СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БУДЕМ ПОДОЖДАТЬ!

Ровно половина игр «Амкара» в первом сезоне по системе «осень-весна» позади. Итог: одиннадцатое место с восемнадцатью очками и разницей забитых-пропущенных минус шесть.

Уже второй раз подряд неприятности сваливаются на клуб еще до начала чемпионата. Буквально за пару дней до первого сбора команды уехал в Ростов клятвенно обещавший сотрудникам «Амкара» остаться и обожаемый болельщиками Миодраг Божович. Его место занял Рустем Хузин, ранее работавший с молодежным составом. Точнее, не совсем так, ведь за несколько дней уже до первого тура главным тренером был назначен подполковник в отставке Николай Иванович Трубачев. Так, тандем Хузин-Трубачев начал свое путешествие по городам и весям элиты отечественного футбола.

Тур за туром тренерский дуэт красно-черных по кусочкам собирал пазл под названием «Амкар». Иногда какие-то кусочки не складывались вместе, какие-то изначально казались инородными, но общая картинка мозаики с каждой неделей все отчетливее вырисовывалась для болельщиков и специалистов. Однако полдюжины важных, а то и незаменимых деталей потерялись: рисунок вновь стал мутноватым. А после четырнадцатого и пятнадцатого матчдэев кажется, будто сборщики потеряли коробку с изображением и теперь вставляют кусочки наугад, без особого, кстати, успеха.

После первого круга проблем на вратарской позиции, слава Богу, не наблюдается. Нарубин чередует отличные матчи с хорошими, а Герус всегда готов его подстраховать. 23 пропущенных мяча, конечно, многовато, но виноваты в большинстве из них, в первую очередь, игроки линии обороны.

Из четырех защитников основы играл, как правило, один - вечно молодой Захари Сираков. После травм Попова и Белорукова в центре попеременно действовали двое из трио Черенчиков - Смирнов - Новакович. О них мы в течение этой части сезона узнали следующее: Черенчикову очень трудно играть на правах главного, он будто бы все время ищет взглядом Диму или Лешу, которые его подстрахуют; Новакович все еще не до конца оправился после серьезной болезни и зачастую играет роль фонарного столба в противостояниях со скоростными форвардами соперников; Смирнов же выглядит достаточно уверенно, допуская не большее количество ошибок чем Черенчиков. На левом фланге ситуация такая же плачевная: сломался Мияилович, на номинального полузащитника Брезнаника, которого я уже сейчас считаю одним из сильнейших игроков команды, свалилась череда травм, а Шарифи не хватает опыта.

Я почему-то хорошо помню, как на пресс-конференции после проигранного матча против ЦСКА Сергей Оборин скачал что-то вроде: «Молодой парень. Ошибся. Бывает. Сейчас, наверное, переживать будет сильно». Речь шла о молодом и зеленом Иване Черенчикове, который собственноножно привез в ворота «Амкара» гол, ставший единственным в той встрече. Сейчас, может быть, не лучшим образом действует Махмаднаим Шарифи. Но парень сильно переживает после каждой неудачи, и заменить его просто некем. Наверняка он заглядывает и на гест, где раздаются призывы отправить его на завод или еще куда подальше.

В полузащите травм поменьше: Гришин уже проходит последнюю фазу восстановления, а Ребко, ставший творцом исторической победы над ЦСКА, в лазарете до января. Появился молодой Павел Игнатович, который на самом-то деле не такой уж и молодой: ему уже 23. Игнатович является безусловной находкой Хузина: зимой нападающий не смог найти себе клуб даже в ФНЛ, а через полгода он уже раздает интервью спешащим к нему со всех сторон журналистам. Где-то даже в сборную позвать предлагали. Правда, в последних турах уровень игры Паши немного упал. Оно и понятно: не привык регулярно играть на высоком уровне.

Пеев проводит все меньше игр на том уровне, к которому мы привыкли. Из всего круга Георги может занести себе в актив всего две или три. Возможно, именно Игнатович в перспективе должен будет стать заменой лучшему футболисту Пермского края в 2008, 2009 и 2010 годах.

Появился уже упомянутый выше словак Михал Брезнаник, которого после возвращения Мияиловича очень хотелось бы увидеть на левом фланге полузащиты. Есть еще Марко Блажич, но мне кажется, что игра с «Ростовом» была одним из последних шансов Марко доказать, что он нужен команде.

На три места в центре поля даже при отсутствии Ребко претендуют аж шесть игроков. Однако Рябокобыленко и Гаглоеву пока не хватает стабильности, Нийхолту тренерский штаб не очень доверяет, Коломейцев чем-то напоминает Гаала, который так и не смог после травмы вернуться на прежний уровень, а про Новаковича я уже написал выше. Отдельного слова достоин Константин Васильев, отыгравший круг где-то между плохо и ужасно. Постоянное хождение пешком по полю, множество ошибок, штрафные получаются все реже. Даже эстонцы удивляются, когда лидер их сборной успел ТАК деградировать. Остается лишь надеяться, что это просто какая-то черная полоса в его карьере, и второй круг станет полосой белой.

Знаменательное событие произошло после травмы, полученной Мартином Якубко во встрече с «Рубином». Болельщики внезапно поняли, что Мартин-то - неплохой нападающий! Более того, он еще и системообразующий игрок, заменить которого просто-напросто некем. Пикущак не настолько цепок и мощен, да и с мячом работает не сильно лучше. Карелис - сверстник Тюкалова и Матяша, а им играть единственного форварда пока тяжеловато. Сергей Волков все меньше играет и все чаще лечится, хотя и дает при этом очень крутые интервью.



После пятнадцати туров стало окончательно ясно, что сезон 12-13 для «Амкара» промежуточный. Перестроечный, если хотите. У команды множество новичков, есть ветераны, время которых стремительно и не очень уходит, молодой российский тренер, который учится только на собственных ошибках и которому только предстоит стать настоящим proфессионалом. В таких условиях неизбежны и победы над фаворитами и поражения от аутсайдеров. Надо просто относиться к этому с пониманием, быть рядом с командой и научиться ждать. Ничего и никогда не бывает сразу.

Артём МАЛОБЕНСКИЙ. «Красно-черная икра», 11.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru