СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: "У МЕНЯ ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ. НО НЕ ДЛЯ ПРЕССЫ"

С тренером бело-голубых Дмитрием Хохловым мы договорились об интервью заранее - еще перед матчем в Краснодаре, его малой родине. После игры, завершившейся поражением "Динамо" - 0:2, признаться, возникли подозрения, что Дмитрий может пойти "в отказ". Не тут-то было!

ИГРАЛИ ПЛОХО

- Ну мы же договаривались, - успокоил тренер, когда я набрал его номер. - Задавайте вопросы.

- Прежде всего интересует общее мнение об игре. Счет по делу?

- Играли мы, скажем так, не очень хорошо. У "Краснодара" атак побольше было, особенно в первом тайме. Хотя тоже не так много. Оба гола нам забили красиво, второй - быть может, случайно. Дай человеку еще десять раз так пробить - не попал бы. Но факт остается фактом - 0:2. Считаю, "Краснодар" заслуженно выиграл.

- Заслуженно?

- Да. Ведь мы практически ничего не создали у его ворот.

- Почему так могло произойти?

- Потому что плохо играли.

- Есть ли у вас объяснение произошедшему?

- Объяснение есть. Могу его высказать внутри команды, но не хочу выносить на всеобщее обсуждение. Все это, извините, - не для прессы.

- На мой взгляд, не только второй гол вышел случайным, но в какой-то степени и первый. Уилкшир наблюдал за голом Вандерсона, словно зритель, не находите?

- Там была подача, затем - рикошет, и мяч отскочил не к Уилкширу, а к нападающему "Краснодара". Все решали доли секунды, и я не могу сказать: здесь, мол, вина австралийца, или Шунина, и чья-то еще. Хотя, если пропускаем, виноватые, естественно, должны быть.

В том моменте, кстати, можно оспаривать решение арбитра, назначившего штрафной в нашу сторону. Можно предъявлять претензии и защитникам - из-за того, что не совсем правильно расположились. Но все это нужно просматривать, анализировать. Пока скажу лишь, что мяч был забит не без доли везения. А сам гол, конечно, получился красивым.

- Но ведь защитник должен быть рядом с нападающим, а не ориентироваться по мячу, верно?

- Изначально при подаче обязанность защитника - контролировать форварда, располагаясь между ним и своими воротами. И желательно не упускать нападающего далеко от себя. Но когда идет подача, многие игроки теряют своих визави, реагируя на полет мяча. Плюс те форварды, которые грамотно реагируют на ситуацию, уходят за спину игроку обороны. Защитник же не может разорваться - смотреть на мяч и на оппонента, которые находятся с разных сторон. Футбол - игра: кто кого переиграет, перехитрит. Можно сказать, что в том моменте нас переиграли.

ПОСЛЕ ДРАКИ...

- О чем шла речь в раздевалке до матча?

- Мы серьезно настраивали команду. Предполагали, что игра выдастся тяжелой. Напоминали, что легко с "Краснодаром" никому не будет. Эмоциональный настрой был хороший. Но, к сожалению, никак не реализовался на поле.

- Как Петреску реагировал на события по ходу матча?

- Пытался завести команду. Объяснял, что идет не так, что получается.

- А после игры?

- После драки кулаками не машут.

- Вам что-нибудь известно о возможных разговорах в руководстве клуба по поводу поведения Петреску во время матчей?

- Все ведут себя по-разному. Дан более эмоционален, чем многие. Кто-то сидит или стоит молча. Кто-то бегает по бровке. Если это не идет во вред команде, предъявлять претензии абсолютно бессмысленно.

- Но дисквалификации Петреску наверняка идут во вред!

- На эту тему у начальства с ним, наверное, разговор был, я думаю.

- А как вы себя ведете по ходу матча?

- По-разному. В зависимости от ситуации. Больше сижу, но есть моменты, когда эмоции захлестывают. А постоянно бегать - немножко не мое.

- Если боковой рядом пробегает, можете ему что-то крикнуть, матюгнуться?

- Если честно, могу. Когда вижу, что он не прав и поступает так неоднократно, - запросто. Если человек один раз ошибся - ничего страшного. Люди не роботы, могут принять неправильное решение. Но если видно, что человек делает это во второй раз, третий, четвертый, поступает так намеренно, - действительно могу высказаться.

НЕПРОСТАЯ ОБСТАНОВКА

- Есть главный тренер и его помощники. Какой номер у вас в этой иерархии?

- Не задумывался. В тренировочном процессе все участвуют. Думать, кто под каким номером, не совсем правильно. Во время игры, если у кого-то есть мысли, он может свободно их высказать, не думая о том, что перепрыгнет через кого-то. Здесь абсолютное равноправие.

- По игре "Динамо" куча вопросов. Команду, совершенно очевидно, лихорадит. Какая обстановка внутри?

- Непростая. Сезон начали ужасно. Затем была серия удачных матчей, они придали положительный заряд. Но полной уверенности не появилось. Скажу больше: есть претензии к игрокам, некоторые снизили требовательность к себе и не показывают того футбола, которого от них ждут.

- Серьезно?

- Что значит - "серьезно"?

- Неужели люди, получающие столь большие деньги, могут снизить к себе требования?

- Наверное, могут. Таково мое видение.

- Какой выход из ситуации?

- Во-первых, нужно играть. Выходить - и играть. Если выходишь на поле без желания, лучше об этом заранее сказать. Это раз. Во-вторых, ты же не в индивидуальном виде спорта, где сам за себя отвечаешь. У тебя есть партнеры, команда. Нужно считаться не только с самим собой, но и с коллективом. Уважение проявлять. Коли выходишь на поле, будь добр - отдавайся игре полностью. Знаете, в мое время, если кто-то выходил и не отрабатывал, то после матча между ребятами был, скажем так, не совсем приятный разговор - могли, как говорится, и в "табло" дать.

- Петреску через пару туров после прихода в "Динамо" сказал, что задача на этот сезон - бороться за выживание. Согласны?

- Не согласен. Думаю, Петреску имел в виду не совсем то, что написали. За выживание ни один клуб не хочет бороться, тем более наш - с таким-то подбором игроков. Скорее всего, Петреску, давая интервью, имел в виду, что нам за выживание приходится бороться. Пока. На тот момент мы шли на последнем - предпоследнем местах.

- После матча вы остались в Краснодаре, на родине?

- Да. У нас выходной, решил воспользоваться. Однако уже сегодня вечером (в понедельник. - Прим. А.М.) вылетаю в Москву. Здесь, в Краснодаре, у меня множество друзей, знакомых, хочется всем внимание уделить, немножко пообщаться. Времени свободного практически нет.

- Тогда вдвойне спасибо, что оно нашлось для "Спорт-Э".

- Если что - обращайтесь!

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 06.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru