СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЕЗ ЛИЦА

"АНДЕРЛЕХТ" - "ЗЕНИТ" - 1:0 (1:0)
Гол : Мбокани (17).
"Андерлехт" (Брюссель) : Прото, Жилле, Куяте, Нойтинк, Сафари, Билья, Кльештан, Бруно (Яковенко, 72), Прат (Кану, 79), Йованович, Мбокани.
"Зенит" (Санкт-Петербург) : Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Бруну Алвеш, 69), Кришито, Широков, Витсель, Денисов, Быстров (Канунников, 77), Семак (Данни, 46), Кержаков.
Предупреждения: Витсель (37), Сафари (56), Широков (89).
Судья: Готье (Франция).
6 ноября. Брюссель. Стадион "Констан Ванден Сток". 16437 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.


Брюссель. "Андерлехт" - "Зенит" - 1:0. 17-я минута. Дьемерси МБОКАНИ забивает
единственный мяч в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото REUTERS.


ПО БЕЛЬГИЙСКОМУ ПАСПОРТУ

Судя по вою сирен, то и дело раздававшемуся под окнами гостиницы, где остановился в Брюсселе "Зенит", можно было подумать, что в столице Бельгии каждые 10 - 15 минут происходит серьезное ДТП, преступление, пожар или еще что-то чрезвычайное. Местные жители рассказали, что давно к этому привыкли: неподалеку так называемый "евроквартал", где располагаются Европарламент, Еврокомиссия и прочие учреждения, куда периодически опаздывает кто-то из важных персон.

Впрочем, "Зенит" вчера утром потревожили не сирены, а новость о том, что в Бразилии похищена 22-летняя сестра Халка. Сам нападающий, как известно, в Брюссель не полетел из-за травмы. Но даже в его отсутствие все в клубе без исключения приняли это известие близко к сердцу. К счастью, незадолго до начала матча выяснилось, что девушка нашлась.

У болельщиков обеих команд были свои заботы. И в первую очередь их волновала проблема лишнего билетика. Петербуржцам было выделено 1200 мест, однако желающих попасть на игру оказалось гораздо больше. Гостям пришлось пускаться на хитрость - обращаться к брюссельцам с просьбой купить билет по бельгийскому паспорту. Кому-то в итоге повезло, но далеко не всем, потому что в какой-то момент с той же проблемой столкнулись и болельщики "Андерлехта": им тоже не хватило мест. И это при том, что 4000 кресел в итоге остались пустыми. Дело в том, что брюссельская полиция решила перестраховаться и вместо того, чтобы отправить на арену дополнительные наряды, пожертвовала чуть ли не четвертью поклонников "Андерлехта".

Но оградить друг от друга петербуржцев и брюссельцев в городе она, конечно, не могла. К счастью, общение было вполне мирным, а порой даже забавным.

К примеру, корреспондент "СЭ" стал свидетелем такой сцены. Недалеко от центральной площади Брюсселя официант одного из заведений зазывал россиян отведать его пива, выучив для этого несколько слов по-русски. Те заходить в бар все равно не спешили. Тогда официант пустил в ход последнее оружие: "Петербург? "Зенит"? Футбол?" Болельщики дружно закивали. Но тут бельгиец, в котором боролись профессионализм и любовь к "Андерлехту", не выдержал и заявил: "Счет будет 2:0!"

Нетрудно догадаться, что люди в зенитовских шарфах немедленно двинулись дальше. "Ну ладно, 2:2", - спохватился зазывала, да поздно: больше его даже взглядом никто не удостоил.

СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ

Когда стали известны стартовые составы, стало ясно: Спаллетти не случайно попробовал Семака в роли флангового полузащитника в кубковой встрече с "Мордовией", а потом дал отдохнуть в матче с "Ростовом". В игре с "Андерлехтом" именно Семак занял с первых минут место Файзулина.

Трибуны "Констан Ванден Сток" уже на разминке дали понять: сегодня объектом особого внимания для них будет Витсель. Стоило бельгийскому полузащитнику шагнуть на поле, как раздался рев пополам с оглушительным свистом.

Перед самым стартовым свистком к болельщикам "Зенита" присоединился бывший игрок "Андерлехта" Дмитрий Булыкин. По словам нападающего голландского "Твенте", в этот вечер он поддерживал петербуржцев.

Накануне матча главный тренер "Андерлехта" Джон ван ден Бром заявил: его команда не помчится вперед сломя голову с первых минут - с "Зенитом" надо терпеть и ждать своего шанса. При этом наставник бельгийцев не мог не знать, что в последний раз на выезде в Лиге чемпионов питерцы побеждали БАТЭ в 2008 году. И что очень часто, в том числе и в этом розыгрыше Лиги, в гостях пропускали на первых минутах. Так что верилось ему с трудом. В итоге, как только началась игра, подтвердилось: ван ден Бром лукавил. Игроки "Андерлехта" попытались сразу взять быка за рога и прижать "Зенит" к воротам. С одной стороны, получилось. С другой - питерцы тут же пару раз огрызнулись опасными контратаками и первыми заработали угловой.

Более того, "Зенит" вроде бы выполнил "план Ломбертса", который накануне в интервью "СЭ" сказал о том, что важно не пропустить в первые 15 минут. Вот только перевыполнить этот план удалось лишь на несколько секунд. "Андерлехт", отправив на половину "Зенита" всех полевых игроков, заставил ошибаться оборону питерцев, и в конце концов Мбокани, который провел этот матч в маске, разыграл "стенку" с партнером и подрезал мяч в ворота через упавшего Малафеева.

Старая болезнь "Зенита" - пропускать в дебюте - оказалась не вылеченной. Беда была еще и в том, что и после пропущенного мяча характер игры абсолютно не изменился. Только спустя 10 минут подопечные Спаллетти стали действовать посмелее и наконец-то выбираться к владениям Прото. На 30-й минуте даже возник момент, похожий на голевой, но судьи зафиксировали у Быстрова офсайд.

Ближе к перерыву брюссельцы окончательно ослабили хватку, однако "Зенит", хотя и пошел вперед числом, умения забивать в первом тайме так и не продемонстрировал.

ВЫШЕЛ ДАННИ, НО...

В распоряжении Спаллетти теперь и в отсутствие Халка есть из кого выбирать в группе атаки: вернулся в строй долгожданный Данни, пусть пока, как признался перед игрой итальянский специалист, на 90 минут португалец и не готов. Но на 45, видимо, вполне - и потому после перерыва он появился на поле, заменив Семака. Тут же совершил пару фирменных рывков, попытался продраться через двоих соперников, забрался в офсайд, выдал пару остроумных передач Кержакову - словом, принялся усердно выполнять тренерскую установку оживить и разнообразить наступление. А на 57-й минуте со штрафного, назначенного у правой бровки, выполнил острый навес к воротам, где заметавшийся между своими и чужими мяч был в конце концов направлен в цель Витселем и остановлен на линии Прото.

Убедиться в том, что один из лидеров команды за долгие месяцы вне футбола не утратил былой легкости бега и мысли, да к тому же явно изголодался по игре, зенитовским поклонникам было, конечно, отрадно. Вот только подкрепить эту радость конкретикой в виде забитых голов ни Данни, ни его партнерам не удалось.

Того - настоящего - "Зенита", который Спаллетти, как он говорил перед матчем, надеялся продемонстрировать публике в этот вторник, Брюссель, увы, так и не увидел.

Сергей ЦИММЕРМАН из Брюсселя. «Спорт-Экспресс», 07.11.2012

*  *  *

БЕЗ ЛИЦА

Вчера чемпион России, проиграв "Андерлехту", опустился на последнее место в группе. Единственный гол на счету конголезского форварда Мбокани, чье лицо скрывала маска. При этом "Зенит" и вовсе выглядел в Брюсселе командой без лица: питерцы так и не смогли поймать свою былую игру.

Обеспечить "Зениту" место в плей-офф Лиги чемпионов эта игра сама по себе не могла. А лишить его шансов на дальнейшую борьбу - запросто: проигрыш "Андерлехту" плюс не выгодный для питерцев результат в параллельном миланском матче - и с огромной долей вероятности с главным еврокубком можно было попрощаться. В общем, своего рода обязательная программа: без нее - никуда, но точки над i расставит все равно только следующее выступление - произвольное.

"Зенит", как показалось, откатать "обязаловку" решил максимально аккуратно, сделав ставку прежде всего на надежность. Именно поэтому в стартовом составе появился не только ожидаемый Денисов, но и достаточно неожиданный Семак. А основные надежды возлагались на Акселя Витселя: предполагаемый жесткий прием соотечественников должен был вдохновить бельгийца на подвиги под стать статусу игрока, которым интересовались лучшие клубы Европы во главе с "Реалом".

Увы, но обе первоначальные ставки довольно быстро оказались битыми. После довольно бодрого начала под нудным брюссельским дождем "Зенит" уже на 17-й минуте оказался в роли догоняющего и должен был теперь думать уже не о надежности, а о риске.

Что же касается Витселя, то прием его действительно ждал горячий - каждое его касание мяча вызывало мощный гул фанатской трибуны "Андерлехта" вперемешку с подготовленными заранее обидными кричалками.

На свершения бельгийца это не подвигло - наоборот, закрепостило. Даже поддержка трех зенитовских секторов, которые порой умудрялись перекрикивать весь стадион, за что им отдельное спасибо (если бы они еще и без файеров обошлись, было бы просто здорово, но это, наверное, нереально), не помогала. В первом тайме Витсель по сути отличился лишь однажды, получив желтую карточку, которая привела стадион просто в исступление - даже гол "Андерлехта" бельгийским болельщикам такой радости не доставил.

Для четкого выполнения обязательной программы не требовалось запредельных прыжков вроде акселя в четыре оборота - достаточно было исполнить обычные. Но даже они, к сожалению, вчера оказывались недокрученными...

После перерыва по большому счету ничего не изменилось, только хуже стало. Даже выход Данни командную игру питерцев не изменил. Устойчивое в последние недели ощущение потери этой самой игры получило весомое подтверждение: "Зенит" не просто не обыграл вполне проходимого соперника - он ему уступил, причем по делу.

Все это, думаю, следствие перестройки, затеянной клубом с подачи Спаллетти. Началась она с покупки двух безусловных звезд, одна из которых, Халк, требует переписывания всей командной идеологии, а другую, Витселя, можно было бы вполне в нее вписать, однако обстоятельства складываются так, что бельгиец тоже становится поводом для перекраивания привычной игры.

Победы в российском чемпионате и возвращение опального Денисова создали было иллюзию, что все у "Зенита", слава богу, налаживается, однако Лига чемпионов показала: до этого еще ой как далеко. Даже на фоне не хватающего звезд с неба "Андерлехта".

Что ж, несмотря на все тяготы перестроечного периода, нашему чемпиону необходимо доиграть оставшиеся матчи в Лиге так, чтобы сохранить лицо. Тем более что ничья в Милане определенные шансы ему оставила.

Борис ЛЕВИН, Брюссель. «Спорт-Экспресс», 07.11.2012

"МИЛАН" - "МАЛАГА" - 1:1 (0:1)
Голы: Элизеу (40), Пату (73).
«Милан»: Аббьяти, Мексес, Абате (Де Шильо, 6), Бонера, Монтоливо, Констант, Эмануэльсон (Робиньо, 80), де Йонг, Пато, Кркич, Эль-Шаарави (Боатенг, 62).
«Малага»: Кабальеро, Гамес, Велигтон, Демикелис, Санчес, Камачо, Хоакин (Фернандес, 82), Итурра (Тулалан, 75), Элизеу, Иско, Савиола (Санта Крус, 69).
Предупреждения: Де Йонг (34), Эмануэльсон (43), Монтоливо (53), Итурра (59), Велигтон (64), Санчес (64).
Судья - Ховард Уэбб (Англия).
6 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 20000 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.

Группа С

И

В

Н

П

М

О

  1. "Малага"

4

3

1

0

8-1

10

  2. "Милан"

4

1

2

1

4-4

5

  3. "Андерлехт"

4

1

1

2

1-4

4

  4. "Зенит"

4

1

0

3

3-7

3

21 ноября: "Зенит" - "Малага", "Андерлехт" - "Милан"

4 декабря: "Милан" - "Зенит", "Малага" - "Андерлехт"





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru