СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КРАСНО-БЕЛАЯ «БЕНФИКА»

У этого клуба красно-белые цвета. У него больше всего болельщиков в Португалии, и команду тоже принято называть народной. Сегодня с португальской народной командой сыграет российская. Накануне матча корреспондент «Советского спорта» прошелся по лиссабонским местам, о которых ему говорили игроки «Спартака», ранее выступавшие за «Бенфику».

ПЕРСОНА ПЕРВАЯ: МОСТОВОЙ

Среди игроков «Спартака», игравших за «Бенфику», у Александра Мостового карьера в этом клубе не задалась. Сначала он долго ждал визу. Затем пришел новый тренер, который не видел Мостового в составе. После чего талантливый полузащитник настойчиво попросил: «Отпустите куда-нибудь. Хочу играть!». И Александра отпустили во Францию.

- Когда ехал в «Бенфику», не относил Португалию к сверхдержавам, таким как Германия, например, - вспоминает Мостовой. - Все было новым для меня. Да, мы выезжали со сборной и «Спартаком» за границу, но тут я ехал надолго и один. Много непривычного: заходишь в магазин - и все есть. Из одежды, само собой, хотелось купить что-то покрасивее. Такого выбора у нас не было...

...Португальские магазины и сейчас радуют красочными прилавками и витринами. Вот только некоторые московские витрины (а с ними и цены) за последние 20 лет ушли далеко вперед. И теперь португальцев в России играет больше, чем россиян в Португалии.

- Да уж, когда разваливался Союз, я точно не мог представить, что в середине нулевых годов в наши клубы начнут вкладывать огромные деньги и привозить дорогих игроков, - говорит Мостовой.

Из тех вещей покрасивее, что он приобрел, едва приехав в Лиссабон, конечно, ничего не осталось. «Есть только игровая футболка «Бенфики» да старое фото. Это все, что сохранилось в памяти, - рассказывает Мостовой.

Лиссабон у Александра ассоциируется не с магазинами, а со стадионом. «Да Луш» (или «Стадион Света») и сейчас одно из самых масштабных сооружений города. Правда, снаружи он выглядит не ярким и светлым, а мрачным - из-за бетонных стен. Лишь красно-белые граффити немного скрашивают картину.

Впрочем, на стадионе «Бенфики» Мостовому довелось сыграть немного матчей.

- Да, я больше тренировался в «Бенфике», - говорит Александр. - И нас, приехавших из Союза, местные игроки недолюбливали. Я же слышал, как за спиной посмеивались, отпускали шуточки... Потом Свена-Ерана Эрикссона сменил югослав Ивич. И первые же тренировки дали повод задаться вопросом: «Откуда его взяли вообще?». Методы работы балканца были какими-то клоунскими. Объясняет что-то, а сам не может остановить мяч, лезет кого-то обнимать... Ну что это такое?

Прогноз на матч: Решающая игра для «Бенфики» и «Спартака». Хотя для португальцев, наверное, даже более важная, чем для «Спартака». Потому что нашу команду все-таки при определенных раскладах может устроить и ничья. Даю 55 процентов на победу «Бенфики» и 45 - на победу «Спартака».

ПЕРСОНА ВТОРАЯ: КУЛЬКОВ

У Василия Кулькова, в отличие от Мостового, карьера в «Бенфике» сложилась удачно. Кульков много играл и забивал важные голы.

- В первую очередь вспоминаются матчи Лиги чемпионов. В игре с «Байером», когда мы сыграли 4:4, мне удалось забить дважды. Еще игра с «Арсеналом», победная. И в ней сумел отличиться, - рассказывает Кульков, которому удалось застолбить за собой место в основе, стать своим у болельщиков.

- Кто-то из игроков максимально сократил мою фамилию. Кульков стал Кукой. Болельщики подхватили - и с тех пор в «Бенфике» меня называли именно так, - улыбается Василий.

Он давно не был в Лиссабоне, но вспоминает не только стадион, на котором сыграно больше полусотни матчей.

- В столице Португалии много ресторанов, где готовят мясо на камнях. Вот и мы после матчей частенько заказывали себе это блюдо, - делится кулинарными пристрастиями Кульков.

...Лиссабон, конечно, с тех пор изменился, но некоторые вещи остаются традиционными. Поужинать, заказав мясо, печенное на камнях, погулять в старом городе, щурясь от яркого солнца и ослепительно-белых мостовых, сходить на матч «Бенфики», наконец...

- На играх всегда было много публики, недаром команду называют народной. Я работал и с Эрикссоном, который с тех пор представляется мне профессором, и с Ивичем, к которому, скажем так, были вопросы по тактике...

Работа в «Бенфике» закончилась, когда команду возглавил Артур Жорже (лет через десять он отправится тренировать ЦСКА). У Кулькова же закончился контракт, продлевать его клуб не стал. Вместе с Сергеем Юраном Василий ушел в «Порту».

Прогноз на матч: «Спартак» будет играть на победу. Считаю, самыми опасными моментами матча станут первые минуты таймов, когда португальцы шквалом атак попытаются забить быстрый гол. В это время спартаковцам надо быть максимально внимательными.

ПЕРСОНА ТРЕТЬЯ: ЮРАН

В «Бенфику» Сергей Юран уезжал из киевского «Динамо».

- Хотя изначально я написал заявление о переходе именно в «Спартак», - вспоминает Юран. - Но это были еще союзные времена, мне в Киеве дали понять, что никакого «Спартака» не будет. Намекнули, что не стоит переходить к извечному сопернику.

Но красно-белую форму Сергей все равно примерил - правда, то были цвета «Бенфики». Кстати, о клубных цветах. В магазине атрибутики португальского клуба не красной раскраски разве что огромная ванна-джакузи. Она выполнена в золотых тонах и снабжена табличкой со счетом финального матча за Кубок европейских чемпионов 1962 года, в котором «Бенфика» обыграла «Реал» 5:3. По случаю 50-летия победы можно устроить «золотую помывку»!

Но вернемся в 90-е. «Бенфика» играет уже в Лиге чемпионов, а Юран забивает два гола в ворота киевского «Динамо» в лиссабонском матче. Как бы напоминая о том, что совсем недавно киевляне не отпустили его в «Спартак». В «Бенфике» же Юран оказался благодаря Эрикссону.

- Запомнилось то, что Свен разговаривал с каждым футболистом индивидуально. Меня он вообще к себе в гости позвал на виллу под Лиссабоном. Жена приготовила ужин, мы общались. Для меня, только приехавшего из Союза, это было откровением, - говорит Юран.

Правда, с Эрикссоном случались и разговоры на неприятные темы. Помните, Мостовой рассказывал о смешках за спиной? Так вот, Юран их терпеть не стал.

- И стычки, и драки случались, - рассказывает Сергей. - Наезжали и некоторые местные игроки, и бразильцы. К примеру, защитник Мозер. Надо было демонстрировать характер. Эрикссон мне тогда сказал: «Я все вижу, но не могу принять чью-то сторону - ни местных футболистов, ни твою. Если характера хватит, будешь играть в Европе. Если нет - помочь не сумею». Но за счет характера я заставил себя уважать.

Юран уважать себя заставил, выиграл чемпионат Португалии вместе с «Бенфикой». Правда, после этого контракт с лиссабонцами продлен не был, Сергей перебрался в «Порту». Там он отыграл сезон под руководством Бобби Робсона, вновь стал чемпионом страны и забил гол бывшему клубу. Но это уже другая история...

Прогноз на матч: «Бенфика» и «Спартак» показывают зрелищный футбол. Поэтому, думаю, в матче будет не один и не два мяча. Команды сыграют на встречных курсах, голов должно быть много.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 07.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru