СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС: "МЕНЯ ПОДДЕРЖИТ ЦЕЛЫЙ ПОЛК!"

В преддверии матча с «Андерлехтом» на вопросы спецкора «Советского спорта» ответил бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс.

«АНДЕРЛЕХТ» ПУГАЮТ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

На днях в беседе с коллегами из «Het Nieuwsblad» президент «Андерлехта» Рожер Ванден Сток обеспокоился за судьбу своего клуба. Угрозой для «Андерлехта» седоволосый бельгиец считает... российские деньги. «Тяжело даже описать ту пропасть между нами и русскими клубами, - говорит Ванден Сток. - Слышал, что в следующем году «Зенит» планирует инвестировать полмиллиарда евро, это расходы на трансферы, зарплаты футболистов, строительство стадиона... И как вы хотите, чтобы клубы вроде нашего конкурировали с русскими? Как бы то ни было, если какой-то богатый русский захочет купить «Андерлехт», это случится только после моей смерти. Пока я жив, «Андерлехт» всегда будет оставаться «Андерлехтом».
Ломбертс это интервью не читал, поэтому прежде чем задать вопрос, зачитываю цитату.

- А вам не тревожно за родные топ-клубы?

- Честно говоря, не совсем понимаю суть сказанного. Возможно, руководителям обидно, что в мире появился еще один серьезный конкурент. Еще несколько лет назад в Бельгии даже не сомневались, что местный чемпионат сильнее российского. Сейчас времена изменились: наши лучшие игроки выбирают не только между топ-лигами, но и рассматривают российский вариант. В тот же «Андерлехт» теперь стало тяжелее переманить футболистов из других стран. Но зато теперь клубы с меньшими бюджетами стали уделять больше внимания академиям и собственной молодежи.

- То есть вам совсем не обидно, что Россия перегнала Бельгию?

- Нисколько! Россия - огромная страна, в тысячу раз больше Бельгии, и логично, что рано или поздно люди бы взялись за футбол. У вас много богатых, а футбол - игра популярная!

«А НЕ СТАТЬ ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ «ГАЗПРОМА» В БЕЛЬГИИ?

- Ванден Сток не хочет, чтобы «Андерлехт» купили русские. А вы бы возражали, если бы «Газпром» стал спонсировать «Брюгге» или «Гент», клубы, за которые вы играли?

- Я понимаю реакцию Ванден Стока - его семья стояла у истоков создания команды, и «Андерлехт» для него больше чем просто клуб. Мне кажется, бельгийские клубы менее интересны для инвесторов. Да, у некоторых команд богатые традиции, но зато смешные прибыли от телеправ, продажи атрибутики. Англия в этом смысле интереснее. Хотя один египтянин купил «Льерс», спас команду от банкротства. Я не против, если спонсор нашего клуба вложит деньги в тот же «Гент», но, по-моему, «Газпрома» нет на бельгийском рынке. Поэтому сначала нужно привести «Газпром» в нашу страну. Я мог бы поучаствовать в этом процессе, но только после завершения карьеры. Почему, собственно, нет? - смеется собеседник. - Кстати, в Брюсселе и других городах полно АЗС «Лукойла». Может, они кого купят?

- Это будет потом, а сейчас предлагаю обсудить предстоящий матч. На игру приедет ваша супруга Каролин?

- Она уже вылетела из Санкт-Петербурга! Приедут также родители, друзья: нас поддержит целый полк!

- Они будут сидеть в секторе российских фанатов?

- Даже не знаю, но хотелось бы! Мне клуб дал билеты для близких. Брюссельским болельщикам вряд ли понравится, когда кто-то будет искренне радоваться голам «Зенита». А повод для радости, уверен, найдется. И не один!

«НА НИЧЬЮ НЕ СОГЛАСЕН»

- Вас не смущает, что игру будет обслуживать французская бригада судей?

- Лично мне без разницы. Да, большинство игроков «Андерлехта» смогут напрямую пообщаться с арбитром, но это не всегда плюс. Судей это иногда раздражает. Уверен, все будет нормально.

- К слову, в России сейчас судей ругают так часто, как никогда прежде. Уровень действительно столь резко упал?

- С поля это не так заметно.

- А вот в «Алании» долго возмущались работой судьи Кузнецова, особенно последним голом, который забил Кержаков. В раздевалке этот момент долго обсуждали?

- Обсуждали. Гол действительно получился курьезным, ничего не скажешь. В команде были рады тому, как быстро среагировал Зырянов. Он поступил правильно. Я бы расстроился, отдай Зырянов мяч назад «Алании», а не Кержакову. Соперники скорее сами друг друга не поняли... Но к судье по тому эпизоду претензий быть не должно.

- Широков с вами согласен. Он, кстати, негодует по поводу того, что 13 декабря тур чемпионата России все же состоится. «Совсем с головой беда у премьер-лиги?» - задается вопросом на грани фола ваш собеседник.

- Это точная информация?! С постановкой вопроса Романа полностью согласен. После Нового года останется сыграть всего десять туров. Это странно. Я бы перенес пару туров из этого года в следующий... Условия и без того неидеальные. Я не метеоролог, но полагаю, что в декабре условия не улучшатся. И кому это нужно? Точно не игрокам и не болельщикам...

- После победы над «Андерлехтом» «Зенит» исправно одерживает победы. Команда выходит из кризиса?

- С одной стороны, нам где-то везет. Во всех последних матчах мы забивали в концовках. Но, с другой стороны, мы в каждой из игр могли решить исход еще задолго до 70-80-й минуты! Но победы поднимают настроение. Кризис потихоньку сходит на нет. Вернулись Денисов, Данни... С каждым матчем должны играть сильнее.

- Одни возвращаются, другие отправляются в лазарет. Сильно ли будет не хватать Халка в игре с «Андерлехтом»?

- Он сильный футболист, спору нет, но у меня нет сомнений в Быстрове, который в матче с «Ростовом» был одним из лучших, забил гол. В «Зените» нет незаменимых футболистов.

- Ничья в Брюсселе вас устроит?

- Нет, мы приехали за победой! Если не выиграем, будет тяжело бороться за выход в лигочемпионский плей-оф. А это то, чего хочет вся команда.

- Согласны, что индивидуально «Зенит» серьезно превосходит бельгийцев?

- На бумаге-то оно так, но вспомните, сколько проблем «Андерлехт» доставил нам в Питере! А дома за них к тому же сыграет нападающий Мбокани, один из лучших в составе соперника. Футбол - это не математика, где какие-то вещи можно предугадать. Если будет день «Зенита», то мы выйдем и одержим победу.

- Верите в победу «Малаги» над основным конкурентом «Миланом»?

- Почему нет? Нам выгодна победа испанцев. В таком случае они уже решат все задачи и наверняка приедут в Россию не сверхмотивированными, что будет на руку нам. В любом случае радует, что все по-прежнему зависит от нас и не надо на кого-то надеяться. Нужно лишь выходить на поле и побеждать.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru