СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЧЕМУ В РФПЛ МОЛЧАТ ФОРВАРДЫ-МИЛЛИОНЕРЫ?

Снова не забил Это’О, не отметились голами в Самаре Веллитон и Эменике (хотя «Спартак» забил аж пять мячей!), в очередной раз промолчал Кураньи. Почему форварды, за которых отданы миллионы долларов, так нестабильны? И, может быть, если наши не хуже, то зачем платить больше?

Алексей САФОНОВ, футбольный агент:

- Не думаю, что проблема только в игре нападающих, тот же Кураньи - игрок высокого уровня, но немец не становится моложе. Проблема далеко не в нападающих, а в тех игроках, которые должны отдать хорошую передачу, чтобы бомбардир смог забить, в этом плане у нас достаточно специфический чемпионат. Все эти люди, приехавшие к нам из других стран, привыкли к тому, что под ними играют умные игроки, а не калеки, которые путают право и лево, когда делают передачи. Почему Ярцев, придя в «Спартак», стал лучшим его бомбардиром? Потому что под ним играли Гаврилов и Черенков, которые могли отдать такую передачу, что оставалось просто подставить ногу и мяч сам залетал в ворота. В нашем чемпионате все по-другому, нападающий должен сам отобрать мяч, протащить его полполя, а потом еще и забить - это неправильно. Если брать «Локомотив», то тут ситуация вообще непонятна. Мне обидно за Сычева и Лоськова, которые вынуждены сидеть на скамейке. Тот же Лоськов вполне мог выйти на 20 минут и сделать несколько хороших передач, а так игра большинства железнодорожников напоминает одно известное четверостишие: «В борьбе за народное дело я был инородное тело».

Константин САРСАНИЯ, президент ФК «Факел» (Воронеж):

- И Кураньи, и Эменике, и Веллитон - игроки высокого уровня, они уже доказывали нам это, забивая много голов в свои первые сезоны. Проблема в том, что эти игроки - лидеры своих команд, и тренеры соперников научились подстраивать под них игру и изучили их. Что касается отдельно Веллитона и Кураньи, по-моему, они находятся не в своих лучших кондициях. На мой взгляд, это связано со сменой тренеров плюс ко всему в чемпионате большинство команд играют в закрытый футбол. Если говорить о «Локомотиве», то здесь проблема в «подносчиках снарядов».

У железнодорожников достаточно однотипные нападающие, которым нужен хороший игрок за спиной, а им является только Самедов. Проблема большинства наших клубов не в том, что нападающие не оправдывают ожиданий, а в том, что команду нужно формировать сбалансированно, чтобы все линии работали нормально, тогда и нападающие будут забивать, и результат придет.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший владелец «Спартака»:

- В каждой шутке есть доля шутки, но всем этим нападающим могут мешать снег и та погода, при которой им приходится играть в России. Для них зима - это потрясение! Люди приезжают в Россию, играют нормально полгода-год, а потом происходит процесс обрусения, ребята познают все прелести московской жизни, становятся вхожи в некоторые злачные места, которые не способствуют развитию их футбольного таланта. Любой владелец российского клуба был бы рад платить деньги нашим игрокам, но подходящих по уровню таланта у нас просто нет, поэтому приходится платить большие деньги легионерам. Если вводить в контракте игрока пункт о том, что он получит определенную сумму только по достижении энного количества голов, то договориться с ними будет просто невозможно.

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

- Это стечение обстоятельств. Перечисленные вами игроки - хорошие игроки, знают свое дело. Пожалуй, выделяется Кураньи, что-то он заскучал. Александр Тарханов, с которым я как-то работал по форварду, говорил мне: «Голы у меня не должны забивать форварды, это дело полузащитников. А форварды должны отвлекать внимание защитников». Говорю это к тому, что требования у тренеров разные, откуда мы знаем, что у Кураньи есть задача забивать голы? В конце концов немец не отличился, зато Кокорин раскрылся! Вот ушел Кураньи с поля, и Кокорин просто исчез...

Что вы набросились на Это’О - да, он не играет на 20 миллионов евро в год, но он отвлекает внимание от Траоре. Давайте обращать внимание на положительное - как хорош Мовсисян из «Краснодара», как он берет мяч и прет на ворота!

Юрий СЕМИН, российский тренер:

- Российский чемпионат и украинский во многом схожи. Нападающие, приезжающие сюда, думают, что они в состоянии забить много голов, но этого не выходит. Российский чемпионат входит в лидирующую группу европейских первенств, тут прежде всего хорошо поставлена игра в обороне. Нападающие имеют минимум времени для того, чтобы принять решение и нанести удар. Плюс ко всему у нас специфичные поля и погода, а хорошее поле очень важно для игроков этого амплуа. Тот же Это’О не забивает у нас столько, сколько он забивал в Испании или Италии. Часто приехавшие игроки после некоторого времени начинают снижать к себе требовательность, а нужно делать все наоборот, нужно работать с удвоенной силой, а они расслабляются.

«Советский спорт», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru