СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕСЯТЬ ВЫВОДОВ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

1. КОНКУРЕНЦИЮ ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ МОГУТ СОСТАВИТЬ ТОЛЬКО «КУБАНЬ» И «СПАРТАК»

Потихонечку стабилизировалась ситуация в таблице - ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» оторвались от преследователей на пять очков. Кто может им помешать разыграть первенство? На мой взгляд, две команды - «Кубань» и «Спартак». Краснодарцы лучше стали играть в атаке (и это заставляет по-другому посмотреть на труды Петреску в «Кубани»), много забивают. Другое дело, что по уровню мастерства подопечные Красножана уступают лидерам и подняться на пьедестал смогут лишь в том случае, если кого-то из большой тройки начнет штормить.

А «Спартак» слишком много растерял на старте, команда играет нестабильно. Есть сильные по качеству футболисты, но смотрю на состав, и возникает впечатление - уж очень все иностранцы, на которых делается ставка, сытые. Нет тех, кто готов упираться, лидеров.

2. ДЗАГОЕВ ЗАМЕДЛЯЛ ИГРУ ЦСКА

Из-за дисквалификации Дзагоев пропустил три матча ЦСКА, команда в них взяла 9 очков - очевидно, что армейцы не испытали серьезных проблем без Алана, немного поменяли игру в атаке. В чем это заключается? В том, что группа атаки стала действовать быстрее. Никто не таскает мяч, при его получении футболисты ищут адрес, продолжают атаку. Дзагоев, хоть и довольно молодой парень, но все же авторитетный, как только просит мяч, его получает. А расстаться с ним быстро не получается - возможно, дело в недостатке игровой практики.

3. В «СПАРТАКЕ» ВСЕ БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФУТБОЛИСТЫ-ОРГАНИЗАТОРЫ. К ТАКОВЫМ ОТНОШУ ХУРАДО, ЧЕЛЬСТРЕМА И АНАНИДЗЕ

Конечно, «Крылья» просто развалились, «Спартак» их добивал. Но и игра стала более осмысленной, очевидно, что на ведущие роли потихонечку станет выходить Ананидзе. Видно, что парень играет в охотку, на доверие отвечает добром.

С другой стороны, не могу сказать, что «Спартак» вышел из кризиса и теперь стал вровень с первой тройкой. В атаке ресурс есть, обязаны прибавлять Эменике и Веллитон, но у меня нет никакой уверенности, что в обороне дела пошли на лад, что защитники перестанут совершать глупые ошибки.

4. «КРЫЛЬЯМ» НАДО НЕ УВОЛЬНЯТЬ КОБЕЛЕВА, А ПРИГЛАШАТЬ ИГРОКОВ

В самарской истории удивили две вещи. Во-первых, обреченность Кобелева, которого довольно жестко спрашивали на пресс-конференции об отставке, а он отвечал, что за место не держится, готов уйти. Во-вторых, обстановка в Самаре - такое впечатление, что «Крылья» раз за разом играют в Лиге чемпионов, и вот случился сбой. Надо внимательнее посмотреть на состав, сделать выводы и приглашать более классных футболистов. По результату самарцы не выглядят аутсайдерами. Их уровень - район 10-го места.

5. МНЕ НРАВИТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ СДЕЛАЛ ДЗЮБА

После матча в Самаре Артем сказал - мол, если ничего до зимы не изменится, будет думать. Дзюба недоволен тем, что мало играет, и зимой может сменить клуб. Все правильно: по мне, лучше откровенно говорить, чем жить по принципу «молчи и копи деньги». Можно только порадоваться за парня, который недоволен своим положением в команде, хочет чаще выходить на поле.

С другой стороны, очевидно, что Дзюба не особенно и вписывается в игру команды - она стала быстрее, иногда форвард просто не поспевает за событиями. Что ж, значит, надо совершенствоваться, пытаться пробиваться в «Спартаке», а если не получится - искать свое счастье в другом клубе.

6. ПЕТРЕСКУ ВСКРЫЛ ВТОРОЕ ПИСЬМО

Думается, что Дан сейчас на второй стадии тренерского искусства из известного всем анекдота. Если кто не знает, расскажу. Тренера команды уволили, в аэропорту он встречает сменщика. Тот просит рассказать о футболистах, но коллега очень спешит. По пути на посадку он отдает новичку три конверта, которые надо вскрывать поочередно. Проходит время, результаты падают. Тренер вскрывает первый конверт, там написано - вали все на меня. Во втором такое послание - обещай, что вот-вот все наладится. В третьем совсем коротко - пиши письма. Так вот, по поводу предшественника Петреску, Сергея Силкина, уже многое сказано: и обстановка в коллективе неважная, и физподготовка плохая. Сейчас, похоже, у Дана вторая стадия.

Смотреть на игру «Динамо» не особо интересно, это что-то вроде «Рубина». И самое-то главное в том, что всего за год пройден путь от команды, которая восхищала своей игрой, к команде, которую надо показывать в 20.45 вместо эфира «Спокойной ночи, малыши!». Чтобы дети посмотрели - и пошли спать...

7. ХАЛК ПОЛУЧИЛ ГЛУПУЮ ТРАВМУ

Бразилец потянул мышцу задней поверхности бедра, но все равно пошел подавать угловой. В результате, похоже, только усугубил травму. Решил попробовать - может, все не так страшно, но итог предсказуем, Халк не сможет сыграть с «Андерлехтом» в Лиге чемпионов.

Повреждение бразильца случайным не назовешь. Когда ты все время в стрессовом состоянии, знаешь, что тебе не рады, вот такие болячки раз за разом и вылезают. Нет внутренней расслабленности, спокойствия. Надо забивать голы, доказывать руководству, что не зря взяли, заплатили огромные деньги. Отсюда и такие глупые, непрофессиональные травмы - ну, видишь ты, что потянул мышцу, иди на замену! А тут пошел бить угловой, и вот уже микронадрыв!

Каковы итоги? Халк будет лечиться, а у питерской компании появляется шанс доказать, что она может справиться и без именитых новичков. Вот, мол, посмотрите, мы артачились, но и без Халка побеждаем.

8. ЭТО’О И КУРАНЬИ СНОВА НЕ ЗАБИЛИ

Претензий к Это’О меньше, он все же отдает голевые передачи, и в целом заметно, что приносит команде пользу. С одной стороны, игрок такого уровня обязан забивать больше и поражать ворота не только команд второй восьмерки, но и конкурентов.

С другой стороны, красивая фраза о том, что не важно, кто забил, лишь бы команда выиграла, подходит к нынешнему «Анжи». У махачкалинцев отменный баланс, многие могут забить, и это, безусловно, делает игру команды разнообразнее. А о голах Это’О начнут вспоминать, когда наступит кризис, тогда очень легко будет найти виноватого.

С Кураньи ситуация сложнее. Он не очень-то и хочет выполнять функции дядьки-наставника, немец - наконечник копья, который, если не забил, значит, не играл. Кевин в России явно заскучал. Сам себе он момент создать не может, а когда «Динамо» играет как сейчас, проводя массу времени в обороне, то мяча у штрафной соперника не так и много. Иногда доходит до абсурда - с Кевином в составе в Краснодаре динамовцы почти не атаковали, как его заменили, пошел навал, навесы... Где логика?

9. БИЛИЧА ПРИПЕР РЕЗУЛЬТАТ - ХОРВАТ НАЧАЛ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЕЙСТВО

Тенденция обрусения касается не только футболистов, но и тренеров. Билич поначалу казался человеком, который стремится понравиться публике - давал интервью на русском, не жаловался на судейство... Сейчас ситуация коренным образом изменилась, хорват раз за разом начинает критиковать арбитров. В этот раз, как я понимаю, Славен остался недоволен тем, что рефери не назначил пенальти в ворота ЦСКА, когда сбили Ещенко. Я посмотрел момент несколько раз и не могу утверждать, что нарушение было. Видимо, не определился и арбитр, только этим могу объяснить его решение: и на «точку» не поставил, и предупреждение железнодорожнику после стыка с Акинфеевым не показал.

Билича понять можно, результат припирает, пауза в чемпионате все ближе, а лидеры все дальше. Но если уж спрашиваем с Билича, нельзя не обратить внимание на работу человека, который его нанимал. Говорю об Ольге Смородской. Все-таки она меняет уже далеко не первого тренера, и все они не могут быть плохими...

10. НАШИ ВРАТАРИ НЕ ПРИВЫКЛИ К ДАЛЬНИМ УДАРАМ

Обратил внимание - как только кто-то решается на дальний удар, жди гола, потому что вратари просто не ждут таких «выстрелов». Вроде простое действие, но в нашем чемпионате единицы владеют поставленным ударом с двух ног, чуть больше - в принципе, поставленным ударом. То, как пробил Каноте, напомнило мне Евро-88, когда вот так же, с угла поля, ударил ван Бастен в финале турнира.

«Советский спорт», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru