СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВТОРАЯ "КЛЯКСА" ДЛЯ "АМКАРА"

"РОСТОВ" - "АМКАР" - 3:0 (1:0)
Голы: Кочиш (27), Салата (69), Кириченко (74 - с пенальти).
"Ростов": Плетикоса, Ангбва, Салата, Дьяков, Гетигежев, Калачев, Шешуков (Белоусов, 83), Гацкан (Блатняк, 88), Чеснаускис, Кочиш, Синама-Понголь (Кириченко, 46).
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Новакович, Брезнанник (Шарифи, 24), Пеев, Блажич (Пикущак, 46), Рябокобыленко, Коломейцев, Васильев (Карелис, 76), Игнатович.
Предупреждения: Черенчиков (26), Кириченко (64), Игнатович (65), Шарифи (73), Гацкан (79).
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
9 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 6500 зрителей.


Фото: fc-rostov.ru

Темы встречи Миодрага Божовича с бывшим клубом, с которым тренер расстался не совсем мирно, не касался перед этим матчем только ленивый. Она попала даже в анонс игры на телевидении. Впрочем, вряд ли черногорца вчера сильно заботила подобная лирика - турнирное положение "Ростова" постепенно приближается к угрожающему, и матч с "Амкаром" был долгожданным шансом поправить ситуацию после длинной череды встреч с командами верхней половины таблицы.

Пусть в этих матчах "Ростов" и стал понемногу находить свою игру, только очков за последние полтора месяца почти не прибавилось. А к встрече с "Амкаром" возобновились кадровые проблемы: повреждения получили Бентли и забивший больше половины голов "Ростова" в этом сезоне Голенда. И если место Бентли в основе после выздоровления Калачева и так было сомнительным, то адекватной замены чеху пока не просматривается. В итоге Божович отправил на острие атаки Синама-Понголя, а его обычное место атакующего полузащитника досталось Кочишу.

У пермяков, которые после очень добротной первой половины сезона вряд ли так сильно жалеют об уходе Божовича, список травмированных давно уже занимает в представлении тура "СЭ" минимум две строки. Словно этого мало, тренерский штаб "Амкара", вероятно, раздосадованный крупным проигрышем "Кубани" в минувшем туре, совершил еще ряд перестановок. На скамейке остались сразу четверо из начинавших предыдущий матч - Шарифи, Пикущак, Смирнов и Гаглоев. Роль форварда досталась Игнатовичу, левый край - Брезнанику и Блажичу, опорная зона - Рябокобыленко.

Голевой феерии от далеко не самых забивных команд лиги, да еще и игравших без основных форвардов, никто особо не ждал, но начало настраивало на оптимистичный лад - команды довольно быстро обменялись опасными моментами. В первом случае провалилась защита гостей, позволив Чеснаускису выйти слева на ударную позицию, - Нарубин вытащил мяч, пущенный в дальний угол. А момент у ворот "Ростова" организовал лично Плетикоса, у которого при выносе мяч сорвался с ноги. Васильев, впрочем, с тридцати метров попасть в цель не смог.

Постепенно игра вошла в привычный для встреч этих клубов клинч. События, если их можно было так назвать, происходили преимущественно в центре поля, и в основном состояли из стыков. На поле несколько раз вынуждены были выходить врачи пермяков, а Брезнаника довольно быстро пришлось заменить.

Выйти из тупика удалось благодаря очередной проблеме на правом фланге обороны "Амкара". Чеснаускис отправил в рейд по флангу Синама-Понголя, который, дойдя до штрафной, финтом оставил не у дел Сиракова и прострелил в центр, а Кочиш внес мяч в ворота мимо ловивших ворон Черенчикова и Коломейцева. Так "Ростов" впервые за почти два месяца повел в счете.

Воспользовавшись некоторым замешательством игроков "Амкара" после пропущенного гола, "Ростов" провел еще несколько атак и вскоре получил право на пенальти в ситуации, вызвавшей у игроков гостей много вопросов. В сутолоке, последовавшей за одним из штрафных, Нарубин не смог зафиксировать мяч и ногой зацепил Кочиша. Пермяки, однако, не без оснований считали, что сначала сам румын задел вратаря, что и не позволило тому овладеть мячом. А поскольку к тому времени имелся уже и другой спорный эпизод, случившийся, правда, в центре поля в начале игры, дебаты по поводу одиннадцатиметрового получились довольно жаркими. Впрочем, извлечь из него выгоду ростовчанwам не удалось: отправившийся почему-то исполнять удар Синама-Понголь пробил несильно, и Нарубин вытащил мяч из нижнего угла. А за три минуты до перерыва француз еще и дернул мышцу, вынудив Божовича искать очередное кадровое решение на позиции форварда. Впрочем, вероятно, что выход Кириченко просто состоялся на полтайма раньше запланированного.

Появился после перерыва форвард, наконец, и у "Амкара", и это быстро вылилось в первый созданный пермяками острый момент. Но Пикущак бил в падении и в ворота не попал. Острее стал выглядеть и "Ростов" - благодаря прессингу хозяева накрывали практически все атаки гостей еще в зародыше. Вообще после перерыва стало заметным превосходство ростовчан в заряженности на матч. Перехват следовал за перехватом, и хотя контратакам до поры до времени не хватало последнего паса, Нарубину скучать не приходилось. Пермякам сначала повезло после удара Гацкана головой - мяч прошел чуть выше ворот, затем голкипер вытащил мячи после коварного дальнего выстрела Калачева и удара в упор Кириченко. Впрочем, последовавший розыгрыш углового решил исход встречи. Салата перебросил мяч в дальний угол по траектории, недоступной даже для проведшего отличный матч Нарубина.

Гости сникли, а игра продолжилась вблизи их штрафной. В итоге Шарифи привез и второй пенальти, дернув за руку Калачева. Кириченко подтвердил славу безжалостного пенальтиста, доведя счет до крупного.

Остаток матча вместил первое попадание "Амкара" в створ ворот, и еще серию контратак "Ростова", в одной из которых Кириченко попал в штангу. Хозяева сумели завершить проблемный первый круг на мажорной ноте, а вот "Амкар", наоборот, - поставил в концовке удачной половины сезона две "кляксы".

Николай ТРУБАЧЕВ, главный тренер "Амкара":

- Разрешите мне извиниться перед нашими болельщиками за показанную игру и за достигнутый "результат". Мы третий матч подряд беззубо проводим первый тайм и второй раз подряд проигрываем с разгромным счетом. Сегодня добавились еще и нарушение игровой дисциплины, расхлябанность. Мы полностью проиграли подбор. После травмы Якубко никак не можем зацепиться впереди, наладить коллективные действия в атаке.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

- Мы были в трудной турнирной ситуации, давление чувствовалось, и на игроков, и на меня. Выиграли заслуженно. Но хочу отметить Сережу Нарубина - он один из лучших вратарей в лиге, и странно, что он до сих пор не в составе какого-либо из клубов-грандов. Хорошо, что быстро открыли счет - без этого у нас были бы проблемы. После гола появились возможности для контратак. Отсюда и множество моментов. Конечно, если бы "Амкар" в начале второго тайма забил, то пришлось бы непросто. Но должно же и нам когда-то везти.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону. «Спорт-Экспресс», 10.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru