, я не хочу все списывать на арбитров. При хорошей своей игре мы могли бы побеждать в тех встречах, где проиграли или сыграли вничью. То есть сами виноваты. И сейчас у нас было бы больше очков, лучше настроение. И не было бы такого негативного отношения к судейству, эта проблема стояла бы не так остро, не так часто приходилось бы об этом говорить. Но, повторюсь, судейские промахи были, и арбитры потом признавали свои ошибки. Но это касается и других клубов, так что здесь надо говорить о невысоком уровне судейства в целом, а не только по отношению к какой-то одной команде.

- Действительно ли отсутствие сыгранности между новичками, о которой также говорил Божович, мешает «Ростову» добиваться результата?

- Да, в команду пришли новички, и нам требуется время - и на поле сыграться, и в быту друг к другу притереться, посмотреть, кто, что... Но другого выхода нет - нам надо всем вместе выбираться из той тяжелой ситуации, в которую мы попали.

- Вы ведь тоже в команде достаточно недавно. Как ощущаете себя в «Ростове»?

- Уже прошло время, поэтому чувствую себя абсолютно нормально, с Божовичем мы вместе работали в «Москве», я знаю его требования, так что с этим вообще нет никаких проблем.

Халк приносит огромную пользу

- Как вам погода в Петербурге после ростовских плюс 15?

- Честно говоря, пока не особо ее ощутил - вышли из аэропорта и сразу сели в автобус. Но в Москве в это время года примерно такая же погода, поэтому я привык. А вот в Ростове, да, солнышко светит, как-то повеселее.

- Какие эмоции перед игрой с чемпионом?

- В Питере против «Зенита» всегда тяжело, тем более, как обычно, соберется полный стадион, болельщики будут поддерживать своих. Но нам не нужно бояться - нужно быть уверенными в своих силах, дать бой. Конечно, мы будем очень стараться выиграть, потому что очки нам сейчас просто необходимы.

- Кого-то можете выделить в составе «Зенита» на данном этапе?

- Да у них каждый игрок представляет опасность плюс отличная командная игра, потому что этот состав давно работает вместе, ребята друг друга хорошо знают.

- Вчера Игорь Денисов был возвращен в основной состав после долгого отсутствия. Думаете, кризис окончательно миновал?

- Не могу говорить об этом с полной уверенностью, ведь для этого надо быть внутри команды. Нам надо самим настраиваться на игру, каким бы ни был «Зенит», выходить и решать свои задачи.

- Вам что-то говорит дата 31 октября 2009 года?

- Нет, а что это за день?

- Вы забили гол «Зениту» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова (в матче 27-го тура чемпионата России - 2009 «Москва» благодаря голу Шешукова победила «Зенит» со счетом 1:0. - «Спорт»).

- Ну тот гол я, конечно же, помню, хотя какого именно числа это было, не запоминал. Не скажу, что тот мяч был каким-то выдающимся, но очень важным, он принес нам победу над «Зенитом», к сожалению, дальше нам не удалось тогда продолжить борьбу за медали, но мы были очень близко. А эмоции после той победы были действительно очень сильными.

- А летом 2009-го вы отметились голом и на «Петровском», но Эдуард Малый его не засчитал. Да вы просто какой-то специалист по «Зениту»!

- Тот гол с добивания после пенальти в исполнении Самедова тоже помню - опять же к теме наших разговоров о проблемах судейства. А что касается специалиста по «Зениту» - вот если сегодня забью питерцам, то можно будет так, наверное, говорить (смеется). А пока это просто стечение обстоятельств.

- На предматчевых подготовках уделяли какое-то особое внимание действиям Халка?

- Халк действительно сильный игрок, приносящий огромную пользу клубу, - просто посмотрите на статистику, он и забивает, и передачи отдает. Да, после его прихода в «Зените» были какие-то разногласия, но они, судя по всему, уже исчерпаны. А что касается игры против Халка, полагаю, на предматчевой установке тренер нам подробно расскажет, как действовать.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 02.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru