СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: "ВЗГЛЯД ЧЕРЧЕСОВА СТОИТ БОЛЬШЕ ВИЗГА ИНОСТРАННЫХ КОЛЛЕГ"

Радующие болельщиков игра и результаты "Терека", ставшие приятным сюрпризом для многих, по мнению известного футбольного специалиста Михаила Гершковича, обусловлены прежде всего работой главного тренера.

- Пришел новый тренер, "дунул, плюнул" и достал из котелка боеспособную команду. Такие фокусы, согласитесь, не проходят в футболе. Тем не менее "Терек" преобразился буквально на глазах. Вас это не удивило?

- Черчесов прошел хорошую отечественную школу, поиграл за рубежом, да и тренерскую карьеру начал за пределами России. Потом пришел в "Спартак" и... набил там шишек. Но не закис, глубоко проанализировал случившееся, а возглавил "Терек" абсолютно другим человеком. Знаю это не понаслышке: мы постоянно общаемся, и я вижу, как Станислав прибавил и в профессиональном отношении, и в личностном - стал еще содержательнее и глубже. Вот почему его работа в Грозном не стала для меня неожиданностью. Специалист шел к успеху последовательно, целеустремленно

- Чем же берет его команда?

- Она прекрасно организованна, хорошо готова функционально и психологически уравновешенна. Иными словами - сбалансирована. Да, игроки, случается, допускают много технического брака, но это не остается без внимания главного тренера - все исправляется, корректируется, идет постоянная работа над ошибками. Как результат - чемпионат приобрел довольно зрелую боевую единицу, которая знает, что надо делать на поле.

- Но ведь научить футболистов играть в одночасье невозможно.

- Трудно с этим не согласиться. А вот создать крепкий в моральном плане коллектив, где игроки могут раскрывать свои лучшие качества, - вполне реально. И Черчесову это удалось. Одно удовольствие, например, следить за действиями преобразившегося Лебеденко. Прибавили Георгиев, Маурисиу. А как смотрится Аилтон! Все выдают максимум того, на что способны.

- То есть Станислав Саламович проявил себя отменным психологом?

- А в этом, собственно, и заключается первоочередная задача тренера. Следом идут функциональная подготовка, тактическая работа, причем не только у доски, но и на поле. "Терек" прибавил во всех компонентах.

- Считаете игру грозненцев гармоничной?

- Скажу так - грамотно выстроенной. Обычно ведь начинают плясать от печки, то есть - от обороны. Поставить игру сзади - условие, конечно, необходимое, но недостаточное. А вот научить футболистов быстро переходить от защиты к атаке значительно труднее. Но все матчи, а я за ними внимательно слежу, команда проводит на редкость дисциплинированно и организованно. Конечно, уровень футболистов далеко не одинаков - одни могут больше, другие меньше, - но Стасу удалось нивелировать разницу. Сыграла свою роль и селекционная составляющая. Ребята, которые появились при Черчесове, значительно усилили потенциал.

- А почему, на ваш взгляд, не получалось сделать то же самое в "Спартаке", "Жемчужине"?

- Возможно, опыта не хватило. Хотя в Сочи тренер начал весьма обнадеживающе. Команда стартовала удачно, и уже тогда в ее действиях просматривались черчесовские новации. Что же касается "Спартака", то Станислав пришел в большой клуб и, вполне допускаю, растерялся. Но, к чести своей, сумел проанализировать допущенные ошибки и сделать выводы. Черчесов до "Спартака" и после - абсолютно разные величины.

- Можно сказать, что он окончательно оформился как тренер? Если да, то какие качества приобрел?

- Житейскую мудрость, естественно. Нынче это уравновешенный, трезвомыслящий человек, опирающийся и на собственный опыт, и на опыт коллег Он нашел грань во взаимоотношениях "игрок - тренер". Определился со средствами воздействия на футболистов. И даже внешне выглядит более уверенным. Не самоуверенным, заметьте, а знающим себе цену. Ну и в психологической устойчивости заметно прибавил, что видно по поведению на бровке. Тренер крайне редко позволяет себе повысить голос на ребят и судей. С Петреску или Эмери не сравнишь. Больше скажу: взгляд Черчесова стоит гораздо больше, нежели визг его иностранных коллег, - доходит быстрее. То, что он сформировался, сомнений не вызывает. Но потенциал для роста еще имеется. Главное, чтобы сам специалист не посчитал, что достиг предельных высот. Убедит себя в этом - пиши пропало. Однако самоуспокоенность не в характере Стаса.

- Его пример подтверждает ваш тезис: в основе профессионального роста - практика?

- Любой род деятельности требует постоянной подпитки. Иной раз, правда, тренеру просто необходима пауза или смена места работы, но перерывы не должны быть затяжными. Сейчас, например, все озабочены отсутствием игровой практики у Денисова. И, считаю, вполне обоснованно.

- Из иностранцев вы, априори обязанный отстаивать интересы отечественных тренеров, лояльно относитесь к Хиддинку. Чем подкупил иноземец?

- Только два иностранца, работающие в России, доказали, что являются тренерами высочайшего класса, - Хиддинк и Спаллетти. Голландец - прекрасный психолог, четко улавливает и подправляет настроения в команде, прекрасно владеет нюансами подготовительного процесса. Последнее качество, кстати, не самая значимая составляющая тренерского ремесла - процентов двадцать-тридцать. Все остальное - чистейшая психология. Умение наладить взаимоотношения с прессой, работодателями - очень важная ее часть. А здесь у Гуса проблем не возникает. К тому же он и Спаллетти обладают высоким уровнем культуры - доброжелательны к российским коллегам, всегда открыты для общения с журналистами и, можно сказать, прикипели к нашей стране. Конечно, главный критерий тренерской деятельности -результат, но тот и другой его дают.

- Согласны с тем, что голландец поставил игру "Анжи", или махачкалинские звезды и без его участия нашли бы общий язык?

- Здесь целиком заслуга Хиддинка. Звезды, конечно, быстрее воспринимают требования, но в работе с ними надо еще и учитывать эго каждого футболиста, иначе не слепишь команду. Без авторитета в этом процессе никак не обойтись. Только уважающие своего тренера футболисты наступают на горло собственной песне и руководствуются коллективными интересами.

- Черчесов чем-то похож на коллегу?

- Тренер не должен быть на кого-то похожим. Да, какие-то черты можно заимствовать, но человек становится личностью, когда идет своим путем. Дорасти же до уровня Хиддинка Станиславу, вне всякого сомнения, по силам.

- В следующем туре специалисты сойдутся в очном противостоянии. На кого поставите и почему?

- Прогнозов не люблю. Скажу лишь, что жду увлекательной игры. И хотя уровень футболистов "Анжи", безусловно, повыше, всем известно, как успешно грозненцы выступают на выездах. Так что, будет хороший футбол.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 03.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru