СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНИСОВ НЕ СМОГ ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ

Почти сорок дней полузащитник «Зенита» Игорь Денисов не выходил на поле, требуя повышения зарплаты. Но, как метко выразился на сайте клуба болельщик Юрий, «попытка Игоря установить коммунизм в отдельно взятой команде не удалась. А как бы было хорошо: каждому - по потребности, от каждого - по способности». В прошлый четверг после покаянного письма его простили. «ССФ» предложил людям, имеющим управленческий опыт в разных сферах деятельности, разобрать ситуацию с Денисовым.

ЧТО СКАЗАЛ БУНТАРЬ

«Мне потребовалось время, чтобы осознать проиcшедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, в итоге не смог помочь партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в «Зените» и очень хочу приносить пользу своему клубу».

ДЕНИСОВ ЕСТЬ, ИЗВИНЕНИЙ НЕТ

1 ноября утром Денисов встречается с руководством клуба - по инициативе игрока, как подчеркивает сайт «Зенита». После нее на сайте появляется покаянное обращение игрока. Днем Игорь впервые с 22 сентября (день отказа от выхода на поле в матче с «Крыльями Советов») допускается на тренировку основного состава. Краткая примирительная речь, подписанная Денисовым, оставляет вопросы. Извинился ли Денисов, как того хотел «Зенит»? Отказался ли от требований улучшить контракт? Руководители «Зенита» прячут голову в песок: от комментариев по горячим следам отказываются.

Денисов, покидая тренировку, проходит мимо журналистов, уделяя им не больше внимания, чем манекенам из стенки для тренировки штрафных ударов. Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти на вопрос об извинениях отвечает, что это внутреннее дело команды, но его в истории с реабилитацией Денисова все устраивает.

И в пятницу в матче с «Ростовом» он выпускает Игоря на замену на 59-й минуте. В захватывающей победной концовке Денисов из командной игры не выпадает. Все-таки форму он не растерял...

- Можно сказать, что конфликт закончился хеппи-эндом?

Андрей Червиченко бывший президент «Спартака»:

- Для клуба это, безусловно, хеппи-энд. «Зенит» занял жесткую и, на мой взгляд, правильную позицию, не пошел ни на какие уступки игроку. Показал, что капризы и выкрутасы футболистов, какими бы заслуженными и значимыми они ни были, не пройдут. Что касается Денисова, то в плане имиджа и отношения к себе питерских (и не только) болельщиков он все что мог уже испортил. Если продолжит играть на том же уровне, неприятный осадок у людей все равно останется. Будут говорить: «А за что ему нужно было поднимать зарплату, если ничего выдающегося он не показывает?». А если хоть чуть-чуть сбавит, сразу же начнут рассуждать о том, что деньги для него главное, а имя родной команды ничего не значит: «Рот открыл, денег попросил, но не играет, а еле ползает». Хорошего в свой адрес, как мне кажется, не скоро дождется.

Сам факт того, что он признал неправоту, доказывает: что-то разумное в нем все-таки есть. Знаю агента Денисова и общался с ним недели две назад, он тоже был в шоке от ситуации и не понимал, что Игорь делает. Агент пытался склонить к нормальному решению вопроса, как и многие другие люди, которые окружают Денисова. Отрадно, что он наконец прислушался. Не желал себя перебороть, но обстоятельства, видимо, заставили. Другого выхода нет. Насколько я понимаю, ситуация начала развиваться в самую худшую сторону для Денисова: не играешь - не получаешь деньги. Отказавшись играть за основной состав, он фактически нарушил контракт, и в таком случае можно найти массу способов понизить игроку зарплату.

Нет смысла гадать, удалось ли Денисову выбить у руководства повышение зарплаты. Если это произошло, то «Зенит» сделал самую большую глупость. Но я очень сомневаюсь. Возможно, клуб разработал систему бонусов, которая сняла обострение в этом вопросе.

Максим Коропцов кинопродюсер:

- Наверное, так. Для футболиста это лучший вариант - нельзя же дальше форму терять. Да и «Зениту» накануне решающих матчей Лиги чемпионов такое подкрепление не помешает, ведь уже никого не дозаявишь. Но это промежуточный вариант в проблеме. На данный момент всем так выгодно. Вряд ли что-то станет предельно ясно, если только утечки информации не произойдет. Чужая душа - потемки. Но на данном этапе это выход для всех.

Слова Игоря «Я поступил неправильно» - синоним извинения из его уст. Это позволило руководству клуба сохранить лицо. Денег, я думаю, ему не добавили, но, видимо, есть какие-то договоренности. Конфликт на сегодня загнан куда-то далеко внутрь...

- В чем не прав клуб?

Андрей Червиченко:

- В «Зените» слишком высоко вознесли некоторых ребят, и приходит ощущение, что ты где-то между небом и землей. А их надо все время на задницу сажать, чтобы чувствовали землю.

Кроме того, грандиозные сделки вроде покупки Халка и Витселя требуют тишины. Не надо звенеть на весь мир о гигантских суммах. Это все и порождает ситуацию, которую «Зенит» сегодня имеет. Некоторые команды продают игрока за треть объявленной суммы, но для имиджа говорят, что продали дороже. Так и здесь. Можно было договориться и объявить меньшую сумму за трансфер, чем реально потратили. Как за это накажут? Никак. А людей бы не так раздражало.

Футболисты - ребята хорошие, но не всегда сильно образованные. И когда перед глазами сотни миллионов летят, а в уши поют, что ты самый гениальный, капитан и звезда №1, сносит крышу. «А чего это я за трешку убиваюсь? Давайте и мне 5-6 миллионов». Помните, Денисов полгода назад говорил: если и перейдет, то только в «Реал»? Человек уже тогда оторвался от земли, он не с нами на этой несчастной планете. Он в облаках.

Максим Коропцов:

- Надо было предполагать заранее, что что-то подобное может в команде произойти. Такие трансферы надо сопровождать соответствующей информационной кампанией. Все-таки не Месси и не Роналдо покупаете. Тут надо быть аккуратным. Да и результаты пока не дают права однозначно утверждать, что с покупками угадали на сто процентов. Проигрывать в Лиге чемпионов они могли и с тем составом, что у них был.

Еще и болельщикам других команд дали повод считать, что «Зенит» жирует на народные деньги, ведь подчеркивается же политиками, что «Газпром» - народное достояние.

- Как в подобной ситуации повели бы себя менеджеры западного топ-клуба?

Андрей Червиченко:

- Там ментальность у людей другая. Если есть контракт, то он у тебя есть. Точка. Там футболисты более сговорчивые и понимают, что есть закон. Законы на Западе лучше работают, чем в России. Там любой футболист сто раз проконсультировался бы, какие шансы у него выиграть спор с клубом. И ему бы объяснили, что есть лишь шансы сделать себе хуже. Что футболист может вообще остаться без зарплаты навсегда. Денисов агента, видимо, не слушает, а других грамотных людей, которые бы ему объяснили, что он пилит сук, на котором сидит, похоже, нет.

Я слышал, конечно, о случаях, когда футболисты в ведущих лигах тоже начинают быковать и устраивать истерики. Помните, Это’О положили в «Анжи» зарплату 20 млн, а Криштиану Роналдо пришел в свой клуб и сказал: «Вообще-то по соглашению я должен быть самым высокооплачиваемым игроком в мире». И что дальше? Потом в прессе появилось несколько реплик, что он несчастен в «Реале», на этом все и закончилось.

Максим Коропцов:

- Да по-разному. В первую очередь это зависит от игрока, от манеры его поведения. Но такая ситуация на Западе малореальна. Там ведь с детства учат уважать собственный контракт. Там человека, просящего в три раза больше, чем ему дают, просто посчитают ненормальным.

- Вам в вашей карьере приходилось сталкиваться с чем-то подобным? Как все разрешалось?

Андрей Червиченко:

- У меня практически аналогичная ситуация была с Сычевым. Приехал после чемпионата мира и ни с того ни с сего заявляет: «10 тысяч долларов в месяц - мало. Хочу 40». Притом что еще года не отыграл в команде, а в контракте у него вообще чуть ли не 500 долларов было прописано, а не те 10 тысяч, что мы ему платили. Пошел увольняться по статьям. К тому же на его стороне было тогдашнее руководство РФС. Компромисс был найден благодаря тому, что мы его продали (относительно за небольшие деньги - миллиона за три евро). У меня тогда было больше возможностей для маневра, и Сычев был гораздо моложе Денисова. Если бы он ушел из «Спартака» через разрыв контракта, мог и дисквалификацию отсидеть.

Максим Коропцов:

- Конечно. У нас в кино поведение некоторых артистов порой очень напоминает то, что сейчас происходит с Денисовым. Начинают сниматься в кинофильме за одни деньги, а отснявшись несколько дней и поняв, что их сложно заменить, требуют другие.

Как мы выходим из положения? Путем переговоров. Потому что ты уже зависишь от этих людей. Если прошел не очень большой период съемок и можно переснять с другими актерами, это одно, а если нет - деваться некуда, приходится договариваться. Но такое, слава богу, происходит нечасто.

С. КУЗОВЕНКО, С. ЕМЕЛЬЯНОВ, И. БОРУНОВ. «Советский спорт - Футбол», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru