СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

Евгений СТАРИКОВ: "У СБОРНОЙ США ХАРАКТЕР КЛИНСМАННА"

23-летний форвард Евгений Стариков, ныне выступающий за "Ростов", провел детство и юность за океаном. В начале прошлого года его даже приглашали в американскую сборную, но там он в итоге так и не заиграл. Сегодня этот футболист делится мнением о ближайшем сопернике команды Капелло.

- Даже не знаю, за кого в среду болеть, - улыбаясь, начал разговор нападающий "Ростова". - С одной стороны, человек, имеющий паспорт Соединенных Штатов и делавший там же первые футбольные шаги, должен переживать за своих. С другой, именно в России я по-настоящему почувствовал себя игроком и очень надеюсь заиграть здесь на самом высоком уровне. Вот теперь и думай...

- Вас ведь однажды и в сборную США вызывали?

- Да, в январе 2011 года на встречу с командой Чили. Перед ней мы две недели готовились в Лос-Анджелесе. Но в то время я уже подал документы на получение российского гражданства, и мне посоветовали участия в матче не принимать. Что я и сделал.

- Какое впечатление за пару недель тренировок произвела на вас американская сборная?

- Крепкая команда, укомплектованная профессионалами высокого уровня. Работала с нами компания тренеров, возглавлял ее опытнейший Боб Брэдли. Да, тот самый, который на чемпионате мира в ЮАР довел сборную США до 1/8 финала. Большинство игроков и по сей день выступают за авторитетные клубы Англии, Испании, Германии. Брэдли сказал тогда, что следит за моей игрой в России и что она ему нравится. Вообще главный тренер оказался очень общительным и открытым человеком, который пользовался колоссальным авторитетом.

- Почему же тогда федерация отказалась от его услуг, пригласив Юргена Клинсманна?

- Брэдли работал со сборной почти шесть лет, и руководители федерации посчитали, что это слишком большой срок. К тому же они очень хотели заполучить Клинсманна, которому уже несколько раз делали предложения, но тот не спешил их принимать. Наконец, немец ответил согласием, и это всех устроило.

- Как восприняли болельщики и пресса приход в национальную команду экс-бомбардира сборной Германии?

- Клинсманна приняли очень тепло. И не потому, что недолюбливали Брэдли. Просто все очень надеются на перемены в игре американской сборной, которая, по общему мнению, должна играть острее и результативнее. Ведь именно таким был на поле ее новый главный тренер.

- А Бору Милутиновича, с которым сборная США поразила всех на мировом первенстве-94 отчаянной и непредсказуемой игрой, в Штатах вспоминают?

- Скорее нет, чем да. У американцев короткая память.

- В нынешнем году можно отметить уверенные победы США дома над шотландцами и в гостях над мексиканцами. В то же время американская команда была на своем поле бита бразильцами со счетом 1:4 и уступила Ямайке...

- В американской сборной собраны футболисты, выступающие в чемпионатах разных стран. Для того чтобы привить им свое игровое видение, Клинсманну требуется время. Отсюда и некоторые сложности. Что же касается разгрома от бразильцев, то сейчас команда Ману Менезеса объективно сильнее.

- Каковы сильные стороны американцев?

- Команду отличают четко выстроенная оборона и хорошо организованные контратаки. А уж Донован и Демпси своих шансов стараются не упускать.

- Это нынешние лидеры команды Клинсманна?

- Они были лидерами и до его прихода. Демпси - один из ведущих полузащитников "Тоттенхэма". Быстрый, разумный, забивной. Донован в свои 30 по-прежнему подвижен, хорош в игре на "втором этаже", обладает потрясающим чувством гола. В обороне выделяются опытные Карлос Боканегра и Стив Черундоло, выступающие за испанский "Расинг" и "Ганновер" соответственно. Надежен и вратарь Тим Хоуард из "Эвертона".

- Как американская федерация материально стимулирует футболистов сборной?

- В матче с командой Чили, на который меня вызывали, за победу обещали 7 тысяч долларов. В организационном плане сборная не знает проблем: размещается только в высококлассных отелях, передвигается по миру в комфортных условиях. Когда я летал в сборную из России, мне брали билеты первого класса.

- Чего ждете от встречи в среду в Краснодаре?

- Прежде всего интересной игры. И пусть российские футболисты не рассчитывают, что она окажется легкой. Это будет их большой ошибкой. Американцы - народ честолюбивый и ни в чем не любят проигрывать.

- Счет не назовете?

- Гадать не умею. Но большого разрыва в счете ждать не стоит.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 13.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru