СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БУДУН БУДУНОВ: "КАК ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ДИАРРА!"

Экс-форвард "Анжи", а ныне президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов за игрой своей бывшей команды наблюдал в Махачкале по телевизору.

- Вас ведь, Будун, время от времени можно встретить и на выездных матчах "Анжи"?

- Это правда. Жаль, сейчас дела не позволили вырваться из Махачкалы. Зато приезжал, например, на "Анжи" - "Ливерпуль". И хочу сказать вот о чем. Слишком много спекуляций звучит на тему, что билеты тогда не продавались в кассах. Некоторые договорились до того, что на стадион, мол, вообще пускали только кавказцев. Но это полная ерунда! Я сам был в Черкизове и видел на трибунах немало русских лиц. А распространялись билеты через клуб болельщиков "Анжи" вынужденно. Чтоб избежать провокаций. И, слава богу, в этот раз их не было.

- Не считаете, что вчера за гол в ворота Гильерме винить надо не голкипера, а черкизовских агрономов?

- Гол действительно получился курьезный. Кстати, как и тот, что потом забил Ндой. Конечно, поле в плохом состоянии, но винить работников арены не стоит. Уж они-то наверняка сделали все, что могли. Просто осенью на газон выпала огромная нагрузка.

- Когда в премьер-лиге выступали вы, где было худшее поле?

- Я не помню, чтоб играли в жутких условиях. И на "Локомотиве", кстати, в те годы был не газон - конфетка! На таком бегать было одно удовольствие. А вот вчера ребятам пришлось помучиться. Чем тяжелее поле, тем быстрее забиваются мышцы и накапливается усталость. Поэтому я приятно удивлен острой концовкой. "Локомотив", пропустив гол, нашел силы прибавить, постоянно атаковал. "Анжи" повезло, что удалось сохранить ничейный счет.

- Вам не кажется, что с такой игрой "Локомотив" обязательно поднимется в таблице?

- Никаких сомнений! В голове не укладывается, что его безвыигрышная серия растянулась уже на шесть матчей. Вроде и с мастерством, и с характером у команды порядок. На старте чемпионата "Локомотив" смотрелся солидно. И вдруг что-то сломалось.

- Билич заслужил, чтоб ему дали время для работы над ошибками?

- Заслужил! Я далек от внутренней кухни "Локомотива", лично с Биличем незнаком. Но этот тренер вызывает симпатию еще с тех пор, как работал в сборной Хорватии. "Локомотив" при нем старается играть красиво, в атакующий футбол. Важно, что у команды есть свой стиль. А очки придут.

- Скажите как бывший форвард - в чем Павлюченко уступает Кайседо и Ндою?

- У каждого тренера свои требования к игрокам, особенно это касается нападающих. Так что никто, кроме Билича, не ответит на вопрос, почему Павлюченко чаще остается на скамейке. Я не думаю, что он слабее Кайседо и Ндоя. Рома - классный форвард, способный создать гол из ничего. Он и сейчас здорово вошел в игру.

- Кого еще отметите у "Локомотива"?

- Надежно сыграл Бурлак. Вот он точно не хуже своего основного конкурента - Дюрицы. Но до травмы словацкого защитника Бурлака почему-то держали в запасе. А в "Анжи" хороший матч выдал Карсела-Гонсалес.

- Вы, наверное, в какой-то момент верить в него перестали?

- Я долго не мог понять, что это за игрок. На поле появлялся редко, ничем не выделялся. Но постепенно Карсела-Гонсалес освоился - и теперь приносит команде пользу.

- Кто в "Анжи" провел первый круг на "пятерку"?

- Траоре, который забивал, даже выходя на замену. Буссуфа, никогда не опускающийся ниже определенного уровня. Самба, который при своих габаритах на удивление резок и координирован. Ну и главная находка "Анжи" - Диарра! Хотя говорят, что незаменимых нет, к французу это не относится. За несколько матчей он успел стать ключевой фигурой в полузащите. КПД у Диарра колоссальный, а процент брака - мизерный. Ох, как же его команде не хватает!

- Это'О вы не назвали осознанно?

- Его народ воспринимает как волшебника. И не покидает чувство, что Это'О может играть еще сильнее.

- Как на фоне звезд выглядят дагестанские ребята?

- Из них стабилен лишь Тагирбеков. Не знаю, почему мало играют Лахиялов с Гаджибековым. У "Анжи" сложный график, и ротация, казалось, неизбежна. Но парням надо не опускать рук. Вон, был период, когда Агаларов в заявку не проходил, однако сумел отвоевать место в составе. В целом же прогресс местных игроков очевиден. Да и не могло быть иначе, когда тренируешься рядом с Это'О, Роберто Карлосом, Самба... Надеюсь, будет прибавлять и молодежь - Логашов, Бурмистров, Смолов.

- Кстати, о Смолове. В "Анжи" он в аренде и зимой, не исключено, вернется в "Динамо".

- На мой взгляд, такого талантливого футболиста "Анжи" должен сохранить во что бы то ни стало. Если, конечно, сам игрок этого хочет.

- А чем Хиддинка привлек Бурмистров?

- Я помню его по "Амкару" - толковый нападающий, забивной. Но без игровой практики проявить себя здесь Бурмистрову будет трудно.

- Как по-вашему, созрел "Анжи" для чемпионства?

- По игре - вполне. Если же говорить о клубе, то развивается он семимильными шагами, хотя сразу все наладить нереально. Да и тяжеловато жить в одном городе, а играть в другом.

- Из игроков "Анжи" вашего поколения кто живет в Махачкале?

- Арсен Акаев, Руслан Агаларов и Нарвик Сирхаев. Но и с остальными иногда общаюсь. К примеру, Серега Яскович вернулся в Белоруссию, занимается бизнесом. Саша Жидков осел в Москве. Работает с вратарями в динамовской школе. Игорь Варламов где-то в Подмосковье тренирует детей. Денис Переменин возглавляет любительскую команду в Челябинской области...

- Вам-то тренером стать не хочется?

- Нет. Это не мое.

- В "Анжи" вам предлагали какую-нибудь должность?

- Я уже в другом направлении работаю. Лучше буду помогать клубу в качестве президента Дагестанского футбольного союза.

- Будун, не уходите от ответа.

- Предложение из "Анжи" было. Но сошлись на том, что заниматься одним футболом у меня нет времени. Я же еще депутат Народного собрания республики Дагестан. И в политике у меня большие планы.

- Четыре года назад в Махачкале из автомата обстреляли ваш джип. Не пострадали вы чудом. Преступников нашли?

- Нет. Хоть я надежды не теряю. Следствие продолжается.

- Догадываетесь, кому вы перешли дорогу?

- С футболом покушение никак не связано. Скорее с политикой.

- И даже после этого случая вы к ней не охладели?!

- Нет! Мой принцип: все, что не убивает, делает нас сильнее.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 12.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru