СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: «У НАС ВСЕ МАТЧИ КЛЮЧЕВЫЕ!»

Владимир Быстров

Сегодня «Зенит» проведет один из главных матчей сезона. В стартовом составе петербургской команды наверняка появится Владимир Быстров, набравший осенью великолепную форму. Буквально за день до вылета в Брюссель хавбек сборной России по футболу дал интервью «Спорту день за днем».

- Владимир, внимательно наблюдая за вашей игрой, можно сделать вывод: игра вам дается, ноги бегут, голова работает. Правильно ли говорить, что в данный момент вы находитесь в идеальном психологическом, физическом и эмоциональном состоянии?

- Думаю, правильно. Никаких проблем у меня нет.

- Даже несмотря на то, что далеко не все матчи начинаете в стартовом составе?

- Не обращаю на это никакого внимания! Не важно, когда тебя выпускают на поле, важно выходить и доказывать, что ты можешь помочь команде. В любую минуту.

- В каком режиме команда готовилась к матчу с «Андерлехтом»?

- В обычном. В воскресенье мы провели тренировку, а в понедельник вылетаем в Брюссель.

- Игру с «Андерлехтом» можно назвать ключевой на данном этапе?

- А у нас сейчас все без исключения матчи ключевые - что «Андерлехт», что «Волга». Разницы нет, все надо выигрывать.

- Тем не менее сегодняшняя игра имеет первостепенное значение в плане продолжения борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов, причем как для «Зенита», так и для «Андерлехта». Хозяева наверняка будут много атаковать - значит, на их половине обнаружится больше свободного пространства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Важный козырь для «Зенита»?

- Я не знаю, много или мало будет атаковать «Андерлехт»: его игру мы пока не разбирали. Но обязательно разберем. Хотя надо отталкиваться от своего футбола. И если сможем сыграть в свою игру, добьемся победы.

Нам просто было нужно время

- Такие «валидольные» победы, как в матче с «Ростовом», придают команде большой психологический импульс?

- Безусловно. Победы - это всегда хорошо. Но в футболе просто так успеха никто не добивается. Все матчи складываются по-разному, но в каждой игре надо выкладываться до конца. Тем более тогда, когда очень нужны очки. Мы боролись до последней секунды и добились заслуженной победы.

- Решающий мяч Роман Широков провел лишь на четвертой компенсированной арбитром минуте. Болельщики потратили массу нервной энергии, дожидаясь этого гола!

- Повторюсь - это футбол. И еще хорошо, что все так получилось (улыбается).

- Вы открыли счет в этом матче. И забитый мяч, что говорить, получился на загляденье! Довольны?

- Я больше доволен тем, что мы выиграли. Сейчас все нормализовалось, успокоилось - это самое главное.

- Под фразой «все нормализовалось и успокоилось» вы понимаете возвращение Игоря Денисова?

- Это действительно было очень важно для стабилизации психологического состояния команды.

- Кстати, забитый гол вы бросились отмечать к находящемуся за пределами поля Денисову. Это был эмоциональный порыв?

- Просто захотелось поделиться с другом радостью.

- Вы были одним из тех, кто публично поддержал капитана сборной России во время известных событий. Денисов вас как-то отблагодарил?

- Я не считаю, что он должен был меня как-то поблагодарить. Игорь всегда поддерживал меня в трудную минуту. Поэтому и я был с ним рядом.

- В последнее время «Зенит» часто критиковали за отсутствие игры. Как вы считаете, возвращение Денисова поможет решить эту проблему?

- Конечно! Нам просто было нужно время для того, чтобы все нормализовалось. Тогда «Зенит» и станет вновь показывать футбол, в который он умеет играть.

- Вы говорите о взаимопонимании? Многие, например, полагают, что Кержаков и Халк по-прежнему не могут говорить на общем футбольном языке. Или проблемы были надуманы?

- Я считаю, что все проблемы были раздуты желтой прессой и теми, кто не желает «Зениту» побед. На самом деле все просто: в команду пришли новые футболисты, им было необходимо время, чтобы адаптироваться в коллективе и привыкнуть к схеме игры «Зенита».

- В самой команде понимали, что это чисто рабочий момент?

- В команде понимали. А вне ее, видимо, нет.

Данни никуда не уходил

- Нет ли проблемы в том, что «Зенит» сейчас играет в очень жестком режиме? Признайтесь, это выматывает?

- Да, выматывает, но в этом нет ничего страшного. У нас в составе есть много хороших футболистов, что позволяет тренерам варьировать состав: кому-то можно дать отдохнуть, кому-то, наоборот, дать больше игрового времени. Так что особо серьезной проблемы я в этом не вижу. Хотя, конечно, играть через два дня на третий тяжело.

- После возвращения Денисова и выздоровления Данни в команде стало семь центральных полузащитников. С одной стороны, как вы сказали, у Лучано Спаллетти есть возможность использовать ротацию состава. Но с другой, при таких раскладах четыре сильных футболиста остаются на скамейке запасных. В том числе, кстати, и вы. Проблема?

- Абсолютно никаких проблем. Все прекрасно понимают. Главное, чтобы команда добивалась результата. А тогда какая разница, кто выходит на поле, а кто остается в запасе?

- Вместе с Денисовым в состав вернулся и Данни. Согласитесь - тоже важный момент.
- А Данни никуда и не уходил. Данни все время тренировался с нами, так что было понятно: как только он наберет форму и будет готов к игре, он выйдет на поле.

В декабре можно простудиться или попу отморозить

- Два слова о сборной России. При Фабио Капелло вы имеете постоянное место в стартовом составе и, более того, делаете результат - вспомним хотя бы пенальти, который вы заработали в матче с Азербайджаном. При Адвокате этого не было, хотя и до травмы вы находились в хорошей форме. Выходит, все дело в тренере?

- Адвокат не видел меня в команде, Капелло дает шанс. Я очень рад этому.

- Можно ли сказать, что пятиочковый отрыв от португальцев снимает многие вопросы о попадании на чемпионат мира с первого места?

- Так нельзя говорить! Надо выходить на каждую игру с максимальным настроем и пытаться во всех матчах добиваться стопроцентного результата. Стоит лишь немного расслабиться, как конкуренты опустят нас с небес на землю. Поэтому главные матчи еще впереди - будь то с Португалией, Израилем или Азербайджаном. История знает немало примеров, когда вроде бы слабая команда отбирала очки у фаворита.

- Какое значение будет иметь для вас товарищеский матч с США?

- Ну даже не знаю. Контрольная игра, мы снова увидим друг друга, проведем время вместе (улыбается).

- В 14-м туре выиграл не только «Зенит», но и ЦСКА, и «Анжи». Вас не расстраивает, что так и не удается настигнуть конкурентов?

- Абсолютно не расстраивает. Нам важно брать свои очки, не оглядываясь на соперника. Тогда у нас не будет никаких проблем.

- Тем более что не за горами матч с армейцами на «Петровском»?

- И это замечательно! Там и разберемся. Хотя, конечно, ЦСКА - хорошая команда.

- Встреча с ЦСКА состоится 26 ноября. А игры с «Анжи» и «Рубином» запланированы на декабрь. Это нормально, на ваш взгляд?

- Совсем не нормально! Не понимаю людей, которые до сих пор не перенесли последние туры! По колено в снегу, в десятиградусный мороз некомфортно ни тренироваться, ни играть. Я уж не говорю про риск получения травмы. Если здравый смысл не восторжествует, мы, конечно, будем играть. Точнее - мучиться на этих полях. Тогда другой вопрос: для кого? Уверен, что найдется не много желающих посещать зимой наши некомфортабельные стадионы. Да и незачем это! Только простудиться и заболеть. Или попу, прошу прощения, приморозить к креслу. Надо включать голову и переносить последние два тура. Либо возобновить чемпионат чуть пораньше, либо сыграть их в конце мая. Тогда и зрителей на трибунах будет больше, и футбол интереснее!

- Странное действительно дело: год нечетный, крупных турниров не проводится. Более того, 7 июня сборная России проведет важнейший матч с португальцами, а молодежная команда будет готовиться к чемпионату Европы. Зачем, спрашивается, оставлять футболистов без игровой практики, когда закончить российское первенство можно не 19 мая, а как минимум 26-го?

- И я о том же! Декабрьские туры, на мой взгляд, можно перенести куда угодно! Зимой играть в футбол просто бессмысленно. И не для кого!

- Действительно: на матч с «Ростовом» в холодный дождливый ноябрьский день приходит семнадцать тысяч болельщиков, тогда как параллельно в Ледовом дворце на матче СКА собирается аншлаг! Болельщики голосуют ногами и хотят наблюдать за спортивными состязаниями в комфортных условиях!

- Это точно. На СКА приятно ходить: ветер не дует, холод не одолевает. Сидишь себе в тепле и наслаждаешься игрой. А на «Петровском»? Играть в минус десять еще можно. Но каково болельщикам в такую погоду? Может, правда, руководители нашего футбола рассчитывают на то, что в декабре будет плюс пятнадцать? Ну тогда они, конечно, правы!

- Единственный минус возможного переноса - отсутствие игровой практики перед заключительной встречей группового турнира Лиги чемпионов с «Миланом». Проблема?

- Последний матч запланирован на 6 декабря. И это нормально. Надо просто поддерживать форму. Причем в крайнем случае можно потренироваться и в мороз. Но на то, чтобы полноценно играть в футбол в России в декабре, шансов нет.

- И последнее: сейчас, перед финишной прямой, сил осталось много? Или усталость все-таки уже дает о себе знать?

- Усталость накапливается всегда. Но силы еще есть! Будем стараться, чтобы их хватило на концовку сезона и в первую очередь на матч с «Андерлехтом».

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru