СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ КЕВИН КУРАНЬИ?

Чего это вы тут, в России, делаете, Кевин Кураньи? Добавления красок в бледную динамовскую игру можно ждать от кого угодно - от Кокорина до резервиста Соловьева, - но от бывшего снайпера уже не ждешь ничего. Хоть он и продолжает уверенно входить в топ-лист самых высокооплачиваемых в премьер-лиге.

Вектор российской карьеры Кураньи: первый год - забивал в каждой второй игре, следующий - в каждой четвертой, третий - в каждой двенадцатой. Ныне Кевин сподобился поразить ворота лишь «Амкара» (с очевидным нарушением правил) да «Химок» в кубковом матче (с метра не промахнулся по беззащитной цели).

Не поставлю на одну доску с Кураньи Сaмюэля Это’О, лидера в зарплатной ведомости премьер-лиги. Камерунец, в отличие от немца, все же старается держать марку - и комбинацию сочинит, и даже в отборе иногда потрудится. Но и его голевой график стремится вниз. В этом сезоне украшение нашей лиги осиливает пока забивать преимущественно командам нижней восьмерки.

Кого ни возьми из когорты достославных подрывников и снайперов, заявленных при покупке джокерами, все нынче изображают на российских полях заход солнца. Даже Думбия, на первых порах зарекомендовавший себя как неприхотливый человек-гол с долгосрочной гарантией, в этом году, прежде чем выбыть из-за травмы, успел с три короба намазать из вернейших положений.

Примечательный получился тур. Халк, успев в первых своих матчах презентовать невиданные в нашем отечестве бронебойные свойства, затем постепенно их снизил - и вот, захромав, выбыл. Кайседо, год назад считавшийся потенциально самым продуктивным средь обильного локомотивского импорта, не нашел возможности пробить по воротам ЦСКА хотя бы разок. Неповоротливый Эменике выглядел инородным звеном в игре «Спартака» и вскорости был заменен. А вышел бы Веллитон - не шибко бы отличался от нигерийца в лучшую сторону.

Размышляю над этим приступом коллективной немощи богатейших-благоденствующих рекрутов - и сама собой наползает на губы недоуменная ухмылка уморительного персонажа кинокомедии полувековой давности: «Чего это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось!» Фильм назывался «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». Вот-вот: все названные прибыли в Россию, словно на гастроли. Не пропустите! Всего несколько матчей. Ну в лучшем случае сезон, от силы два. И - конец фильма-презентации.

А забивает в «Анжи» по большей части Траоре. И это понятно: приглашение в один из богатейших клубов Европы пока еще представляет для молодого и сыроватого игрока карьерный вызов. А в «Спартаке» из всех иностранцев неуклонно разнообразит свою игру из года в год разве что Ари. И это тоже объяснимо: его брали в амплуа «на подхвате», не он оказал «Спартаку» честь согласием облачиться в красно-белое, а наоборот.

А вот факт на десерт к обеду, на котором нам подали блюда из сои вместо значившихся в меню мясных: самый прогрессировавший в России из всех иностранцев - зенитовец Губочан. Игрок, по первому впечатлению не соответствовавший даже минимально приемлемому уровню премьер-лиги. Но стимул-то - состояться в «Зените» - словака манил колоссальный.

Ну и зачем их столько накупать, в глянцевых упаковках, так быстро стирающихся?

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 06.11.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru