СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЕРНБЛУМ - МАСТЕР КОНЦОВОК!

Второй тур подряд ЦСКА вырвал победу в самой концовке. И снова забил Вернблум, гол которого позволил дожать оставшийся вдевятером "Локо".

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1 (1:1)
Голы: Эльм (29), Ещенко (33), Вернблум (90).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Щенников, 46), Василий Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Хонда, Тошич (Цауня, 67), Дзагоев (Мамаев, 80), Муса.
"Локомотив": Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Тигорев, Тарасов, Глушаков, Самедов (Майкон, 63), Григорьев, Кайседо (Н'Дойе, 79).
Предупреждения: Тарасов (42), Тошич (56), Набабкин (70), Дзагоев (78).
Удаление: Тарасов (53 - вторая ж. к.).
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).
4 ноября. Москва. Стадион "Лужники".


Фото: "РИА Новости"

"Локомотив" - соперник для ЦСКА исторически неудобный. Ни с кем другим у красно-синих нет такого невыгодного баланса личных встреч. 21 раз в очных противостояниях до сегодняшнего матча побеждал "Локомотив", ЦСКА - только 15. Основная лепта в эту статистику, понятное дело, была внесена еще во времена тренерства Юрия Семина, но и сегодня "железнодорожники" нет-нет - да "укусят" своих соперников. В общем, совсем не сладкая булочка, как любят выражаться футболисты.

Определенным подтверждением вышесказанного был и заголовок в предматчевой программке, приготовленной "армейской" пресс-службой. "С "Локомотивом" играть тяжелей, чем со "Спартаком", - гласила цитата, вырванная из интервью старожила армейско-железнодорожного противостояния - защитника Василия Березуцкого (это интервью, к слову, вы могли прочитать и на ленте "Чемпионат.com"). Он, как и другие футболисты ЦСКА, легкой игры сегодня явно не ждал, несмотря на то, что его команда находилась к моменту встречи на первом месте, а "Локомотив" - только на восьмом.

Перед матчем в отношении армейских кадров был один серьезный вопрос: будет ли Леонид Слуцкий менять сложившийся победный состав ради возвращения в него Алана Дзагоева? И если да, то кем пожертвует? Ответ на первый вопрос в итоге получился утвердительным. А пожертвовал Слуцкий самым незвездным игроком из армейской полузащиты - Александром Цауней.

В специальной маске на поле вышел бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес. Напомним, в предыдущем матче с "Тюменью" он серьезно повредил нос. Трудно сказать, маска ли стала тому виной, вот только уже в самом начале матча Марио совершил чудовищную ошибку. Пытаясь отпасовать мяч Акинфееву, он подарил его Кайседо, а тот в свою очередь - голевой шанс Самедову, в виде верховой передачи. Будь на его месте, скажем, Тарасов, счет вполне вероятно был бы открыт. Но игра головой - определенно не самое сильное место в действиях Александра.

Славен Билич после неудачного матча с "Амкаром" сделал сразу четыре замены в составе "Локомотива": в защите вместо Циглера появился Шишкин, в полузащите и атаке вместо Павлюченко, Майкона и Н’Дойе появились Григорьев, Тигорев и Кайседо. В общем, состав определенно стал более оборонительным.

Да и первые же минуты матча четко дали понять: "Локомотив" явно сделал во встрече с "армейцами" ставку на игру вторым номером. Такая ставка, как помнят болельщики, начавшие переживать за ЦСКА и "Локомотив" не вчера, стабильно приносила результат в семинские времена. И она, признаемся, вполне уместна сегодня. Ибо армейцам только дай разбежаться.

Тактический план, впрочем, пришлось срочно корректировать уже в середине первого тайма. Эльм, который пару туров назад открыл счет своим голам в составе ЦСКА, не стал тянуть и со вторым забитым мячом. В этот раз он здорово пробил со штрафного, дав понять: не зря за ним в ЦСКА закреплены все "правоногие" стандарты.

"Локомотив", однако, с ответом тянуть не стал. Ещенко, конечно, в ситуации с его голом серьезно помог рикошет, но сути дело это изменило - на табло вновь воцарилось равенство в счете. Повинен в рикошете, к слову, оказался Марио Фернандес - видимо, ему была уготована судьба главного "невезунчика" первого тайма. Марио подправил траекторию полета мяча плечом.

У "Локо", впрочем, тоже нашелся игрок, которому сегодня не очень повезло - Ян Дюрица. Словак получив серьезную травму по сути на ровном месте (неудачно оступился), и досрочно покинул поле. Вместо него на лужниковскую синтетику вышел Бурлак, нечастый гость "железнодорожной" основы в последних турах. Для него это был шанс убрать в слове "нечастый" приставку "не".

Установившееся равновесие в счете заставило ЦСКА снова пойти в атаку. Но до перерыва серьезных шансов отличиться "Локомотив" "армейцам" больше не предоставил. Сами "железнодорожники" немного понапрягали Акинфеева и С со стандартов, но оборона ЦСКА с ними справилась. На перерыв команды ушли с равенством в счете.

А вскоре после выхода на поле "Локомотив" понес еще одну потерю в составе - на этот раз без права замены. Заехав локтем в лицо Вернблума, вторую желтую карточку получил Тарасов. Учитывая тот факт, что в первом тайме на поле случился очень спорный эпизод - Ещенко упал в штрафной ЦСКА, то ли сбитый, то ли нет Акинфеевым - руководство "Локо" наверняка снова выскажется по поводу нашего многострадального судейства после тура.

Леонид Слуцкий в перерыве сделал одну замену - надо сказать, вполне оправданную: Марио Фернандеса, который не попал игру, сменил Щенников. Логичной выглядела и следующая перестановка рулевого ЦСКА: вместо Тошича, который с "Локомотивом" сыграл слабо, на поле появился Цауня.

Получив численный перевес, номинальные хозяева, что естественно усилили натиск на ворота "Локо". Атаки ЦСКА в основном развивались через правый фланг - навесов оттуда было много, и вроде бы опасных, но до дела так и не доведенных. Больше ничего серьезного армейцы сопернику долго предложить не могли.

Не шла игра у Дзагоева - было видно, что за месяц простоя игровой ритм он подрастерял. Впрочем, как его находить, если не через официальные матчи?

"Локомотиву" в концовке матча стало совсем тяжко - травму, и снова на ровном месте, получил еще один футболист, Майкон. А замен у Славена Билича уже не осталось. И "Локо" остался вдевятером.

У ЦСКА было десять с лишком минут, чтобы додавить обескровленного соперника. Который, надо отметить, не просто зажался в штрафной, но и пытался организовывать контригру. На 83-й и 84-й минутах у Григорьева и Тигорева были шикарные моменты, чтобы вывести "Локо" вперед, но оба раза ЦСКА очень сильно повезло. В первом случае мяч попал в Акинфеева, во втором - пролетел рядом со штангой.

ЦСКА, если по честному, в концовке атаковал не слишком убедительно. В плане атакующих действий "армейцы" провели едва ли не худшую игру за последние пару месяцев. Но победу все-таки вырвали. Причем решающий гол забил не кто иной, как Понтус Вернблум - человек, который сделал то же самое в прошлом матче с "Тереком"!

Вот так ЦСКА ответил "Зениту", который двумя днями раньше в аналогичной манере победил "Ростов". Преимущество армейцев над питерцами по-прежнему составляет три очка.

Денис ЦЕЛЫХ. «Чемпионат.com», 04.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru