СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАКСИМ БУЗНИКИН: "ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМЫ, ИГРАЛ БЫ СЕЙЧАС В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ"

Максим Бузникин, шестикратный чемпион России и двукратный обладатель кубка страны, в последнее время выступавший за "Локомотив-2", принял решение о завершении карьеры.

- Хочется отдохнуть и немного поправить здоровье, - кратко прокомментировал это событие 35-летний нападающий.

- Тяжело ли далось это решение?

- Напротив, я уже давно был к нему внутренне готов. И поэтому сильных переживаний нет. Жизнь продолжается.

- Ваш уход как-то связан с тем, что пост главного тренера "Локомотива-2" оставил приглашавший вас Владимир Казаков?

- Напрямую - нет. Хотя, не скрою, мне еще со времен выступлений за "Нижний Новгород" очень импонировал подход Казакова к работе: по душе была ставка на комбинационный футбол. И именно этот тренер приглашал меня в Москву. Но об уходе я думал уже довольно долго, и связан он прежде всего с моим здоровьем. Если бы старые болячки не давали о себе знать, думаю, до сих пор играл бы в премьер-лиге.

- Кто-то кроме как в элитном дивизионе выступать не желает. Вы же посчитали незазорным не только в первой лиге поиграть, но и два года во втором дивизионе провели.

- В то время заинтересованность приглашавших меня людей и моя собственная потребность играть совпали. Все-таки я очень сильно люблю футбол, и на тот момент ощущал, что без него мне будет очень скучно.

- Если в Раменском в прошлом году вы играли много, то в "Локомотиве-2" в основном появлялись на замену. Причина опять же в травмах?

- Изначально предполагалось, что в команду я иду не на роль тягловой лошади. Основной задачей было воспитывать молодых футболистов и передавать им свой опыт. Для этого совершенно не обязательно было проводить на поле 90 минут, потому что основная работа велась все же на тренировках.

- Вы лестно отозвались о Казакове, но и до него вам довелось поработать со многими тренерами.

- Каждый из них внес что-то свое, и у каждого я чему-то научился. Олег Романцев и Юрий Семин были столпами отечественного футбола того времени, когда я играл за "Спартак" и "Локомотив". Я был молод, многому хотелось научиться, и тот опыт по-настоящему бесценен.

- Из шести чемпионских титулов какой самый дорогой?

- Наверное, первый. Хотя как можно выделять что-то одно?! Титул есть титул, и каждый из них по-своему дорог. Поэтому у меня нет ни любимых голов, ни самых памятных матчей. Так же как нельзя из карьеры выбросить какой-то период. Хороший он или плохой. А вся карьера футболиста - единое целое, со всеми радостями и сложностями.

- Вы можете сказать, что она удалась?

- Очень даже удалась, ведь далеко не каждый футболист такого добился. Единственное, немного жаль, что не удалось воспользоваться шансами уехать в Европу. А в российском чемпионате карьера получилась весьма успешной. Мне совершенно точно не на что жаловаться. Да, в каких-то ситуациях я, возможно, поступил бы немного иначе, но менять глобально ничего бы не стал.

- С Европой шансы реальные были?

- Более чем. Можно говорить о "Гамбурге", "Интере", других итальянских клубах, но какой смысл сейчас об этом вспоминать? Что было, то было.

- Вопрос о дальнейших планах напрашивается сам собой.

- Планы наполеоновские (смеется).

- Уже в Раменском прошлой весной вы фактически были играющим тренером. Аналогичную роль исполняли и в "Локомотиве-2". Получается, будущее постараетесь связать с футболом?

- Именно. Это то, что я умею лучше всего. Но жизнь непредсказуема, и как все сложится - покажет только время.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 02.11.2012

*  *  *

БУЗНИКИН УХОДИТ И ОСТАЕТСЯ

Решение завершить профессиональную карьеру принял 35-летний нападающий Максим Бузникин, шестикратный чемпион России, на счету которого 8 матчей и 5 голов за сборную России. Впрочем, расставаться с футболом он не собирается и именно с ним связывает свое будущее.

Для воспитанника краснодарской ДЮСШ главными в спортивной биографии оказались два клуба - "Спартак" в эпоху Олега Романцева и "Локомотив" при Юрии Семине. В составе красно-белых Бузникин выиграл четыре российских золота (1997-2000), с красно-зелеными - два (2002 и 2004), а Кубок страны завоевывал и с теми, и с другими по разу (1998 и 2001). Кроме того, форвард защищал цвета "Кубани", "Лады", "Сатурна", "Ротора", "Ростова", "Шинника", "Балтики", "Нижнего Новгорода". Последним его клубом стал "Локомотив-2".

- Для меня "Спартак" и "Локомотив" будто два разных времени, - говорил Бузникин шесть лет назад в интервью корреспонденту "СЭ" Александру Львову. - "Спартак" - старое, доброе, романтичное. "Локомотив" - новое, стремящееся вперед, к открытиям и поиску. И все же скорее я ощущаю себя спартаковцем. Не из-за большего количества золотых медалей, а, наверное, потому, что именно в "Спартаке" все в большом футболе для меня начиналось. Да и таких партнеров, как Титов, Тихонов, Аленичев, Баранов, я больше ни в одной команде не встречал. Хотя в том же "Локомотиве" у меня было хорошее взаимопонимание с Евсеевым и Лоськовым.

Бузникин никогда не отличался атлетической мощью, но о нем определенно можно сказать: один из самых техничных и самобытных игроков в истории российского футбола. Увы, реализоваться в большей степени ему помешали частые травмы.

А еще у него редкое для футболиста хобби: он исполняет под гитару песни собственного сочинения, из которых наиболее известна композиция "Алина", посвященная гимнастке Кабаевой.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 02.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru