СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ГДЕ ФАБИО БРАТЬ «СВЕЖУЮ КРОВЬ»?»

Николай Трубачев
Фото: reuters.com

Главный тренер нашей национальной сборной Фабио Капелло удивил. На матч против сборной США вызвал нескольких игроков, которые и в клубах-то почти не играют. Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев, внимательно следящий за кадровыми коллизиями в сборной, проясняет ситуацию.

КАПЕЛЛО ДОБЕРЕТСЯ И ДО ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

- Капелло начал практически с нуля, у него свежий взгляд, - уверен Ловчев. - До сборной России он работал в Англии и видел многих наших звезд (Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов. - Прим. ред.). Видел, как они протирали лавочки. Уверен, приглашая Капелло, с ним договаривались об экспериментах с составом.

Он поездил по стране и побывал на матчах практически всех команд. До него почти никто не называл расширенный список из 36 кандидатов в сборную. У Капелло в списках побывали едва ли не все игроки премьер-лиги с российским паспортом. Да, есть основа, человек 18-20, которые вызываются всегда. Остальное - разный набор новичков.

- Зачем это Капелло?

- Он показывает футболистам: я за вами наблюдаю, у вас есть шанс, я готов с вами работать. Итальянец одну фамилию назовет, в следующий раз - другую, берет в расширенные списки ребят «на вырост». Та же молодежная сборная, например. Капелло понимает: если ему здесь тренировать еще года четыре, он кого-то и оттуда будет брать.

- Мотивирует то есть?

- Еще как: «Я езжу по стране, вижу вас, замечаю. Каждый игрок с российским паспортом имеет шанс». И это он еще не добрался до первого дивизиона. Не сомневаюсь, он кого-нибудь и оттуда включит в расширенный список, а то и на сбор пригласит.

Адвокат говорил, что у нас есть только те, кто играл на последнем чемпионате Европы. Других он почти не привлекал.

АДВОКАТ ТОЛЬКО ДУМАЛ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЛУЧШИХ

- Адвокат, получается, халтурил?

- Это не халтура, а зашоренность. Он не первый и не последний. До приезда Хиддинка менялись тренеры - Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, а состав оставался прежним: Овчинников, Титов, Лоськов, Смертин, Евсеев... Для тех тренеров они были лучшими, они с ними «жили» в российском чемпионате.

Работая у нас, в том числе с «Зенитом», Адвокат ценил своих футболистов, считал их лучшими. Думал, что поднимет их на новый бой, увлечет чемпионатом Европы. Говорил, что Аршавин будет играть в любом составе, в любом состоянии. Вот и довел парня именно до такого состояния.

- Зачем Капелло пригласил вратаря Кубани Александра Беленова?

- Шунин в «Динамо» сейчас не очень хорош, да и Рыжиков в «Рубине» уже не тот, что два-три года назад. А Беленов играет неплохо. Не так, чтобы сегодня стать первым номером сборной, но неплохо. К тому же Малафеев заявил, что прерывает выступление в сборной. Думаю, Капелло его уже не вернет. Он возрастной, да и что значит «прерываю», когда стартует отборочный цикл и идут ключевые игры?

ТОЛСТЫХ ВЕРНЕТ ПРЕЖНИЙ ЛИМИТ И ОТМЕНИТ «ОСЕНЬ-ВЕСНУ»

- Вы сказали, что Капелло перебрал едва ли не всех россиян. Формула лимита «семь иностранцев плюс четыре россиянина» мешает дону Фабио?

- Конечно. Когда приехал, он так и сказал. Это мешает не только ему и сборной, но и всему российскому футболу. Когда лимит вернули к схеме «7+4», стало понятно: только в такой небогатой команде как нижегородская «Волга» будут играть российские футболисты. Кстати, спасибо ее главному тренеру Гаджи Гаджиеву, открывшему нам Сапогова. Привез его из команды второй лиги. Сапогов потом обнаглел и головой закатил мячик в ворота в товарищеской игре с турками. Это хорошо, в футболе обязательно надо быть наглым.

- Все же о лимите - что с ним делать?

- Вернется формула «6+5», к гадалке не ходи. Если бы я выиграл выборы президента РФС, так бы и поступил. Толстых это сделает, но не сразу. Керимову и Гинеру (руководители «Анжи» и ЦСКА. - Прим. ред.) все равно, какое место займет сборная страны. Им главное, как выступят «Анжи» и ЦСКА. А Толстых вызовут в Кремль и спросят за сборную. А сборная - это российские футболисты.

И к формуле «весна-осень» вернемся, потому что на исполкоме, когда решался этот вопрос, единственным человеком, выступившим против новой формулы, был Толстых.

- Удивляет, что Капелло вызывает тех, кто и в клубах толком не играет.

- Потому и не играют, что там иностранцы. Ну сколько можно об этом говорить?!

- Кого Капелло готов бросить в бой, кто у него в ближайшем резерве, а кто еще «призывник»?

- Кокорин и Дмитрий Комбаров уже играют. К ним в группу можно добавить Файзулина и Ещенко. Через какое-то время в основном составе появится Черышев. Он в системе «Реала», а это хорошая реклама плюс прилично выступает за «молодежку». Остальные ребята - «на вырост» и на случай травм. Сломается вдруг Денисов - будет играть Оздоев.

«ПАРНИ, Я ВАМ ДОВЕРЯЮ!»

- Получается, большинство молодежи в списке Капелло вроде как для галочки?

- Нет, во-первых, надо проводить тренировочную работу, нужен спарринг. Во-вторых, новые парни привыкают к требованиям Капелло. Он смотрит, способны ли они воспринимать то, что он дает на тренировках. Капелло ищет. Вот у нас плохо с крайними защитниками и с центральными. Поэтому Дима Комбаров в сборной не хавбека играет, а в обороне. Янбаева вызывают по этой же причине. А Ещенко чуть ли не игроком основного состава стал.

- Зачем Капелло вызвал Артема Дзюбу - он и в «Спартаке»-то мало играет?

- У Эмери конкретные задачи, ему кровь из носу надо побеждать. Он понимает: в Лиге чемпионов лучше поставить Эменике - он проверенный, тертый. А Дзюба - нет. А Капелло все равно его вызывает, как и Билялетдинова, и этим как бы говорит: «Мне безразлично, что у вас в клубе и как на вас смотрит Эмери. Я вам, ребята, доверяю».

- Столько россиян у Капелло через расширенные списки прошло! Они ведь в цене выросли, так?

- И что? Президенты клубов часто плачутся, что цены на игроков с русским паспортом растут. Я предложил выход. Если действительно проблема в этом, соберитесь и решите, что молодые люди до 23 лет не могут получать в год, скажем, более 200 или 300 тысяч евро. Мне юрист через газету ответил, что законодательно этого нельзя сделать. А я и не говорю - законодательно, пусть президенты договорятся между собой, заключат джентльменское соглашение. Но мы же знаем, чем все это закончится. Все равно будут платить, только тайком.

- Чем сборная Капелло отличается от адвокатовской?

- Она дисциплинированная. В ней собраны ребята, которые хотят себя проявить и знают: если они не будут стараться и вый-дут на игру расслабленными, в следующем списке их фамилий уже не окажется. Ведь у нас в стране сейчас нет звезд, которые были бы намного сильнее остальных.
Предыдущая сборная была развращена. Футболисты слышали, как все говорили «вы у нас одни, других нет». Дошло до того, что они сказали болельщикам: «Вы определитесь, что вам нужно - результат или красивая игра». Это они на всю страну заявляли!

Детский сад Капелло

В российском футболе уже был один детский сад - в «Спартаке», когда главным тренером там работал Владимир Федотов. Он ввел в состав нескольких юных игроков. В детский сад к Капелло мы «отвели» игроков не по возрастному принципу, а по их опыту в сборной России. Получилось четыре замечательные группы.

МЛАДШАЯ ГРУППА

Георгий Габулов («Анжи»)
Кирилл Набабкин (ЦСКА)
Олег Иванов, Игорь Лебеденко (оба - «Терек»)
Владислав Кулик («Кубань»)

СРЕДНЯЯ ГРУППА

Олег Шатов , Федор Смолов (оба - «Анжи»)
Алексей Ионов («Кубань»)
Алан Касаев, Александр Рязанцев (оба - «Рубин»)
Георгий Щенников (ЦСКА)
Денис Черышев («Реал»)
Евгений Макеев («Спартак»)

СТАРШАЯ ГРУППА

Дмитрий Тарасов, Максим Григорьев, Магомед Оздоев, Тарас Бурлак (все - «Локомотив»)
Владимир Гранат («Динамо»)
Артем Дзюба («Спартак»)
Арсений Логашов («Анжи»)

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА

Александр Кокорин («Динамо»)
Дмитрий Комбаров («Спартак»)
Андрей Ещенко («Локомотив»)

Н. РОГАНОВ. «Советский спорт - Футбол», 13-20.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru