СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЕЩЕНКО ОТРАБАТЫВАЕТ АВАНСЫ КАПЕЛЛО

Игра левого защитника "Локо" Андрея Ещенко, по мнению эксперта "Спорт-Экспресса", полностью соответствует уровню сборной России.

Андрей Ещенко

- Всегда со скепсисом относился к словам бывшего тренера сборной Дика Адвоката о том, что в российском футболе якобы напрочь отсутствуют квалифицированные игроки обороны. По поводу стопперов не стану с ним спорить. Игнашевич - один из Березуцких, один из Березуцких - Игнашевич - на этих тандемах с основательно стершимися колесами сборной, похоже, еще долго предстоит выезжать. Но с крайними-то защитниками ситуация при голландце выглядела получше. Надо было только наделить кредитом тренерского доверия футболистов, которые по большинству параметров могли бы вписаться в состав главной команды страны. Причем наделить своевременно, а не дожидаться, пока заслуживавший приглашения парень, постояв у закрытой двери, скиснет, как армеец Щенников, например.

Фабио Капелло, к чести своей, оказался решительней в этом плане и дальновидней: вызывает на матчи тех, кто отвечает его требованиям в конкретный момент, - и новички отрабатывают авансы. Линию атаки, согласитесь, с недавних пор трудно представить без растущего на глазах динамовца Кокорина. Сумел зацепиться за шанс спартаковец Дмитрий Комбаров. А на левый фланг обороны сделал серьезную заявку железнодорожник Ещенко, за 28 прожитых лет поигравший во многих командах, но ни разу не попадавший в сферу внимания высокого начальства.

В нынешнем сезоне у Андрея, как говорится, все сошлось - игровая форма, настрой. И вчерашний матч с "Анжи" подтвердил это более чем наглядно.

Даже в первом тайме, когда у "Локо" мало что получалось, футболист умудрялся демонстрировать лучшие качества. Прежде всего, постоянную заряженность на атаку. Он сновал вдоль бровки, как челнок в ткацком станке. Успевал простреливать, навешивать и, что немаловажно, с таким же постоянством возвращался назад, хотя партнеры и без того контролировали брошенную им зону. На 29-й минуте, например, включив форсаж, Ещенко перекрыл пространство от чужой до своей штрафной и прервал грозившую стать голевой передачу на Это'О, а перед свистком на перерыв мощно и точно пробил по воротам Габулова с лета.

После отдыха, когда хозяева поля прибавили в командном движении, активность Ещенко возросла многократно. Уже в первой атаке он выдал блистательный по задумке пас внешней стороной стопы, к которому лишь по счастливой для гостей случайности не успели партнеры. На 47-й минуте предпринял попытку обыграться в "стенку" с Григорьевым и едва не вышел один на один с вратарем "Анжи". Ну а десяток минут спустя последовала продольная передача уже на Максима, однако тот нерасторопно сработал с мячом.

Время шло, но Андрей не собирался сбавлять обороты. Смещался в центр, на правый край, где чувствовал себя столь же уверенно, как в привычной зоне. И все-таки наибольший эффект приносили рейды по флангу, которых, уверен, могло быть гораздо больше, освобождай ему чуть чаще тот же Григорьев пространство для маневра.

Убедил, в общем, Ещенко в обоснованности интереса к нему итальянского специалиста. И, чем черт не шутит, быть может, совсем скоро перестанет быть проблемной позиция, которую вот уже третий главный тренер с переменным успехом пытается закрывать кем угодно, но только не кадровым левым защитником. Жирков и Комбаров, кто же будет спорить, футболисты универсальные, однако ни тому, ни другому не хватает навыков разрушителя. Обоим по плечу отработать в штатном режиме, только когда команда действует первым темпом. В игре же от обороны махачкалинец со спартаковцем иной раз теряются.

Так стоит ли огород городить, когда под рукой исполнитель, который и в атаке хорош, и в защите надежен?

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 12.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru