СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: "БУДЬ ПРЕЗИДЕНТ НАМИ ДОВОЛЕН, МЕНЯ БЫ ЭТО НЕ ПОРАДОВАЛО"

Как и ожидалось, главной темой вчерашней традиционной встречи главного тренера "Зенита" с журналистами стал не предстоящий матч с "Волгой", а выступление команды в Лиге чемпионов.

- Почему в прошлом и нынешнем розыгрышах Лиги чемпионов "Зенит" приличную игру на выезде показал только против "Шахтера", а в гостях у "Порту", "Бенфики", "Малаги" и "Андерлехта" не был похож на себя?

- Перед стартом текущего сезона я говорил, что нам нужно привыкнуть к Лиге чемпионов. Мы до сих пор только работаем над этим. Но и в такой ситуации нам по силам действовать сильнее. Вы правы - выездные матчи в Европе нам не очень удаются, если не брать в расчет 2010 год, когда в Лиге Европы мы выиграли все шесть матчей в группе. Будем стараться работать лучше - выбора нет.

- Марек Янкуловски, ваш бывший подопечный в "Удинезе", рассказывал, что однажды после поражения вы на него сильно накричали. Потом отношения наладились, но все поняли, что вы это умеете. Не настал ли момент сделать то же самое сейчас?

- Янкуловски всегда был феноменальным, изумительным футболистом. Он внес большой вклад в успех того сезона, когда "Удинезе" пробился в Лигу чемпионов. Но когда сравнивал себя с другими футболистами и видел, что он лучше, то часто успокаивался и начинал действовать ниже своего уровня. В таких ситуациях Мареку нужно было напомнить о его обязанностях. В общении с футболистами всегда лучше использовать диалог. В "Зените" у нас очень хорошие отношения. Вчера мы конструктивно поговорили с командой, все обсудили. Думаю, плоды этого разговора вы скоро увидите. Мы очень плохо играли в Лиге чемпионов, но у нас есть одно преимущество: судьба путевки в плей-офф в наших руках. Будем использовать любую возможность, чтобы продолжить выступление в турнире. Замечу, что на ранней стадии его покидают многие сильные клубы - возьмите хотя бы "Манчестер Сити".

- После поражения от "Андерлехта" прозвучало мнение, что для успешного выступления в Лиге чемпионов "Зениту" нужно было усилить не две позиции, а четыре-пять. Это так или и нынешний состав может играть сильнее?

- Мне нравится моя команда, и я хотел бы видеть ее именно такой. До сих пор уверен, что мы сможем выйти из группы. Прежде всего нужно выиграть у "Малаги". Мне кажется, "Андерлехт" в оставшихся двух турах не победит. Хотя, разумеется, нам нужно что-то поменять в работе и действиях на поле.

- Почему в Брюсселе команда выглядела так бледно?

- Не совсем согласен. Да, мы действовали не здорово, но не скажу, что плохо. Одна из причин поражения - нехватка креативности. Мы не просчитываем наши действия на несколько ходов вперед. Плохо, что у нас не было голевых моментов. Когда впереди ничего не получается и каждый футболист старается что-то сделать за счет индивидуальных действий, теряется командный баланс.

- Были ли у вас разговоры на тему ситуации в Лиге чемпионов с руководством клуба?

- У руководства такое же настроение, как и у всех нас. Ситуация, в которой мы оказались, не нравится никому. Руководству, возможно, вдвойне. Будь президент доволен тем, что мы показали, меня бы это не порадовало.

- Появились слухи об интересе "Зенита" сразу к двум вратарям - Александру Беленову из "Кубани" и Диего Бенальо из "Вольфсбурга". У Малафеева появится новый сменщик вместо Жевнова?

- Это слухи, которые меня не касаются. Селекционный отдел работу, направленную на рост "Зенита", ведет постоянно. На данный момент клуб уверен в тех футболистах, которых имеет в распоряжении. Практически все игроки основы продлили соглашения.

- Готов ли Данни играть все 90 минут?

- Когда Данни в оптимальной форме, он очень важный для нас игрок. Но пока португалец отсутствовал, команда находила возможность побеждать без него. Надеемся, Данни сможет нам помочь несмотря на то, что ему пока не хватает игрового ритма и практики. Все это нужно набирать через матчи. Но возлагать чрезмерную ответственность на него нельзя: человек продолжает процесс восстановления и в игровой ритм еще не вошел.

- В прессе обсуждается тема переноса двух декабрьских туров. Некоторые игроки "Зенита" говорят, что играть в декабре - безумие. Как вы к этому относитесь?

- Наша задача - сконцентрироваться на предстоящих матчах. Разумеется, при низкой температуре выходить на поле опасно для здоровья, да и футбол может оказаться не таким зрелищным. Но мы должны быть готовы к любому решению.

- А если декабрьские матчи перенесут, не даст ли это преимущества вашему конкуренту "Анжи", который должен приехать в Петербург в 19-м туре?

- В какой-то степени помочь нашим соперникам это могло бы, но вряд ли решающим образом. Все зависит от игры и мастерства футболистов. Можно ведь и подогрев выключить, чтобы играть на обледенелом поле. Думаете, это стало бы преимуществом?

- Каково состояние Бухарова, Ломбертса и Канунникова, получившего сегодня повреждение на тренировке?

- Канунников занятие продолжил и готовится к игре. У Ломбертса повреждение задней поверхности бедра, он пропустит еще неделю. У Бухарова небольшой воспалительный процесс, с "Волгой" он не сыграет.

- Согласны ли вы с тем, что неудачи "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов говорят о невысоком уровне нашего чемпионата?

- Скорее о нехватке опыта выступления в европейских турнирах. Русские футболисты - люди с сильными характерами, но они открыты для того, чтобы перенимать что-то новое от легионеров. Наш чемпионат растет. Посмотрите на "Кубань", "Терек", "Анжи" - все они здорово проводят турнир. Сложны все матчи, в том числе тот, что нам предстоит сыграть в воскресенье. "Волга", которая в предыдущем туре одержала важную победу, будет действовать с хорошим настроением и энтузиазмом.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Удельной. «Спорт-Экспресс», 10.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru