СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЕГ ИВАНОВ: "МЫ ПРОСТО ГОЛОДНЫ ДО ПОБЕД"

Олег Иванов

Нынешняя неделя для "Терека" непростая. После встреч с ЦСКА и "Локомотивом" команда отправится в Махачкалу, в гости к "Анжи". Неудивительно, что тем для разговора с 26-летним полузащитником грозненской команды Олегом Ивановым оказалось предостаточно.

- Что можете сказать о нынешнем "Анжи"?

- Хорошая команда, футболисты, тренер. Больше и добавить-то нечего.

- Кстати, о тренере. Свой первый вызов в сборную вы получили именно от Хиддинка. И бронзовой медалью Euro-2008 обязаны именно ему. Каким вам запомнился голландский специалист?

- В тот момент у меня от счастья в голове творилось черти что, поэтому я мало что запомнил. Невозможно даже объяснить все чувства, которые одолевали в тот момент. Их нужно было просто пережить и осознать. Меня ни разу не вызывали в сборную, а тут раз - оказался в числе 25 футболистов, защищающих честь страны на чемпионате Европы. Смотрел вокруг и больше пытался впитывать, извлекать из ситуации плюсы, не думая ни о чем другом. То время можно охарактеризовать только как отличное.

- Неделю назад "Терек" встречался с другим лидером чемпионата - ЦСКА. Но так и не смог отобрать очки у армейцев. Вы для себя уже отметили причины того поражения?

- Мы хорошо разбирали соперника, готовились к той встрече, но не сумели воплотить все задумки в игре. Ведя 1:0 нам нужно было закрыться, дать больше пространства сопернику. А мы просто не сыграли по счету.

- Что прежде всего усвоили из поражения?

- То, что у нас подобралась хорошая команда и надо пользоваться моментом. Мы можем играть с такими соперниками, как ЦСКА, еще лучше.

- В матче с "Тереком" не смог принять участие дисквалифицированный Дзагоев. Не кажется ли вам, что его отсутствие пошло армейцам только на пользу?

- Не согласен. Игра с Дзагоевым и без него совершенно разная. С ним армейцы в атаке обретают какую-то двойную силу - за счет его передач, настырности, техники, мышления, но в то же время теряют в обороне. Все-таки Алан - креативный футболист и не настолько хорош в защите, как Хонда или Вернблум.

- Поражение от ЦСКА добавило настроя перед кубковой игрой с "Локомотивом"?

- Кубок - это совершенно другой турнир, где все зависит от одной конкретной игры.

- Три последние встречи с "Локомотивом" "Терек" проиграл с общим счетом 0:11. То, что железнодорожники для вас соперник крайне неудобный, не смущало?

- Так пора уже ломать традиции и стереотипы! В прошлом году меня не было в команде, так что дважды по 0:4 я не застал. Но перед игрой мало кто из ребят вспоминал об этом. Все настраивались на хорошую игру и победу.

- Ее-то вы, собственно, с трудом, но добились.

- Да уж, сил и эмоций встреча отняла немало. Хорошо, что нам все же удалось быстро взять реванш за домашние 0:3 в чемпионате.

- Вы в "Тереке" уже почти год. Нравится?

- С первого же момента пребывания в команде, у меня не было сомнений в правильности выбора. Подбор футболистов, тренерский штаб - тут настолько все сбалансировано, что условия можно назвать идеальными.

- Придя в команду, вы заявили, что вам предстоит все доказывать заново. Как думаете, удалось?

- Каким бы ни был футболист, я не верю, что он способен раскрыться до конца. Взять того же Зырянова. Он всегда был хорошим футболистом. Но перешел в "Зенит" и стал игроком европейского уровня! У каждого своя судьба, обстоятельства. Я надеюсь, что у меня все еще впереди. Да и возраст позволяет на это рассчитывать.

- Объективно, взобравшись на промежуточное первое место, "Терек" прыгнул выше головы?

- Если мы грамотно работаем, понимаем друг друга, нет внутренних разногласий - почему не можем забраться как можно выше? Тем более все к этому располагает. Начиная от поддержки болельщиков и заканчивая вниманием руководства клуба.

- Чего больше в успехе "Терека": удачного выступления самой команды либо нестабильности конкурентов? Того же "Спартака", "Рубина", "Локомотива", "Зенита".

- Так большой спорт и состоит из побед, поражений, осечек и ошибок. Кто-то пользуется этим, а кто-то - нет. Не знаю, как объяснить наш взлет. Я не тренер и специалист, чтобы делать такие глубокие выводы. Мне кажется, "Терек" берет свое за счет желания. Мы просто голодны до побед.

- Учитывая турнирную позицию, какое-то особое отношение со стороны соперников ощущаете?

- Есть такое. После побед над "Спартаком", "Зенитом", "Рубином" многие начинают относиться по-другому.

- То есть силу свою уже чувствуете?

- Есть уверенность, а есть самоуверенность. И нужно смотреть, чтобы первое не перешло во второе.

- Беседы с Черчесовым помогают расставить правильные акценты?

- Он сильный человек, что еще говорить?! Их поколение воспитывалось на победах. Когда выигрываешь один чемпионат, второй, третий, четвертый - начинаешь все воспринимать немного иначе. Надеюсь, нам предстоит через это пройти. ( Улыбается.)

- "Терек" называют самой тренерской командой чемпионата. Согласны?

- Можно согласиться. Сколько тут тренеров было за последнее время - пять, шесть? И только при Черчесове "Терек" заиграл так, как этого ждут болельщики. Хотя костяк команды не сильно изменился.

- Назовите три фактора, которые сегодня позволяют "Тереку" держаться наверху турнирной таблицы?

- Борьба, желание и стремление к совершенству.

- Перед командой стоит какая-либо цель на сезон?

- Взобраться как можно выше.

- А ваши амбиции?

- Побеждать в каждом матче. Хотелось бы, конечно, пробиться в еврокубки…

- Сборная для вас главный мотивирующий фактор?

- Покажите мне спортсмена, который не хочет защищать честь своей страны. ( Улыбается.)

- Не досадно, что, несмотря на успехи "Терека", вы так и не дождались вызова в сборную?

- Нет, я спокойно к этому отношусь. Если суждено сыграть - сыграю.

- За игрой национальной команды следите?

- Конечно! Болею, переживаю.

- И как оцените старт в отборочной группе?

- Мне очень нравится, как выглядит наша сборная. Что бы специалисты ни говорили и как бы команду ни критиковали, победы - это победы.

- Насколько велика роль Капелло в успехах сборной?

- Он привил команде дисциплину. А это одна из основ футбола.

- Вернемся к "Тереку". Как относитесь к новости о том, что в случае успешного завершения первого круга, "Терек" получит солидные финансовые средства на усиление состава? Звучали даже цифры в размере 20 миллионов евро.

- Ну и отлично. Будем стараться.

- Не боитесь, что с появлением новичков конкуренция в команде ужесточится?

- Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

- Вы ведь недавно одноклубника Александра Павленко женили. Невесту согласно кавказским традициям случайно не украли?

- Если честно, мы и на свадьбу к нему не попали. Отправились на сборы. Просто поздравили Сашу по телефону.

- Но на подарок все же потом скинулись?

- Да, купили барана. ( Смеется.)

Рустам АГАЕВ. «Спорт-Экспресс», 02.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru