СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАБИО ДЕЛАЕТ ВСЁ, ЧТОБЫ БЫЛА КОМАНДА, А НЕ НАБОР ЗВЁЗД

Аршавин может ускориться на сто двадцатой минуте матча. Идет на поправку? Погребняк - основной форвард команды английской премьер-лиги. "Соккер.ру" разгадывает, почему бывшие сборники не переубедили Капелло - Андрея и Павла нет в расширенном списке тренера.

Представьте, что вы в хороших отношениях с соседом. Много лет знакомы, в гости ходите иногда, вроде нормальная семья, приятные, веселые люди. А на десятом году знакомства оказывается, что сосед издевался над женой и дочерьми. Избивал и даже хуже. А они молчали, поскольку попали под его полное влияние и играли свою роль на публике. Первое желание - испепелить себя за невнимательность. Жил в двух шагах и не заметил. Коришь сначала себя. В уменьшенном масштабе можно применить аналогию. Аршавин был героем, он казался своим парнем, а что смотрел на мир как-то странно, сверху вниз - так ведь играл в футбол, был звездой. Но только Андрей перестал играть в футбол, на первый план вышла личность.

И люди не могут простить себе, что ошиблись в выборе. Тут или слепо отстаиваешь свою позицию, или пытаешься найти герою вчерашнего дня оправдание. Например, стоит Аршавину провести один матч на неплохом уровне, хоть как-то поучаствовать в результативном действии - находятся люди, требующие его возвращения в сборную. И аргументы у них убойные - а вот Билялетдинов тоже не играл, а вот Денисов вообще из дубля "Зенита" приезжал. Вот только одно "но". Капелло - сосед Аршавина, а мы живем на других этажах, нам история их взаимоотношений знакома в форме пересказа с чужих слов. То есть мы можем предполагать, что Андрей пригодится сборной России, но мы не знаем, как он ведет себя.

А Фабио точно знает, какой вес у Аршавина в коллективе, как он действует, когда оказывается в команде, где что-то значит. В "Арсенале" ведь Андрей не значим, не лидер, особенно за пределами поля. Что подтверждают слова его партнеров - оказывается, самый тихий в команде именно маленький россиянин. Капелло лучше нашего понимает футбол, и он знает, зачем Венгер публично хвалит старательность Аршавина на тренировках: если какой-то товар нужно продать, поставь его на уровне глаз. Впрочем, скептическая позиция не отменяет труд Андрея. Оказавшись игроком второй команды, наравне с непонятными юниорами со всего света, получив конкурента, которого нельзя перебегать, Аршавину осталась только работа. И он пытается, а что делать?

Футболист ждет подходящего варианта для продолжения карьеры, ведь его максимум в "Арсенале" сравним с максимумом Павлюченко времен "Тоттенхэма" - выходы на замену, игра в кубках. Пример Романа как раз и показывает, что иногда можно пересидеть на скамейке, ведь после возвращения в Москву форвард не вернулся на свой уровень. Временное возвращение Аршавина в "Зенит" тоже ничего не поменяло. Футбольные качества Андрея тренер Спаллетти поставил ниже его влияния на коллектив. Лучано и Денисова хватает сейчас. Вот и Капелло может мыслить аналогично. Вот зачем Фабио в команде Аршавин, если он на данный момент больше звезда, чем футболист? Андрей будет тихо сидеть на скамейке? Вряд ли. А футбольные возможности Андрея, учитывая возраст и форму, ниже, чем у Кокорина, а если и есть смысл тратить силы на чье-то воспитание, так лучше воспитывать Дзагоева - он моложе, опять же.

Итальянец не Адвокат, чтобы принимать решения, учитывая личные отношения с футболистом. Фабио видит непростого человека, которого проще отпустить, чем ломать. И даже если Андрей когда-то вернется в сборную страны, заиграв в основе другого клуба, если решится на переезд, то он увидит на своем месте Кокорина. Молодого, напористого, результативного, уверенного в себе. Кстати, Александр одновременно остается человеком, из-за которого не нужно звать Погребняка. Павел - опытный нападающий, но он не умеет играть на четырех позициях, как Кокорин. Погребняк слабее Кержакова, он меньше забивает, а зенитовского Александра может заменить динамовский. Не говоря о том, что есть еще Дзюба - тоже более универсальный, но такой же мощный, как Погребняк, нападающий. Так что Капелло аргументом "а пусть будут" не убедишь.

Ведь в чем дело? Не в том, что Роман, Павел или Андрей стареют физически, морально отдали сборной многое и вряд ли могут дать больше. Дело в том, что российский болельщик, требуя обновления команды, остается человек сердобольным. Жалко нам, что Аршавин - футболист, безусловно, талантливый, так заканчивает карьеру. Жалко, невзирая на все то, что мы знаем о нем и его отношении к миру. Народ у нас добрый, он готов прощать, а резать по живому начинает лишь под влиянием более хитрых, лишь в стае. Но если мыслить жестко, возвращение Аршавина в сборную ставит под риск наработки Капелло. Фабио делает все, что можно, чтобы была команда, не набор звезд. Аршавин может разрушить зыбкий баланс, подкрепленный первыми победами. И раз Капелло принял решение отодвинуть Андрея за пределы расширенного списка - его решение не подлежит обжалованию с нашей стороны. Фабио рассмотрел футболиста вблизи, у него больше аргументов, чем у любого защитника Аршавина.

Вадим БАГРОВ. «Соккер.ру», 01.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru