СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНИСОВ, ДАННИ, ПОБЕДА

Гол Романа Широкова на четвертой добавленной минуте принес «Зениту» победу над «Ростовом». В составе питерцев после долгого перерыва болельщики увидели Игоря Денисова и Данни.

"ЗЕНИТ" - "РОСТОВ" - 2:1 (0:0)
Голы: Быстров (50), Голенда (81), Широков (90).
"Зенит": Малафеев, Янбаев, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Широков, Зырянов, Витсель, Файзулин (Денисов, 59), Халк (Быстров, 41), Кержаков.
"Ростов": Плетикоса, Ангбва, Салата, Дьяков, Гетигежев, Бентли (Калачев, 62), Шешуков, Гацкан, Чеснаускис, Синама-Понголь (Кириченко, 77), Голенда.
Предупреждения: Алвеш (24), Калачев (84), Чеснаускис (88).
Судья: Максим Лаюшкин (Москва).
2 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".


Фото: fc-zenit.ru

В пятницу состоялся первый матч 14 тура премьер-лиги. Встреча «Зенита» с «Ростовом» была перенесена на день раньше, чтобы облегчить питерцам визит в Брюссель на ключевую игру Лиги чемпионов. При этом матч КХЛ с участием СКА никто не собирался переносить на день позже, и часть болельщиков предпочла хоккей футболу.

На «Петровском» было достаточно свободных мест в центральных секторах, а предназначенные фанатам гостей сектора вообще зияли пустотами. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил еще один довод для аргументации необходимости переноса ЧМ-2018 из Санкт-Петербурга в Грозный.

Накануне матча произошло эпохальное событие: Игорь Денисов был возвращен в обойму основного состава. Руководители «Газпрома» через месяц бессмысленного конфликта поняли, что не гоже людям, от которых зависит наполнение бюджета страны, уподобляться 28-летнему парню с трудной судьбой.

При этом «Зенит» потерял не только столь необходимые ему очки в премьер-лиге и Лиге чемпионов, но и имидж самой благополучной команды в отечественном футболе. Ни о каких санкциях в отношении пиарщиков своего клуба боссы «сине-бело-голубых» не объявили, хотя все «дело Денисова» не должно было вообще выходить за ворота базы в Удельной. В рядах фанатов питерского клуба не было единства относительно того, как встречать бывшего лучшего и бывшего опального опорника. Сделать из капитана сборной России дебошира и рвача пиарщикам «Зенита» удалось не до конца. Справиться с еще более сложной задачей и объяснить, на каких условиях произошло примирение и чего, собственно, хотел Денисов, представителям клуба вообще, похоже, не под силу. Самую разумную позицию, как и на первой стадии конфликта, занял Лучано Спаллетти.

На традиционном брифинге, состоявшемся за день до матча, рулевой «Зенита» четко сформулировал свою позицию: «Мы рады возвращению Денисова, и давайте больше не возвращаться к этой теме».

Верный своему принципу выдерживать футболистов, как хорошее вино в собственных погребах, Спаллетти оставил Денисова в запасе. Как и Данни, который приступил к тренировкам в общей группе. Вообще, стартовый состав «Зенита» заслуживает того, чтобы на нем остановиться чуть подробнее.

Место в воротах, естественно, занял капитан команды Вячеслав Малафеев. В обороне не было двух игроков из лигочемпионской обоймы: на правом фланге Александра Анюкова заменил Ренат Янбаев, а в центре Томаша Губочана - Бруну Алвеш. На позиции опорника с первых минут матча действовал Константин Зырянов. Похоже, Спаллетти умышленно пожертвовал креативом в атаке, чтобы оградить от критики Акселя Витселя. Бельгиец вместе с Романом Широковым как раз и обеспечивал поддержку форвардов.

На острие атаки был выдвинут Александр Кержаков, который, как уверял на традиционном брифинге Спаллетти, уже научился взаимодействовать с Халком. Да так, что тренерскому штабу приходится давать указания форвардам перепасовываться не только друг с другом. Третьим, но далеко не лишним, в атаке был Виктор Файзулин. Кроме Денисова и Данни в резерве у Спаллетти оставался Владимир Быстров. Итальянский тренер в последних матчах максимально эффективно использовал быстрого полузащитника (хотя в «Зените» при схеме «4-3-3» его следует признать форвардом), выпуская Быстрова на замену. Когда защитники соперника подустали, Владимир может решить судьбу встречи в одиночку.

В игре с «Ростовом» использовать «резерв ставки» пришлось использовать уже в первом тайме. Быстров заменил получившего травму на ровном месте у углового флажка Халка.

Хотя замена для усиления атаки напрашивалась едва ли не с 20-й минуты. Зенитовцы ничего опасного у ворот Стипе Плетикосы создать не могли, а ростовчане тревожить Малафеева даже не пытались. Ни одного удара в створ ворот гости до перерыва не нанесли. Самыми активными в первом тайме были фанаты питерской команды. Игра не вызывала у них большого интереса и не давала повода для выражения эмоций. Завсегдатаи фан-виража смириться с этим не могли и заводили себя, как могли. Никакие увещевания и просьбы не использовать пиротехнику не останавливали фанатов.

После перерыва игра пошла повеселее. На 51-й минуте счет был открыт. Быстров, не встречая особых препятствий, прошел с мячом к штрафной гостей и сыграл в «стеночку» (ее можно было бы назвать спартаковской, если бы это слово не считалось в Питере ругательством) с Кержаковым. Удар Быстрова в ближний угол Плетикоса парировать не смог, и от штанги мяч влетел в ворота.

Для празднования гола Быстров подбежал на бровке к своему другу Денисову, за которого во время известного конфликта ходатайствовал в прессе. Спаллетти, чтобы мотивировать форвардов на новые голевые успехи, выпустил капитана сборной России на поле. Денисов заменил Файзулина, занял привычное место опорника, высвободив Зырянова для креативных действий.

По-другому заиграл и Витсель. Экс-полузащитник «Бенфики» очень неплохо ассистировал партнерам, а на 76-й минуте едва не открыл счет забитым за «Зенит» голам. Удар Витселя с ходу приняла на себя перекладина. Ростовчане особых угроз воротам Малафеева не создавали и, похоже, убаюкали оборону питерцев. На 79-й минуте Янбаев не накрыл Эдгараса Чеснаускиса, а Николас Ломбертс проиграл воздушную дуэль Яну Голенде. На то, чтобы вырвать победу, у «Зенита» оставалось десять минут, и Спаллетти бросил в бой свой последний резерв - Данни.

Ростовчане, одолевшие «Спартак» в серии пенальти после 120 минут игры, в концовке встречи на «Петровском» не выглядели уставшими. Питерцы же, которых ситуация вынуждала атаковать, ничего интересного у ворот Плетикосы создать не смогли. Стандартные же ходы не представляли угроз для «Ростова».

Казалось, матч завершится вполне закономерной ничьей. Только на последних минутах взыграло самолюбие питерцев. Быстрая атака по левому флангу на последней добавленной минуте завершилась навесом Кришито, и Широков кивком головы переправил мяч в ворота.

Борис ХОДОРОВСКИЙ из Санкт-Петербурга. «Газета.Ru», 02.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru