СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: "У ФУТБОЛИСТОВ "ЛОКОМОТИВА" ХРОМАЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ В АТАКЕ"

Михаил Гершкович

Итоги 14-го тура чемпионата России по футболу в интервью корреспонденту "Р-Спорт" подводит бывший главный тренер сборной страны Михаил Гершкович.

В "Локо" не хватает креативных игроков

- Михаил Данилович, давайте начнем с центрального матча тура ЦСКА - "Локомотив". "Локомотив" уступил, но, согласитесь, этот результат сложно назвать поражением.

- Да, игра получилась хорошая с обеих сторон, с обоюдными шансами. ЦСКА победил в упорной борьбе. Но было удаление (Дмитрия Тарасова) за две, на мой взгляд, справедливые карточки, а травма, конечно, обидная. Видно, что Майкон не размялся.

- "Локомотив" показывает хорошую игру с топ-командами: ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком", "Рубином", но при этом может уступить "Амкару". Какой-то парадокс.

- Надо отметить, что тренер (Славен Билич) работает только первый год, он еще в поиске, какое-то время ушло на то, чтобы получше узнать игроков. Думаю, что это совпадение. Нельзя сказать, что они не отдаются борьбе, в том же матче с "Амкаром". Просто пока не хватает сыгранности, организованности, а где-то даже и удачи. Команда мобилизована на каждого соперника, но уровень игры оставляет желать лучшего, хотя игроки там хорошие.

- По-моему, у "Локомотива" очевидны проблемы впереди.

- Да. Организация игры в атаке хромает. Большую часть голов они забивают после стандартов. Ну и ротация у них постоянная. Играют то Н’Дой, то Павлюченко, сейчас Кайседо. Идет стабилизация состава и игры. Можно сказать, что и тренеру пока не хватает опыта - на уровне клуба, а не сборной.

- Получается, у "Локомотива" много игроков передней линии, но в центре при этом играют Дмитрий Тарасов, Ян Тигорев, которые скорее ориентированы на оборону. Основная нагрузка в плане созидания ложится на Дениса Глушакова, который, по мнению многих специалистов, к такой роли не готов.

- Вы сказали совершенно справедливо. Таких игроков в "Локомотиве" нет. Может, они на лавочке сидят? Я не знаю. Такой подбор игроков. Тарасов - мощный опорный, Тигорев - тоже не созидатель. Да и Дениса Глушакова назвать креативным игроком можно с большой натяжкой. Дима (Торбинский) подходит на эту роль: привык нагнетать, работает на скорости, может обыграть, дать пас. Но он часто травмируется. Сложно наладить игру, когда нет тонких исполнителей.

ЦСКА подкупает организацией игры

- Как по вашему, в чем секрет ЦСКА Леонида Слуцкого? Команда продолжает стабильно набирать очки, однако похвалами и восторгами публики она сейчас не избалована.

- ЦСКА подкупает своей организованностью - и в обороне, и в атаке. Да, не всегда получается тонкая игра, но они отлично владеют и позиционной атакой, и контратакой. Команда сейчас на ходу, физически хорошо готова. Правда, иногда бывает слишком высокий процент брака в завершающей стадии атаки: не всегда удается сделать все на скорости, которая есть в центре. Считаю, команда идет в правильном направлении.

- Еще некоторое время назад постоянно упоминались кадровые проблемы армейцев. Сейчас они актуальны?

- Думаю, да. Давайте говорить откровенно: ушел Вагнер Лав, сломались Томаш Нецид и Сейду Думбия, а куплен никто не был. Но они нашли внутренние резервы, переделали нового форварда. (Ахмед) Муса обладает высокой скоростью, но создавая себе массу моментов, не реализовывает их. Поэтому, конечно, есть проблемы. Не за горами время, когда ЦСКА нужно будет подумать об усилении и в обороне, потому что Игнашевич, и братья Березуцкие уже не молодые. Сегодня уровень мастерства позволяет играть им на высоком уровне. На данный момент основная задача для ЦСКА, считаю, - приобретение форварда или восстановление травмированных.

- После матча с "Локомотивом" президент "красно-синих" Евгений Гинер заявил, что неучастие команды в еврокубках позволит "не работать в экстремальном режиме и сделать то, что мы задумали". По вашему мнению, поражение от АИКа действительно можно расценивать положительно?

- Когда человек попадает в непростую ситуацию, он пытается найти и плюсы. Думаю, они все расстроились, что остались без Европы.

Черчесов - хорошая боевая единица

- "Анжи" и "Терек" в этом сезоне уже успели показать высокие амбиции. Не считаете, что очная встреча в плане перспектив расставила все на свои места?

- Я бы так не сказал. Игра была в достаточной степени равной. Забей Аилтон, неизвестно, как пошла бы игра. "Терек" сделал большой шаг вперед. У них есть все для борьбы за высокие места: хороший тонус, организация в обороне и атаке. Стоит отметить очень хорошую работу тренера, который смог провести хорошую селекцию и создать команду. Они на пути, чтобы стать еще сильнее. "Терек", думаю, поборется за самые высокие места в чемпионате.

- В Станиславе Черчесове подкупают спокойствие и рассудительность.

- Вы совершенно правы. Он прошел достаточно хорошую школу как игрок, получил хороший международный опыт, получил тренерскую лицензию за рубежом, начал там тренерскую карьеру. Придя в "Спартак", он набил себе немного шишек, но сумел очень грамотно проанализировать свои ошибки. Он все время движется вперед. Российский тренерский цех, считаю, получил боевую единицу.

- Селекция "Терека" в этом сезоне радует?

- Да, приехали хорошие поляки, хороший Аилтон. Важно, что и те игроки, которые были в команде, прибавляют в мастерстве.

Непонятные "Динамо" и "Спартак"

- В "Динамо", судя по последним результатам, тоже идет становление?

- То, что происходит все эти годы в "Динамо", серьезно настораживает. Нет четкой схемы развития клуба. Игра команды не впечатляет. Сейчас повышена игровая дисциплина, неплохо организована игра в обороне. Атакующие действия ни в какие ворота не лезут. Выручает только индивидуальное мастерство Кокорина, но стоит его игре не пойти, мало что смотрибельно. Идеи в атаке я пока не вижу.

- Вас не удивила крупная победа "Спартака" над "Крыльями Советов"?

- Меня удивил этот результат, потому что "Спартак" не блещет в этом году. То, что там происходит, мне совершенно непонятно. После второго места в прошлом году витало в воздухе, что команда должна двигаться дальше: появились положительные эмоции, игра. Но, по-моему, руководство "Спартака" поспешило с решением дать отдохнуть Карпину. За три года он набил много шишек, делал ошибки, исправлял их, но в нем всегда чувствовались харизма, умение настроить игроков. Смена тренера, мне кажется, выбила "Спартак" из того динамичного направления, что он набрал в прошлом году. Пришел новый тренер и начал перестраивать все на свой лад, таким образом, что никакие спартаковские черточки давно уже не прослеживаются. Играют в атаке, как Бог на душу положит, в обороне тоже не блещут. Трансформации происходят даже по ходу одной игры, целостного впечатления нет. А самое главное, утеряна философия того спартаковского футбола, который мы привыкли видеть.

- В последних матчах много и хорошо играют Динияр Билялетдинов и Жано Ананидзе. Как оцените их игру?

- Билялетдинов еще недавно блистал, когда играл в "Локомотиве", был лидером сборной команды. В нем действительно есть много хороших качеств. Но уехал за границу, потерял игровую практику. Сейчас он начинает восстанавливать привычные кондиции, но еще далек от той формы, которая была у него перед отъездом в Англию. Что касается Жано, он хороший футболист, но его излишне дергают. Надо определиться, давать ли ему больше игровой практики. Его игровой потенциал виден, но присутствует неуверенность: буду играть или нет, боязнь за любую ошибку, не получить место в составе. Думаю, это чисто психологический момент. Если вокруг Жано создать правильную обстановку, он будет прогрессировать.

Проблема "Зенита" в психологии

- В этом туре в заявке "Зенита" появились Игорь Денисов и Данни. Теперь команда полетит?

- Денисов, конечно, потерял время своим непонятным поступком, но он хороший игрок и быстро восстановится. Данни будет постепенно набирать форму, но до конца года он вряд ли будет влиять на игру команды. Но затем, возможно, он станет тем механизмом, который соединит новых игроков и старожилов "Зенита" в единую команду, создаст правильный микроклимат.

- Игровые проблемы петербургской команды, на ваш взгляд, связаны с травмированными?

- Да нет, у них достаточно большая скамейка. Основным фактором, который влияет на игру команды, является психологический. Конечно, "Зенит" был выбит из колеи вещами, связанными с покупкой новых игроков, поступком Денисова. Думаю, сейчас у них все наладится. Потенциально коллектив готов вести борьбу на европейском уровне.

"Мордовия" недотягивает до уровня премьер-лиги

- Выездных побед добились "Кубань" и "Рубин". Здесь, наверное, никаких неожиданностей нет?

- "Рубин" играл с "Мордовией", которая по составу игроков еще недотягивает до уровня премьер-лиги. Хотя надо отдать им должное: стараются играть в футбол, бороться за инициативу, искать счастья у чужих ворот, не запираются. Что касается игры в Перми, там на ход матча повлияли обстоятельства, ошибка судьи. На мой взгляд, пенальти не было. Когда было столкновение, мяч уже был за лицевой линией. "Кубань" выглядит хорошо, но говорить, что она выиграла легко, я бы не стал.

- Прошло 14 туров. Михаил Данилович, как бы вы разделили турнирную таблицу?

- Есть семь команд, которые будут бороться за высокие места: "Анжи", ЦСКА, "Зенит", "Рубин", нельзя сбрасывать со счетов "Спартак", "Локомотив", "Терек". Наверное, сюда можно добавить и "Кубань". Аутсайдеры тоже определились: "Волга", "Мордовия", "Крылья" опустились.

- По-вашему, до Нового года мы увидим тренерские отставки?

- Не хотелось бы, но, думаю, что увидим.

Антон РАССКАЗОВ. «Р-Спорт», 05.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru