СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ МАКСИМОВ: "БУДЕМ БОРОТЬСЯ С "ЗЕНИТОМ" НА РАВНЫХ"


Фото: fcvolgann.ru

Поединок в Нижнем Новгороде интересен со всех точек зрения: как будет выглядеть «Зенит» после неудачи в Брюсселе? Сможет ли «Волга» закончить первый круг вне зоны переходных матчей? Насколько принципиален воскресный поединок для двух бывших футболистов «Зенита» - Михаила Кержакова и Ильи Максимова? К одному из ведущих полузащитников «Волги», в прошлом чемпиону России в составе петербургского клуба, обладателю Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, и обратимся за консультацией.

- Победа над «Аланией» в предыдущем туре наверняка добавила положительных эмоций, не так ли?

- Да, есть немного (улыбается).

- А забитый гол?

- Не скажу, что выдал какой-то шедевр. Обычный гол получился.

- Вы, кстати, поучаствовали в обеих голевых атаках: Сапогов открыл счет с вашей передачи!

- Да я просто ударил, а он добил в пустые ворота. В общем-то, сделал то, что нападающий и должен делать.

- Недавно в разговоре с Михаилом Кержаковым высказал свою точку зрения: лицо нынешней «Волги» определяют три футболиста: Кержаков-младший, Максимов и Сапогов. Разделяете мою позицию?

- Нет, нет! (смеется.)

- Тогда озвучьте свою!

- Назову всю команду: Аджинджал, Белозеров, Григалава, другие ребята. В том числе и вратари. Вот в последних играх у нас, например, блистает Михаил!

- Да, он действительно смотрится очень солидно. Хотя скромно утверждает, что отраженный в матче с «Крыльями Советов» пенальти не является критерием надежности.

- Ну, это он явно скромничает! Миша возмужал, играет очень здорово!

- Несколько лет назад Кержаков-младший был вашим партнеров по дублю «Зенита». Помню, как тогдашний президент петербургского клуба, Давид Трактовенко, радовался, что в «Зените» собрана едва ли не вся юношеская сборная России 1987 года рождения. Но жизнь разбросала вас по городам и весям страны. Могли ли вы предположить тогда, что судьба закинет вас с Кержаковым в Нижний Новгород и даст шанс почувствовать вкус суровых будней премьер-лиги?

- Ну а почему нет? Мог представить, даже очень! Пути господни неисповедимы. Я ничуть не жалею, что играю в Нижнем вместе с Михаилом.

- Кого еще из той команды Алексея Стрепетова вы бы хотели видеть рядом?

- Касаева, Кожанова. А так, больше особо никого.

- Признаем честно - пока у «Волги» не все получается. Почему, на ваш взгляд?

- В целом мы играем хорошо, создаем моменты. Считаю, что судьи у нас отняли очков девять. Приплюсуйте их к нашим одиннадцати - и был бы другой коленкор. Сейчас же мы вынуждены бороться за выживание, хотя по составу, если вынести за скобки московские клубы, Казань и Питер, не уступаем никому.

- Наверно, должно быть вдвойне обидно за то, что «Волга» потеряла очки в матчах с командами, которым как минимум не уступает в классе, не так ли?

- Да. «Мордовия», например, два раза перешла на нашу половину поля, но два раза забила. А мы четырежды попали в перекладину, один раз в штангу, не реализовали пенальти. В Перми нас в наглую «убили». ЦСКА сравнял счет из положения «вне игры». Но это футбол. Мы никого ни в чем не обвиняем. Сами во всем виноваты.

- Мне кажется, что нижегородским футболистам порой не хватает концентрации на все девяносто минут. Например, в Махачкале вы сравняли счет, однако буквально в следующей атаке пропустили решающий мяч.

- В чем-то соглашусь: концентрации нам действительно порой не хватало. Но еще раз подчеркну: кто бы что ни говорил, «Волга» сейчас занимает не свое место.

- Можно ли сказать, что игра с «Зенитом» становится ключевой для «Волги» на данном этапе?

- Я бы не назвал ее ключевой. Понятно, что к нам приезжает лучшая команда России, с сильными командами всегда играть интересно. Так что мы будем выходить на поле и получать удовольствие от игры. А там Бог рассудит. Могу точно сказать, что «Зенит» не обыграет «Волгу» вполноги. ЦСКА, например, в первом тайме проигрывал нам 0:2. Мы потом сами зажались, да и сравняли счет армейцы, как я уже говорил, из «вне игры». В целом же игра была равной. Наверняка так же на равных будем бороться и с «Зенитом».

- На этой неделе петербуржцы оставили много сил и эмоций в матче с «Андерлехтом». Это станет для вас дополнительным козырем?

- Нет, наоборот: «Зенит» проиграл и приедет в Нижний с запредельной мотивацией. Мне кажется, сейчас все силы «Зенит» бросит на чемпионат, потому что шансы в Лиге чемпионов практически потеряны. Хотя дай бог, чтобы петербуржцы выиграли две оставшиеся игры, и вышли в плей-офф.

- У вас есть объяснение поражению в Брюсселе?

- Наверно, это был просто не их день. Удивило лишь то, что гости не создали ни одного момента у ворот «Андерлехта».

- «Зенит» вообще давно не показывает хорошей игры. Выходит, вы встречаетесь с командой Лучано Спалетти в нужный для себя момент?

- «Зенит» выиграл последние три матча, и мне кажется, у них в команде сейчас все хорошо. А в нужный момент мы играем с ними, или нет, я пойму только после игры.

- Для вас воскресный поединок будет иметь особое значение?

- Нет. Сейчас все эмоции прошли. Обычная игра.

- С кем из бывших партнеров перекинетесь парой слов?

- Ну не знаю, посмотрим.

- Общаюсь со многими футболистами премьер-лиги, и все в один голос утверждают: играть в футбол в декабре в России нереально. Ваша позиция?

- Это действительно тяжело! Сейчас-то играть невозможно, а представьте, что будет в декабре!

- Какая погода, кстати, в Нижнем Новгороде? Как одеваться болельщикам «Зенита», которые в воскресенье собираются поддержать свою команду на стадионе?

- Посоветую одеваться теплее! У нас два дня подряд идет дождь, но одиннадцатого, говорят, будет холодно.

- На газон такая погода наверняка повлияет плохо.

- Поле в это время года в плохом состоянии! Это будет главной проблемой.

- Сезон подходит к концу. Чему научил этот год вас лично и команду в целом?

- Мы стали играть более солидно, перестали бояться. Я тоже стал чувствовать себя уверенней. Мне сейчас без разницы: ЦСКА приезжает, «Зенит» или «Мордовия». Вообще меня в «Волге» все устраивает.

- Это связано с тем, что больше не беспокоят старые болячки?

- Да, я окончательно залечил спину. Думаю только о футболе.

- Летом прошлого года многие недоумевали, зачем вы сменили благополучную «Кубань» на тогдашнего дебютанта премьер-лиги. Сейчас все сомнения отпали - вы сделали правильный выбор?

- Я и тогда нисколько в этом не сомневался. Все, что ни делается - к лучшему. Я ни очень не жалею, тем более семь месяцев назад здесь у меня родилась дочка. Назвали Анной. Я счастлив.

Алексей АНДРИАНОВ, "Bobsoccer.ru"

ФК «Волга», 11.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru