СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ: «У ВИТСЕЛЯ С ХАЛКОМ ОДНА И ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА»

После победы над «Ростовом» в чемпионате наставник зенитовцев Лучано Спаллетти заявил: «Мы возвращаемся!» Казалось, что уверенность тренера должна передаться и футболистам, но важнейший матч в Лиге чемпионов команда провалила. В причинах неудачи пытается разобраться экс-тренер Николай Воробьев, работавший в штабе Спаллетти два года. Петербургский специалист выделил четыре аспекта, по которым «Зенит» стал слабее себя самого годичной давности.

Очередная серия зенитовского сериала

- Николай Васильевич, что же в матче с «Андерлехтом» вас расстроило больше всего: итоговый результат или та игра, которую показала команда?

- Можно однозначно сказать, что результат и качество игры взаимосвязаны. Мы наблюдали за очередной серией зенитовского сериала, демонстрируемого в последнее время. Игра в Бельгии практически ничем не отличалась от предыдущих матчей. Определенные позитивные моменты, конечно, были, но и негатива хватало.

- Мигель Данни после матча сказал, что «команда сейчас играет абсолютно не так, как в прошлом году». Что, на ваш взгляд, изменилось за это время?

- Мне кажется, есть четыре параметра, по которым игра отличается от прошлогодней. В первую очередь это потеря уверенности в себе и своих силах. С каким бы соперником «Зенит» в последние годы ни играл, было видно, что он знает себе цену. Эта уверенность порой даже перерастала в самоуверенность, что приводило к потере очков. Но все равно команда на следующую игру выходила как ни в чем не бывало, чувствуя себя уверенно. Сейчас же ничего подобного не видно.

Во-вторых, ребята стали играть медленнее. Здесь я имею в виду и движение игроков без мяча, и то, насколько быстро мяч передается друг другу и доставляется в линию нападения. Также чувствуется, что нет такого удовлетворения от футбола, как прежде. Ребята выходили на поле и занимались футбольным творчеством. Было много импровизаций, нестандартных решений, как следствие - красивых комбинаций и голов. Болельщики и сами футболисты получали удовольствие. Сейчас же кажется, что сама игра не приносит такой радости, как раньше.

- Последнее может вытекать из того, что победы несколько приелись?

- Конечно, существуют разные спортсмены. Одни хотят побеждать всегда, на протяжении всей жизни, другие смотрят иначе. Это индивидуально. Но в плане старания, целеустремленности, нацеленности на победу никаких претензий к зенитовцам быть не может. В каждой игре прослеживается желание выиграть.

- Что же в таком случае не получается, раз команда проигрывает в столь значимом матче?

- Опять же отмечу медленную игру. Пропал комбинационный футбол, который отличал команду в последние годы. Контроль мяча, большое количество передач - это как раз таки четвертый параметр, который я хотел бы отметить. Сейчас команда очень быстро теряет мяч, после чего приходится заниматься его отбором.

Подобные ошибки в Лиге чемпионов недопустимы

- «Андерлехт» вас чем-нибудь удивил?

- Если бы «Зенит» сыграл в свою силу и использовал имеющийся у него потенциал, он бы выиграл. По подбору игроков наша команда лучше. Другое дело, что футболисты сейчас находятся не в лучшем состоянии, командный дух не на должном уровне. «Андерлехт» же не стоит недооценивать. Это крепкий клуб, каждый год участвующий в еврокубках. Рано или поздно опыт игр с хорошими европейскими командами должен был сказаться. Если они обыграют «Милан» на своем поле, то реально будут претендовать на место в плей-офф Лиги чемпионов.

- Можно ли сказать, что на результате в определенной степени сказалось появление в составе соперника форварда Дьемерси Мбокани? В Петербурге он не играл, и сложилось впечатление, что защитники оказались не готовы к его действиям.

- Это мощный центрфорвард, постоянно оказывающий давление на защитников, проявляющий агрессию. Но я должен сказать, что в целом с ним справились. За исключением одного момента, когда зенитовцы позволили разыграть элементарную комбинацию в собственной штрафной. В таком турнире подобные ошибки недопустимы.

- Можно ли сказать, что зенитовские бельгийцы провалили матч с соотечественниками?

- Мне кажется, Ломбертс еще ранее чувствовал какой-то дискомфорт в задней поверхности бедра. Именно это могло сказаться на его игре. Что касается Витселя, то у него с Халком одна и та же проблема. Они стараются проявить себя как можно лучше в новой команде, перед новыми болельщиками, делая иногда то, что от них не требуется, не нужно в определенной ситуации. Необходимо время, чтобы они вписались в командную игру.

- Что думаете об игре Сергея Семака? Спаллетти ошибся, поставив его в стартовом составе?

- Так нельзя говорить. Выбор игроков - серьезный вопрос, в котором учитываются многие факторы. Не у каждого футболиста получается постоянно показывать максимум того, что он может.

- Тот факт, что в следующем туре «Зениту» играть с «Малагой», уже вышедшей в плей-офф, внушает оптимизм питерцам?

- Над игроками испанского клуба теперь не будет довлеть фактор результата, на поле «Петровского» могут появиться футболисты, которые не часто выходят в стартовом составе, но желают проявить себя. Все это может, наоборот, усилить игру «Малаги». Сейчас на повестке дня «Волга», и если команда выйдет на поле с недооценкой соперника, то может за это поплатиться.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 08.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru