СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«АМКАР» - «КУБАНЬ»: ПРОИГРАН БОЙ, А СУДЬИ КТО?

"АМКАР" - "КУБАНЬ" - 0:3 (0:0)
Голы: Бальде (59), Озбилиз (72 - пенальти), Пиццелли (89).
"Амкар": Нарубин, Сираков, Шарифи, Черенчиков, Смирнов, Пеев, Гаглоев (Рябокобыленко, 57), Коломейцев, Васильев (Волков, 80), Игнатович, Пикущак (Карелис, 85).
"Кубань": Беленов, Козлов, Деальберт, Зелао, Лоло, Попов (Фидлер, 76), Кулик (Пиццелли, 87), Тлисов, Ионов, Озбилиз, Бальде (Прудников, 90).
Предупреждения: Игнатович (59), Смирнов (69), Васильев (71), Бальде (79), Пеев (87).
Удаление: Волков (90).
Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
3 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". 5800 зрителей.


Фото: dayperm.ru

Я сопромат по своей основной специальности не изучал, но знаю, что когда металл находится под постоянным напряжением, он устает и, в конце концов, разрушается. Такое сравнение может и не корректное, но все-таки напрашивается. За счет самоотверженности и, чего уж греха таить, везения в некоторых матчах, «Амкару» удавалось держаться, терпеть, делать почти невозможное. Три подряд поражения на домашнем поле (причем, это, по-моему, впервые в истории нашей команды), две победы на выезде - чем не повторно-переменные напряжения (пришлось ознакомиться с терминами сопротивления материалов), приведшие к усталостному излому - 0:3.

И все это на фоне запредельного количества травмированных. И не только.... Во время разминки почувствовал недомогание еще и Новакович, срочно пришлось вводить в игру Вадима Гаглоева.

Чехарда с составом не могла не сказаться. И я понимаю Хузина, который пытается каким-то образом снивелировать ситуацию, выставляя порой неожиданный состав. А куда деваться?

Исход матча предопределила, в основном, неуверенная игра защиты. Особенно на нашем левом фланге. Раз за разом, так, по крайней мере, виделось с трибуны, оттуда исходили угрозы нашим воротам - гости как будто нащупали слабину и «долбили, долбили».... Кроме того, не было должной подстраховки и взаимозаменяемости, поэтому у «Кубани часто проходили без помех с нашей стороны, особенно, вертикальные комбинации. Понятно, что такое положение заставляло нашу полузащиту больше отрабатывать на последнем рубеже, а значит, терялся контроль над серединой поля, да и атака существенно теряла в комбинационном плане.

Первый гол нам забили после того, как Шарифи на 14-й минуте второго тайма проиграл борьбу Озбилизу, а Бальде, никем не прикрытый, нашел дальний нижний угол.

Без ударов не бывает забитых мячей.

Казалось бы, избитая истина, но факт остается фактом, мало наши били по воротам, особенно в первом тайме. А ведь возможности были, даже Юрий Красножан в послематчевой пресс-конференции сказал, что игра была обоюдоострой и, казалось - кто забьет первый мяч, тот и выиграет. У нас не получилось! Хотя моменты были у Игнатовича, причем несколько раз, у Пеева дальний удар, Коломейцев через себя..., и навесы, прострелы, которые ни к чему не привели.

Не знаю, правильная ли фраза получится в качестве резюме, но все-таки - проиграли мы субъективно более сильной команде, подчеркиваю - на сегодняшний день, с хорошим глубоким составом, по объективным причинам.

Я частенько смотрю передачу на НТВ+ «Свисток». И убедился, что при желании можно объяснить все что угодно. Я имею в виду решения судей. Трубачев, как бывший арбитр, рассказал на пресс-конференции методику определения нарушения в штрафной площадке со стороны вратаря. Суть трактовки эпизода следующая: первый нюанс - был ли контакт вратаря и нападающего, второй - если был, где находился мяч в этот момент - в поле или за его пределами? И главный вывод - такие моменты на усмотрение судьи.

Конечно, Николаю Ивановичу виднее, но я бы добавил еще один критерий, о котором постоянно говорят в передаче о судействе. А именно - динамику и перспективы развития эпизода. Для того чтобы разъяснить, что я имею в виду (и не только я, а уважаемые эксперты передачи «Свисток») задам вопрос: Ионов стопроцентно забил бы гол, не упав? Нет, конечно, потому, что он отпустил мяч и не догонял его. А значит пенальти «липа»?! И 0:1 это не 0:2 - еще оставалось до конца матча целых 20 минут.

Как воспринимать решение Казарцева не давать свистка после явного нарушения на Пееве, после которого был забит третий гол? По моему разумению, только как некомпетентность и явная ошибка. А красная Волкову? Волков, что, специально хотел травмировать соперника и откровенно бил его по ногам? Может быть, опасная игра была, и красная цена (уж простите за изобилие и смешение цветов) этому нарушению - предупреждение (желтая карточка), но никак не удаление (красная карточка).


Фото: dayperm.ru

И вообще, в нашем судейском корпусе, по-моему, все-таки не все в порядке. Мне кажется, нужна какая-то открытость по оценке работы арбитров. Мы ведь ничегошеньки не знаем об оценках судейства со стороны руководства КФА. Понятно, что с избранием Толстых Президентом РФС, все ждут, в том числе Розетти и компания, каких-то решений. Может быть, поэтому работники футбольной Фемиды нервничают и допускают столько «ляпов». Не знаю. Но что-то делать надо в этой области, ведь страдают Клубы, недоумевают журналисты, злятся и высказывают претензии болельщики. И никакой реакции со стороны КФА.

Вот и все.

Забыли этот проигрыш.

Смотрим футбол, болеем за «Амкар»!

Виктор ЗЕКУНОВ. «Дневная Пермь», 04.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru