СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "ПРУЖИНА ЛОПНУЛА?"

Евгений Ловчев увидел в Брюсселе охлажденный, медленно переходящий в атаку «Зенит»

Когда «Зенит» в последнее время выигрывал матч за матчем, я неоднократно говорил - не спешите c выводом о выходе из кризиса! Питерцы добились прогресса по результату, но то, что команда никак не могла выйти даже отдаленно на свой уровень игры, настораживало.

О СОСТАВЕ...

Необсуждаем, похоже, был выход Денисова в стартовом составе. Игорь не появился в стартовом составе в матче с «Ростовом» несколько дней назад, но то было, что ли, послевкусие его демарша - мол, нельзя же сразу из окопов да в объятия друг к другу.

В обороне появился Губочан вместо Алвеша. Вероятно, Спаллетти все же отдает предпочтение футболисту, который все умеет понемножечку. Губочан быстрее и дисциплинированнее, от словака убежишь лишь ценой потери голеностопа - оторвет, но не упустит. Тем же самым, вероятно, объясняется и выбор Семака, который никогда не опускается ниже своего уровня.

Сложно, не зная замысла Спаллетти, предполагать, чего он хотел. Как я понимаю, необходима качественная оборона плюс быстрый перевод в атаку - без розыгрыша в центре - и быстрые же решения при завершающем ударе по воротам.

Забегая вперед, ничего из этого не вышло.

О ПЕРВОМ ТАЙМЕ...

Когда я говорил о том, что Питер не вышел из кризиса, имел в виду отсутствие фирменного футбола, когда мяч максимально быстро переводится в атаку, когда много моментов у чужих ворот.

Так вот, в первой половине у питерцев получилась лишь одна более-менее опасная атака, когда Быстров проскочил справа и прострелил, но Семак не подобрал ногу. Все остальное могу охарактеризовать одной фразой - пружина лопнула. Все очень медленно, полузащитники долго ищут адресата в атаке.

Иногда возникают и вовсе тревожные тенденции - у питерцев, грубо говоря, четверо в атаке, семь игроков сзади. И когда «Андерлехт» атакует, эта обороняющаяся семерка упускает игроков в штрафной. То есть в атаке не получается, но и в обороне команда действует невнимательно.

Что происходит? Почему нет драйва? Где кураж? Каждой команде отведено определенное время, когда игроки гарцуют, все в охотку. А тут получилось, что «Зенит» как охлажденное блюдо. Мало того, что не получается показать фирменный футбол, так еще и эмоциями не добивают: в стыках мячей не вырывают, не идут напролом.

Очень медленно играет полузащита. Не ожидал, что заторможенными будут выглядеть Широков, Денисов. А вот Витсель, похоже, игрок тягучий, плюс еще парня освистывали. Если мои предположения о тягучести бельгийца верны, то Спаллетти, боюсь, придется очень много с ним работать. От игрока за 40 миллионов евро хочется большей сообразительности при принятии решений, лучшей работы с мячом.

...И О ВТОРОМ

Сразу после перерыва вышел Данни, питерцы заиграли чуть быстрее, но видно, что португальцу не хватает практики, есть проблемы с пасом.

Увы, не прибавила полузащита. Видно, скажем, что Широков старается, показывает свой теперешний максимум, но этого ведь мало!

Думалось, что через матчи питерцы наберут ход, последние победы в чемпионате придадут уверенности, но в Брюсселе мы не увидели ни скорости, ни свойственного питерцам напора, наглости. Плюс, как я понимаю, есть серьезные проблемы с физикой. Хозяева отлично разобрали «Зенит» - скажем, против Быстрова поставили очень скоростного паренька, и он дал понять, что не намерен уступать - и не уступил.

Обидно, но «Зенит» проиграл команде среднего европейского уровня. Старательные - да, упрямые - да, труженики, но никак не звездные ребята. Очень жаль, но «Зенит» разрушил сам себя. Есть вопросы к Спаллетти по физподготовке, но у него есть оправдание - много игроков были на Евро, предсезонка скомкана. Но история с Денисовым, похоже, лишила команду покоя, распалила ее, разъединила. А это уже вина руководителей клуба, которые постоянно на хозяйстве, общаются - или не общаются - с футболистами.

Очень может быть, что из-за одного решения по контракту Денисова Питер лишится плей-офф Лиги чемпионов.

«Советский спорт», 07.11.2012

"АНДЕРЛЕХТ" - "ЗЕНИТ" - 1:0 (1:0)
Гол: Мбокани (17).
"Андерлехт": Прото, Жилле, Куяте, Нойтинк, Сафари, Билья, Кльештан, Бруно (Яковенко, 72), Прат (Кану, 79), Йованович, Мбокани.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Бруну Алвеш, 69), Кришито, Широков, Витсель, Денисов, Быстров (Канунников, 77), Семак (Данни, 46), Кержаков.
Предупреждения: Витсель (37), Сафари (56), Широков (89).
Судья: Готье (Франция).
6 ноября. Брюссель. Стадион "Констан Ванден Сток". 16437 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.

"МИЛАН" - "МАЛАГА" - 1:1 (0:1)
Голы: Элизеу (40), Пату (73).
«Милан»: Аббьяти, Мексес, Абате (Де Шильо, 6), Бонера, Монтоливо, Констант, Эмануэльсон (Робиньо, 80), де Йонг, Пато, Кркич, Эль-Шаарави (Боатенг, 62).
«Малага»: Кабальеро, Гамес, Велигтон, Демикелис, Санчес, Камачо, Хоакин (Фернандес, 82), Итурра (Тулалан, 75), Элизеу, Иско, Савиола (Санта Крус, 69).
Предупреждения: Де Йонг (34), Эмануэльсон (43), Монтоливо (53), Итурра (59), Велигтон (64), Санчес (64).
Судья - Ховард Уэбб (Англия).
6 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 20000 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.

Группа С

И

В

Н

П

М

О

  1. "Малага"

4

3

1

0

8-1

10

  2. "Милан"

4

1

2

1

4-4

5

  3. "Андерлехт"

4

1

1

2

1-4

4

  4. "Зенит"

4

1

0

3

3-7

3

21 ноября: "Зенит" - "Малага", "Андерлехт" - "Милан"

4 декабря: "Милан" - "Зенит", "Малага" - "Андерлехт"





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru