СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУБИНОВЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

"НЕФТЧИ" - "РУБИН" - 0:1 (0:1)
Гол: Дядюн (15).
"Нефтчи": Стаменкович, Шюкюров (Юнусзаде, 88), Митрески, Гулиев, Бертуччи, Вобай, Рамос, Садыгов (к) (Сеидов, 57), Флавинью, Мехдиев (Ар. Абдулаев, 55), Каналес.
"Рубин": Рыжиков, Калешин, Сесар Навас (к), Маркано, Ансальди, Гекдениз, Орбаис, Натхо, Касаев (Тере, 83),
Рондон (Р. Еременко, 80), Дядюн (Давыдов, 75).
Предупреждения: Садыгов (24), Рамос (43), Натхо (53), Ансальди (55), Сеидов (73).
Судья: Соуза (Португалия).
8 ноября. Баку. Стадион имени Тофика Бахрамова. 18500 зрителей.
Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. Группа Н.

Баку, 8 ноября... Память невольно возвращает к временам союзного чемпионата. Когда годовщина Октябрьской революции, которую теперь частенько называют переворотом, праздновалась два дня, так что и 8 ноября было "красным днем календаря". Когда москвичи скандировали про азербайджанскую команду речовку, абсолютно бессмысленную, лишь бы в рифму, а потому, по-моему, не обидную: "Кто ворует кирпичи? Это общество "Нефтчи".

Бакинский клуб в союзном чемпионате звезд с неба не хватал - высшим достижением была бронза 1966 года, - но исправно вносил в турнир свой колорит. Слыл командой самобытной, техничной и... домашней.

Времена нынче другие. О Советском Союзе в Баку напоминают разве что меховые шапки с красной звездой во лбу, которыми наряду с папахами, магнитиками, тарелочками и прочими сувенирами торгуют возле Девичьей башни. "Нефтчи" между тем в этом сезоне, как и когда-то, намного увереннее чувствует себя в родных стенах, чем на выезде. В национальном чемпионате он в гостях всякий раз проигрывал (четыре раза), на своем же поле неизменно побеждал (пять раз). Последнее обстоятельство, несомненно, вселяло оптимизм в местных болельщиков, которые накануне игры не умолкали на протяжении всей тренировки любимцев.

Журналисты, в свою очередь, раздували пафос на пресс-конференции главного тренера Беюкаги Гаджиева. "Так вы верите в победу над "Рубином" или нет?" - "В России со снисхождением относятся к "Нефтчи", но я считаю, что наш клуб ничуть не слабее". - "Готова ли команда вписать завтрашний день в историю азербайджанского футбола, сыграть так, чтобы об этом говорили и через десять лет?" - "Я не из тех, кто говорит "гоп", пока не перепрыгнул", - отбивался тренер. Заверил, что футболисты сделают все, чтобы "порадовать азербайджанский народ", и обещал бескомпромиссную борьбу.

Гаджиев прекрасно понимал: объективно" Рубин" его команду по своим возможностям превосходит. Так, нападающий Насимов в Казани в 2010 году находился в глубоком резерве, проведя два неполных матчах в чемпионате и еще один - в Кубке. Бакинцам же, как явствовало из слов их главного тренера, этого футболиста, как и полузащитника азербайджанской сборной Имамвердыева, сильно не хватает - у обоих травмы.

"Народ" между тем настоятельно просил. Почти требовал. "Нам надо настроиться на "Рубин" так, как казанский клуб, придя в российскую премьер-лигу, настраивался на "Спартак", - привел рецепт на все случаи жизни защитник "Нефтчи" Игор Митрески, в первые годы столетия выступавший за московских красно-белых и в 2001-м ставший в их составе чемпионом России.

Если накануне игры в Баку стояла тихая теплая погода, вернувшая россиян в лето, то в день игры задуло так, что стало ясно, почему азербайджанскую столицу прозвали "городом ветров". Может, пронизывающий ветрило кого-то из потенциальных зрителей и отпугнул - стадион был заполнен меньше чем на две трети, - но аншлаг, который многие предрекали, не состоялся скорее потому, что далеко не все болельщики верили в успех. Те же, что пришли, принялись со стартовым свистком без устали скандировать название клуба - хозяина поля.

Подтверждать, что "Рубин" выше классом, Курбан Бердыев поручил составу, который и смешанным никак не назовешь, не то что резервным. Ожидаемо вышли получать игровую практику, образовав пару центральных защитников, дисквалифицированные в российском чемпионате Сесар Навас и Маркано, так что Калешин высвободился для игры на фланге. Именно ему, а не Кузьмину, выпало выйти с первых минут на правый край обороны. Полузащита и атака от мордовского стартового варианта отличались мало: турок Гекдениз заменил турка Тере. Таким образом, как и в Саранске, была выбрана не характерная прежде для "Рубина" схема с двумя нападающими. Пропустивший последние три матча из-за травмы Р.Еременко остался в запасе, чтобы вступить в игру на последних минутах.

Заведенные "нефтяники" сразу стали применять прессинг, и Сесар Навас, отдав партнеру слишком слабую передачу, умудрился устроить Флавинью выход один на один с Рыжиковым. На счастье казанцев, соперник ударил совсем не по-бразильски - коряво и мимо нижнего угла ворот. Навас же, не сразу восстановивший, судя по всему, игровые ощущения после длительного простоя, вскоре завозился с мячом, потерял его и едва не организовал еще один голевой момент.

Нужно было успокоиться и успокоить энтузиастов-хозяев. Решая эту задачу, рубиновцы принялись контролировать мяч, доводить его до штрафной площади и тревожить вратаря. Поначалу ударам раз за разом не хватало плотности. Гекдениз, например, получил в штрафной площади передачу от Касаева, изящно обыгравшего на фланге Шюкюрова, изобразил в прыжке балетное па, но мяч от его ноги полетел весьма безобидно.

Наконец, после розыгрыша углового Натхо навесил в штрафную, и Дядюн с отскоком от земли головой вколотил мяч в "девятку". По забавному совпадению, как и в первом матче между командами две недели назад, успеха "Рубин" добился на 15-й минуте.

"Нефтчи" помчался отыгрываться. Беюкага Гаджиев критиковал коллегу Берти Фогтса за "автобус", который сборная Азербайджана выставила в прошлом месяце в Лужниках на пути команды России, и обещал, что его команда покажет бескомпромиссный футбол. Слова не расходились с делом. Вместе с тем черно-белые не успевали возвращаться, проваливались. Казанцы проводили быстрые атаки, иногда даже с численным преимуществом, и вполне могли наказать бакинцев за безоглядный футбол.

Касаев в очередной раз продемонстрировал дриблинг, мягко прострелил, а Рондон не поверил и к этой "конфетке" не потянулся. Натхо, сбитый толчком в спину в полукруге перед штрафной, взялся сам исполнить наказание - и угодил в "стенку".

Концовка первого тайма прошла в настойчивых атаках бакинцев. При этом сьерралеонец Вобай на правом фланге ставил трудные задачки перед Ансальди - иногда аргентинец с оппонентом не справлялся. Его партнеры в единоборствах действовали надежнее.

В начале второго тайма левый защитник Бруну Бертуччи, чей поставленный удар отмечал тренирующий бакинский "Интер" Кахабер Цхададзе, сначала издали пробил рядом со штангой, а затем исполнил со штрафного, назначенного не менее чем в 35 метрах от ворот, такой планирующий удар, что Рыжиков не сумел поймать мяч и ладошками перевел его на угловой.

Если в первом тайме долго складывалось впечатление, что хозяевам не избежать крупного поражения, то на первых минутах второй половины казанцы впереди не создавали ничего. Пока вдруг Рондон не получил пас из глубины от Ансальди и не выскочил один на один со Стаменковичем. Венесуэлец на скорости обошел голкипера и нанес удар с острого угла - перекладина, от которой мяч угодил в землю и вылетел в поле! Этот эпизод словно послужил "Рубину" сигналом для возобновления решительных действий. В частности, Стаменкович в броске парировал удар "на исполнение" Дядюна.

Резкая вспышка активности казанцев была, однако, недолгой. Игра перетекла на половину поля гостей. До опасных моментов дело не доходило, и это, похоже, устраивало команду из Татарстана, угрожавшую при удобном случае уколоть контратакой.

В итоге рабочая победа, благодаря которой "Рубин" имеет в групповом турнире 10 очков из 12 возможных. "Нефтчи" же, не обеспечив населению республики праздник, как минимум не опозорился. Не зная результата матча в Белграде, мы еще не могли после финального свистка гарантированно сказать, что команда из Казани обеспечила себе выход в следующую стадию турнира, но, право, сомнений в этом не было.

*  *  *

" ПАРТИЗАН" - "ИНТЕР" - 1:3
Голы: Паласио, 51 (0:1); Паласио, 75 (0:2); Гуарин, 87 (0:3); Томич, 90+1 (1:3).

Группа H

И

В

Н

П

М

О

  1. "Рубин"

4

3

1

0

6-2

10

  2. "Интер"

4

3

1

0

9-4

10

  3. "Нефтчи"

4

0

1

3

1-5

1

  4. "Партизан"

4

0

1

1

1-6

1

22 ноября: "Рубин" - "Интер", "Нефтчи" - "Партизан".

7 декабря: "Интер" - "Нефтчи", "Партизан" - "Рубин".

Александр ПРОСВЕТОВ из Баку. «Спорт-Экспресс», 09.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru