СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ХЕРМАН ВАН ХОЛЬСБЕК: "НАШ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ МИЛЛИОН ЕВРО"

В интервью спецкору «Советского спорта» генеральный директор «Андерлехта» Херман ван Хольсбек рассказывает о том, как создать «финансово-здоровый» клуб, при этом не проиграв в спортивном плане.

- Хороший клуб - «Зенит», каждый раз брелочки привозят, - хвастается пресс-атташе «Андерлехта» Давид Стеген зенитовским пакетом с подарками. - А вот здесь кабинет нашего гендиректора Хермана ван Хольсбека. Вы только не долго, 30 минут, ладно?

Но, похоже, брюнет лет 50 готов общаться часами. Бельгиец с большим удовольствием хвастается клубными достижениями.

- Ваш президент говорит, что клубы, подобные «Зениту», представляют угрозу таким командам, как «Андерлехт». Поясните?

- Раньше «Андерлехт» считался довольно богатым клубом. Теперь мы с бюджетом в 40 млн. евро ползем где-то в хвосте, если взять всех участников Лиги чемпионов. При этом наши болельщики точно так же требуют побед в чемпионате и успехов в Лиге чемпионов. Теперь игроки предпочитают уйти в Россию, в другие лиги. За счет трансферов Халка и Витселя мы бы могли отлично жить как минимум два года! Мы с «Зенитом» играем в ту же игру - футбол, но немного по другим правилам. Но это делает нас более креативными. Мы улучшили скаутинг по молодым футболистам.

Теперь наша задача - выводить молодежь за два-три года на более высокий уровень и подороже продавать в зарубежные клубы. Обратите завтра внимание на Массимо Бруно, Дениса Прата, других. Это совсем молодые ребята, которые через некоторое время будут интересны многим топ-клубам.

- По сути, вы живете за счет продажи игроков, так? Без своего «Газпрома» у клуба иного пути быть не может?

- Нет-нет. Давайте посчитаем. К счастью, мы популярный клуб и ежегодно продаем около 20 тысяч абонементов. Это около 8-10 млн. евро в бюджет. Это не считая вип-мест, которые тоже приносят солидные деньги. У нас есть спонсоры, с которыми сотрудничаем десятилетиям. Это часть традиции.

- Был уверен, в первую очередь вы заговорите о телевидении. Наши клубы постоянно призывают брать с Бельгии, Турции.

- Телевидение приносит нам от 5 до 6 млн. евро в год. Иногда у нас бывают в бюджете дыры. Если в бюджете дыра в 3-4 млн., совет директоров в панике и тогда приходится продавать своих футболистов. С Россией у нас сложились неплохие отношения, уже продали Лежара, Буссуфу, на подходе Суарес... Спартаковец Пареха тоже начинал у нас.

- В России большая часть бюджета клуба уходит на зарплаты. А у вас?

- Ровно половина. Наша цель - всегда оставаться в плюсе.

- Правда, что в вашем клубе потолок зарплаты около одного миллиона евро?

- Плюс-минус. Это уровень звезд - нашего капитана Биглии, Йовановича и Мбокани.

- С зарплатами все ясно. А сколько «Андерлехт» может за футболиста заплатить?

- Самые дорогостоящие игроки в истории клуба - Биглия и Буссуфа. Оба стоили около 3,5 млн. Но, продав Буссуфу в «Анжи», мы заработали 8 млн. евро. В плане трансферов нам не на что жаловаться. Для этого мы разработали скаутинговую сеть. Шесть наших скаутов круглый год ездят по стране и миру. Прежде чем кого-то ехать смотреть, мы уже имеем полную картину.

- Можно ли Булыкина, которого вы взяли за один миллион, назвать одной из самых неудачных сделок в истории клуба?

- Дмитрий порядочный и профессиональный человек, с которым было приятно вести дело. Ему не повезло, в него не верил тренер. Это не окрыляет... Я лично переживал за него. Как показали следующие сезоны Булыкина в Голландии, мы взяли хорошего игрока. Кстати, именно благодаря Дмитрию у нас сейчас такой классный тренер. Ван ден Бром неоднократно приезжал в Брюссель, чтобы убедить нас отдать Булыкина в его «Ден Хаг».

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru