СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИНАЛ ГЕТИГЕЖЕВ: «СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ ПРОБИТЬСЯ В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ СТРАНЫ»

Левый защитник «Ростова» - один из самых стабильных и надежных футболистов команды в этом сезоне. Инал Гетигежев выходил на поле во всех матчах с первых минут. В преддверии поединка с «Амкаром» он рассказал о своем пути в большой футбол и тех целях, которых он стремится достичь.

Инал Гетигежев
Фото: fc-rostov.ru

С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ В «РОСТОВЕ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Большинство интернет-ресурсов уверяют, что вы родились в Ростове-на-Дону...

- Это не так. Я родом из маленького городка Нарткала, расположенного в Кабардино-Балкарии. Именно там начинал играть в футбол. Сначала бегал во дворе, как все маленькие дети. Потом стал заниматься в спортшколе. В 14 лет ездил на просмотр в школу ЦСКА, но не подошел. Когда учился в 11-м классе, в Азове проходил отборочный этап первенства России по нашему возрасту. Я выступал за команду из Нальчика. Во время одной из игр на меня обратил внимание старший тренер московского «Локомотива» и сказал: пусть этот парень приедет на просмотр. Поехал, сыграл один матч и меня решили оставить. После этого в течение пяти лет занимался в системе «Локомотива». Сначала в школе, потом в дубле.

- В 2008-м году железнодорожники отдали вас в аренду в «Ростов». Какие воспоминания о том сезоне?

- Донскую команду тогда тренировал Олег Долматов. Перед нами стояла задача выйти в премьер-лигу. Был собран опытный состав, сильные игроки. Я не смог выдержать конкуренцию: за первый круг провел всего три встречи. Но сидеть на скамейке или на трибуне не хотел, поэтому попросил о переходе. Вторую часть сезона провел в московском «Торпедо», где у меня все сложилось. В столичном клубе тогда играла в основном молодежь. Сразу влился в коллектив, стал регулярно выходить на поле. Сезон мы завершили нормально, хотя и боролись за сохранение места в дивизионе. По окончании чемпионата вернулся в «Локомотив», с которым у меня был действующий контракт. Вскоре состоялись переговоры с «Нижним Новгородом», президентом которого тогда был Алексей Гойхман. Мы быстро обо всем договорились, и я переехал на берега Волги. Это был очень интересный и полезный для меня сезон. В клубе тогда не было проблем с деньгами. Мы были дебютантами первого дивизиона и просто играли в футбол. Перед нами не стояло высоких задач, старались только сохранить место в первой лиге и радовать болельщиков.

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» И «ВОЛГА» МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ВРАЖДОВАЛИ

- Тем не менее вы решили перейти в «Волгу».

- Я хотел остаться в «Нижнем Новгороде». Но президент нашего клуба занял ту же должность в «Волге». Тренер нашей команды Александр Григорян, который сейчас работает в Хабаровске, спросил Гойхмана: «Почему вы не берете с собой хорошего игрока? Он поможет вам выйти в премьер-лигу». В итоге меня взяли на сборы с «Волгой», а потом там и оставили.

- Чем памятны два сезона проведенные в другом нижегородском клубе?

- Выходом в элиту и дебютом на новом уровне. Первый год получился непростым, но успешным. Перед нами стояла задача завоевать путевку в премьер-лигу. Сначала у нас не все получалось, но постепенно игра наладилась, и мы заняли в таблице второе место. Следующий сезон стал дебютным для меня на высшем уровне. Здесь выше скорости, лучше реализация моментов, игроки быстрее открываются. Постепенно адаптировался и провел за команду почти все матчи.

- Прошлый сезон закончился как раз стыковыми играми с «Нижним Новгородом». Чем они запомнились?

- Вокруг этих матчей было много споров и провокаций. Мы не знали, что будет дальше, какой будет судьба команд. Да и руководство обоих клубов, думаю, тоже этого не знало. Старались от всего абстрагироваться, не обращать внимания на разговоры и сосредоточиться на футболе. Как вы знаете, в первом матче «Волга» выиграла 2:1, а во втором - сыграла вничью и сохранила за собой право играть в элите.

- Чувствовали особое напряжение во время дерби?

- Между футболистами обоих клубов были и остаются дружеские отношения. Я общался с ребятами из «Нижнего Новгорода». А вот фанаты враждовали. Кстати, мы не хотели встречаться в стыках с земляками. Обсуждали эту ситуацию внутри коллектива. На наш взгляд, в первой лиге было две сильные команды - «Мордовия» и «Нижний Новгород». У нижегородцев был сыгранный состав, они три года выступали вместе и на поле понимали друг друга с полуслова. Была бы возможность выбора, предпочли бы сыграть с «Шинником» или «Аланией».

ЕСЛИ ТРЕНЕР ТЕБЕ ДОВЕРЯЕТ - ЭТО ЗДОРОВО!

- Почему в минувшее межсезонье вы решили перейти в «Ростов»?

- За последний год в «Волге» многое изменилось. Прежде всего, поменялось руководство клуба. У меня появилось желание перейти в другую команду и тут - предложение из «Ростова». Долго не думал, потому что предложили перейти в клуб, где работает отличный тренер.

- Вас не посещала мысль: зачем я туда иду, ведь в прошлый раз ничего не получилось?

- Нет, поскольку в 2008 году объективно оценивал ситуацию. Тогда был молод, нигде не играл, пришел из дубля «Локомотива» в команду, перед которой стояла серьезная задача. В 20 лет мне было трудно выдержать конкуренцию. Сейчас же понимал, что все зависит от меня.

- Вы провели несколько матчей за вторую сборную России. Как относитесь к идее выступать за эту команду?

- Если мне приходит вызов, всегда с удовольствием еду. Никогда не уклонялся от приглашения в любую российскую сборную. Ставлю перед собой задачу пробиться в главную команду страны. Надеюсь, выступления за вторую сборную мне помогут в достижении цели.

- Последние несколько лет вы много и регулярно играете в основном составе своих команд. Не устаете?

- Любому футболисту лучше выходить на поле, чем сидеть на скамейке. Если тренер тебе доверяет - это здорово! Надо использовать свой шанс и доказывать, что ты этого достоин. Когда не играешь, то нет стабильности, а так ты всегда находишься в хорошем игровом и психологическом тонусе. Конечно, накапливается усталость, но надо правильно восстанавливаться. Если подходить к этому делу с умом, то силы на следующую игру всегда будут.

РОЛЬ ЗАЩИТНИКА МНЕ ПО ДУШЕ

- Какими качествами должен обладать классный игрок обороны?

- Характером, скоростью, тактической выучкой, первым пасом - это основные требования. Если защитник, допустим, плохо играет головой, значит, должен компенсировать это чем-то другим. Например, если не хватает скорости, надо уметь быстро перестраиваться, правильно выбирать позицию. А если все это есть, значит, ты имеешь все шансы вырасти в большого мастера.

- Какие свои недостатки хотели бы устранить?

- Тренер считает, что мне надо работать над подачами с флангов. Шутит, что я все время подаю пяткой...

- Вы всегда действовали на позиции левого защитника?

- В «Волге», когда не хватало футболистов, почти весь третий круг провел на месте левого хавбека. Люблю подключаться к атакам, но все время играть впереди мне не нравится. Полузащитник выполняет большой объем работы. Но если игра в нападении не идет, то ты просто бестолково бегаешь. А в обороне реально приносишь команде пользу. В любом случае стараюсь выкладываться на сто процентов на любой позиции.

ПОБЕДА НАД «СПАРТАКОМ» ДОБАВИТ УВЕРЕННОСТИ

- Десять дней назад «Ростов» победил «Спартак» в Кубке России. Насколько важна была эта победа для команды?

- Каждый успех, особенно в матче с таким сильным соперником, добавляет уверенности. Мы настраивались показать хороший футбол. Последние матчи с «Локомотивом» и «Кубанью» сыграли неплохо, но не победили. А вот красно-белых получилось одолеть, хотя игра была очень сложной и склонить чашу весов в свою пользу смогли только в серии пенальти.

- Вы сами не хотели пойти и пробить с «точки»?

- В первой пятерке бить не собирался, у нас там собраны хорошие пенальтисты. А вот если бы серия продолжилась, не стал бы сомневаться в себе.

- До игры с москвичами не было мыслей, что Кубок не так уж важен. Все-таки в чемпионате дела у команды идут не очень хорошо?

- Нет, такого не было. Считаю, чем больше матчей, тем лучше для игроков. Через Кубок России можно попасть в Лигу Европы. Для этого сейчас надо выиграть лишь три игры. А в чемпионате страны, чтобы попасть в еврокубки, надо оказаться как минимум в пятерке лучших. Это намного сложнее, чем выиграть несколько матчей в кубке.

- В четвертьфинале соперником «Ростова» стал «Терек». Это хороший вариант?

- Не вижу особой разницы между «Тереком» и «Локомотивом». Грозненцы сейчас находятся в тройке лидеров. Мы недавно с ними играли и почувствовали на себе, какие там сильные игроки. Не стоит выбирать себе соперника - надо выходить на поле и играть с тем, кто достался.

- «Ростов» в прошедшем матче чемпионата с «Зенитом» в третий раз в сезоне пропустил гол в самой концовке. Но если в играх с «Анжи» и «Волгой» это стоило ростовчанам побед, то в Санкт-Петербурге привело к поражению.

- Вы правы, что потеря концентрации на последних секундах случается с нами не в первый раз. Очень обидно, что не сумели увезти из Питера ничью, ведь играли мы хорошо и даже могли набрать три очка. Но, несмотря на обидный проигрыш, считаю, команда на правильном пути и скоро начнет выигрывать.

- Скоро - это когда?

- Надеюсь, что уже в ближайшем матче с «Амкаром». Нас ждет игра за шесть очков. Как известно, пермяки - бывшая команда нашего главного тренера. Для Миодрага Божовича предстоящий поединок будет носить принципиальный характер. И мы отдадим на поле все силы, чтобы порадовать его и наших болельщиков. Постараемся завершить первый круг на мажорной ноте.

НА УЛИЦАХ РОСТОВА ПОКА НЕ УЗНАЮТ

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Никогда об этом не думал. С 10 лет мечтал о футбольной карьере. Это была главная цель в моей жизни, на которой был полностью сосредоточен. Смотрю на жизнь реально и такие же задачи ставлю перед собой. Сейчас хочу успешно выступать за клуб, попробовать пробиться в сборную России. Нужно реализовать себя в футболе и добиться того, что мне по силам. Всегда стремлюсь развиваться и двигаться вперед.

- Какие у вас есть увлечения кроме футбола?

- Люблю быстрые машины. Но мчаться на высокой скорости опасно - вот и включаю внутренний ограничитель.

- Вас знают болельщики в лицо?

- На улицах Ростова пока не узнают, но после матча многие подходят и просят сфотографироваться или дать автограф. Вообще, город нравится. Но при этом хочу построить дом на родине - в Кабардино-Балкарии. Надеюсь, скоро смогу осуществить свое желание.

ДОСЬЕ

Инал Гетигежев
Родился: 23 мая 1987 года.
Гражданство: Россия.
Амплуа: защитник.
Рост: 187 см.
Вес: 80 см.
Клубы в карьере: «Локомотив», «Торпедо» (оба - Москва), «Нижний Новгород», «Волга» (оба - Нижний Новгород).
Номер в команде: 33.

08.11.12 Пресс-служба ФК «Ростов», 08.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru