СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: "КАК РОССИЯ НА ЕВРО-2012..."

Юрий Цыбанев рассуждает о поражении «Зенита».

- Игра «Зенита» в Брюсселе вам ничего не напомнила? Бесславную развязку Евро-кампании сборной России в июне. Те же натужные, словно в замедленной съемке, маневры. Тот же диссонанс во взаимодействиях. Тот же скудный набор угроз воротам соперника - будто остаток зубной пасты, с трудом выжатый со дна тюбика.

Вектор падения готовности у сборной на Евро - неуклонно по нисходящей - сейчас воспроизводится зенитовским вектором лета-осени. Только у чемпиона России немощь, растянувшись по календарю, приобрела хронический характер. И Семак, матерый Семак, отведавший всевозможные тренинги и кожей чувствующий те или иные их последствия, имел, наверное, основания констатировать уверенно и печально: в этом году «Зенит» уже не побежит. Потому что Лучано Спаллетти не сумел должным образом подготовить команду к сезону (во избежание двусмысленности - это моя фраза, не Семака).

В своих многословных версиях происходящего итальянец или лукавит, или не находит в себе мужества признать этот все более очевидный факт. Вот его недавний пассаж: «После трудного периода непросто восстановить тонкие материи: командный дух, связи, настроение, энтузиазм. Это приходит шаг за шагом, мы уже на подходе».

Это объяснение можно было бы принять не задумываясь - в том случае, если б затруднения испытывал, скажем, симфонический оркестр, а не футбольная команда. Да, в игре «Зенита», сформированной Спаллетти, есть многое именно от оркестровых принципов. Лучшая его игра - это унисон звенящих струн. И здесь не предусмотрены сольные или парные партии. Как, например, у «Анжи». Вспомните: часто ли «Зенит» забивал благодаря чьей-то сугубо индивидуальной сноровке (за вычетом нескольких презентационных номеров Халка)?

Вот только для команды, в отличие от оркестра, значимы еще и материи более «толстые» - скорость, сила, острота реакции. И по моим наблюдениям, накапливаемым из матча в матч, у «Зенита» провисают именно они. Команда оказалась попросту не натренирована на длинную дистанцию. Если вспомнить, то на старте чемпионата «Зенит», как никто другой, «рванул на десять тыщ, как на пятьсот». Ну да, и спекся. Очень быстро - после шести туров. А теперь на выходе - разрывы между линиями (ведь страшно провалиться - потому что при срыве атаки тяжко бежать назад), нелепые падения защитников в самые неподходящие моменты, разнобой в скорочтении эпизодов.

Спаллетти долго и упрямо настаивал: мол, все наши проблемы - в головах. Однако примеры из былой зенитовской практики не позволяют с ним согласиться. Была некая проблема в головах летом 2007-го, первого чемпионского зенитовского года, - но в клубе тогда сумели хорошо мозги прочистить, и команда в один момент набрала игровую высоту. Что-то похожее «Зенит» переживал весной 2011-го - но стоило Алексею Миллеру молвить веское слово после поражения в Томске, и все тут же наладилось. Да и осенью прошлого года после двух оплеух кряду - от «Локо» и АПОЭЛа - команда сумела встряхнуться прямо по ходу следующего матча в Казани - и потом долгий отрезок гнала во весь опор.

А сегодня - не ощущается, что прежний «Зенит» где-то близко, на подходе. И потому Спаллетти нужно срочно, пока не поздно, посмотреть в корень своих упущений, больше не отвлекаясь на посторонние рассуждения. Взять в оставшихся лигочемпионских матчах пример с соотечественника Капелло. Фабио перед Португалией тоже получил в свое распоряжение сомнительных кондиций состав - но вот ведь сумел расставить акценты победно (короткий, но высокий и сильный прессинг вначале, а потом «душегубская» оборона). А пока Спаллетти, по-моему, ищет выход из тупика не там.

«Советский спорт», 08.11.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru