СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ГОРОВОЙ: «УБЕРИТЕ ИЗ ФУТБОЛА ДЕНЬГИ И ПОСМОТРИТЕ, КТО ОСТАНЕТСЯ»

Борис Горовой
Фото: footballufo.ru

Российскими судьями скоро будут пугать маленьких детей! После каждого тура руководители клубов и игроки нещадно проходятся по «людям в черном». Неужели наши арбитры совсем разучились работать?

В поисках ответа корреспондент «Спорта» дозвонился до бывшего полузащитника «Зенита» Бориса Горового, взявшего свисток после завершения игровой карьеры. Надолго его не хватило. Сейчас 38-летний Горовой занимает пост гендиректора ФК «Таганрог», выступающего в зоне Юг второго дивизиона. Горовой рассказал, почему так быстро завязал с судейством, и обозначил главную болевую точку российского футбола.

Полгода работаешь, полгода отдыхаешь

- Мы не один год шли к такой ситуации с судейством, - считает Горовой. - Не хочется называть фамилии, но есть и конкретные виновники этого. Мне кажется, все дело в руководстве. Вот сейчас Николай Толстых возглавил РФС, он и разберется в судействе. Невозможно так плохо судить! Будучи гендиректором «Таганрога», я сам сталкиваюсь с этим во втором дивизионе. Наши арбитры и не умеют судить, и, что греха таить, есть и какие-то подковерные дела.

- Как же мы дошли до жизни такой? Что-то неправильно делали с российскими судьями? Может, с ними не работали?

- Когда человек приходит в футбол, надо сразу спросить его: «Ты для футбола или футбол для тебя?» Сегодня люди чувствуют, что в футболе появились деньги, и все туда рвутся. Поэтому и судьи у нас такие получаются. Вообще это первая беда российского футбола! Многие приходят и делают футбол своим бизнесом. Уберите деньги из футбола и посмотрите, кто в нем останется.

- Арбитр обязательно должен быть бывшим профессиональным футболистом?

- Он должен хотя бы заниматься в детской школе. Если судья смешно бежит по полю, то я к нему уже доверия не испытываю. Понимаю, что он человек неспортивный. К тому же надо знать не только правила футбола, но и тонкости игры.

- Третий гол «Зенита» в ворота «Алании» - это тонкость футбола?

- Конечно. Надо предвидеть ситуацию, а не разбирать ее по факту. Передерни игру свисточком, поставь мяч на место нарушения, и никаких проблем у рефери Сергея Кузнецова не было бы.

- Может, глава судейского департамента Роберто Розетти поторопился расстаться с такими опытными арбитрами, как Станислав Сухина, Игорь Егоров?

- Как я слышал, Сухина вроде сам решил уйти. А с Егоровым поступили некрасиво. Начали его двигать, произошел какой-то конфликт... Конечно, если бы он судил сегодня, то проблем было бы гораздо меньше. Мы их сами себе создали. И еще раз повторюсь, сегодня коммерческий вопрос вышел на первое место.

- В финансовом плане действительно так выгодно судить?

- Вы подумайте вот над чем - многие судьи нигде не работают. Заработали денег за шесть-семь месяцев и могут на них безбедно жить целый год.

Природа на судьях не отдыхает

- Почему вы в 2006 году пошли в судьи? Явно ведь не из-за денег?

- Я пробовал себя в футболе после окончания игровой карьеры. Теперь вот гендиректор футбольного клуба. Бывшим футболистам сегодня трудно пробиваться в судействе. Кто-то должен им помогать, потому что времени забираться на вершину катастрофически мало. Если в 20 лет начинаешь, то можешь десять лет подниматься. А футболист начинает после тридцати, и ему надо пройти этот путь за три-четыре года.

- За три года судейства вы не поднялись даже до уровня первой лиги. Вас не пускали?

- Во-первых, меня никто не лоббировал. Это одна из необходимых вещей. Может, сказанное мною кому-то не понравится, но это так и есть. Вы даже себе не представляете, как сложно пробиться наверх! Из детей тренеров мало кто играет на серьезном уровне, а судейство, оказывается, передается по наследству. Обычно природа отдыхает на детях, но только не у наших арбитров.

- Можно ли Россию назвать рекордсменом по истерии вокруг арбитров?

- Как вы знаете, в России существует коррупция. Если наш судья будет ошибаться, то ему сразу предъявят претензию, что он нечестен на руку. Хотя бывают непреднамеренные ошибки, человеческий фактор.

- Но ведь никого из судей еще не ловили за руку?

- Просто не хотели никого ловить! В Италии могут разобраться с договорными матчами, а в России нет. Что, у нас нет таких матчей?! Полагаю, это не совсем так. Надо поймать кого-то и наказать, чтобы другим было неповадно.

- Как это сделать технически?

- Если у нас ловят преступников, то можно найти и схему борьбы с коррупцией в футболе. Но еще раз повторюсь, футбол сейчас стоит на коммерческой основе. И исключить коррупцию практически невозможно.

Иностранцы нам не нужны

- Премьер-лига и ФНЛ находятся на виду, матчи показывают по телевидению, так что все судейские скандалы перед глазами. Турнир во втором дивизионе практически незаметен. Там тоже с судейством все ужасно, как в премьер-лиге?

- Еще хуже. У нас много ошибок, которые наводят на мысль, что судят непрофессионалы. И в этом нет ничего удивительного. Ведь арбитры, как и футболисты, выходят из второй лиги. Уровень футбола в ней тоже очень слабый. Надо вкладывать деньги в низшие дивизионы, чтобы появлялись такие игроки, как Юрий Жирков. Кстати, Кержаков и Аршавин тоже прошли второй дивизион КФК. В то время ведь не было дублирующих составов.

- Может, стоит опять позвать иностранных арбитров?

- Ни в коем случае! Надо разобраться у себя. Кстати, руководителем судейского корпуса вполне может быть россиянин. Хуже уж точно не будет.

- Справедливо, что команды не могут подать жалобу на работу арбитров?

- Практика показывает, что нет. Порой даже невозможно добиться у инспектора, как он оценил работу судьи. Это делает арбитров более наглыми, более жестокими. Мы ведь не знаем, какие оценки они получают за свою работу: положительные или отрицательные. Возможно, для Европы это и правильно, но для России не совсем так.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 03.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru