СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: "КАПЕЛЛО РЕШИЛ ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ"

Вчера сборная России по футболу провела полноценную тренировку на стадионе "Кубань".

РЕБУС ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА

Хочу рассказать вам о проблемах, подкинутых судьбой и прежним руководством РФС одному симпатичному парню из Краснодара. Вообще-то он, конечно, не оттуда, а из далекой Оклахомы, но жизнь и шефы одной известной американской конторы распорядились так, что осел Джон Смит (скроем его настоящее имя, чтобы не навредить человеку) в солнечном кубанском краю.

Жил он там в общем-то в свое удовольствие: в спокойном и радушном городе у той самой конторы особых интересов, как ни странно, не было. Разве что в момент определения российских городов, принимающих ЧМ-2018, пришлось побегать - попадание в заветный список Краснодара грозило положить конец благодушному существованию Смита. Но, слава богу, обошлось. Есть, правда, под боком беспокойный Сочи, но там служит его коллега - тому и горбатиться.

Тут-то и пришла беда - родному уже Краснодару предоставили право провести товарищеский матч сборной России. Да не с кем-нибудь, а с самими США. У звездно-полосатой же родины еще со времен бодания с серпасто-молоткастым Союзом сложился безусловный рефлекс: русских надо побеждать всегда и всюду.

Вот и нагрузили Джона заданием наиважнейшим: собрать за два дня пребывания российской команды в Краснодаре подробную информацию о ней, чтобы футболистам-соотечественникам оперативно помочь (а заодно дружественным Моссаду с португальской разведкой нужные фактики подбросить - те очень просили). На карту было поставлено будущее спецагента: мол, не справишься - отзовем домой.

Поначалу Джон отнесся к заданию легкомысленно: ему ли, опытнейшему из опытных, не добыть такую фактурку? Но наступил понедельник - и Смит понял, что задание легким не будет. Сборную России ограждали от внешнего мира так, что 275-й авиационный завод в Краснодаре позавидует!

Судите сами: на аэродроме команду увезли прямо с летного поля, в отеле выставили охрану, которая не пропускала внутрь даже (виданное ли в России дело!) иностранных граждан. Привезли специальную овчарку, которая обнюхала каждый уголок гостиницы на предмет ненужных предметов и устройств. Да еще и следы путали, как могли.

Так, сначала Джон по своим источникам узнал, что жить россияне будут в самом шикарном отеле города "Римар". Но, когда провел там предварительную работу, выяснилось, что эту гостиницу хозяева уступили американцам, переехав в более скромный Red Royal. И что теперь, Клинсманна прослушивать?

Дальше - больше. Все источники подтверждали, что первую краснодарскую тренировку стратегический соперник проведет на базе "Кубани", где Смит тоже сделал все, как надо. Но Капелло с подопечными высадился совсем на другой базе - "Краснодара". Как? Почему? Неужели служба безопасности противника разгадала все его планы?! (Замечу: американцу даже невдомек, что причины могут быть гораздо прозаичнее - вечернее занятие было перенесено из-за недостаточного освещения полей).

ДЕНИСОВ СПОКОЙНО ОБХОДИТСЯ БЕЗ КОМПЬЮТЕРА

Оставался вторник. По поводу утренней тренировки знающие люди подсказали Смиту, что ничего он там не поймает: выгонят через 20 минут, дав посмотреть только разминку. А тут еще и Капелло по своему обыкновению не стал ждать объявленных 11.00, начав занятие сразу по приезде, на 15 минут раньше.

В общем, уехал со стадиона Смит несолоно хлебавши. Оставалась последняя надежда - на пресс-конференцию главного тренера и капитана команды. Джон прибыл на нее максимально сосредоточенным - чтобы препарировать каждое сказанное слово и выудить нужную информацию.

Однако и здесь все сразу уехало куда-то в сторону. По первым вопросам можно было подумать, что главная задача российских журналистов - вытащить из своего футболиста любую его неуверенность, не говоря уже о слабости. Когда все нормально, акулы пера страдают, - понял Смит, услышав первый вопрос:

- Вам не кажется, что у сборной все слишком хорошо - и в игре, и с результатом? Это не настораживает?

- Нет, не настораживает, - для русского капитана Игоря Денисова подобные вопросы, видимо, не в новинку. - Мне очень нравится, как протекает жизнь сборной.

- В октябре вы не скрывали, что очень переживаете, как ситуация в "Зените" может повлиять на ваше положение в сборной. Вы вернулись в основной состав клуба, но потерпели поражение от "Андерлехта". Как данный факт отразился на вашем настроении?

- Я нахожусь в сборной, так что настроение у меня превосходное. Климат в национальной команде отличный, и думаю здесь только о предстоящем поединке с Америкой.

- В составе "Зенита" вы забивали на стадионе "Кубань". Можете вспомнить какие-то матчи на этой арене?

- Не буду вспоминать голы, забитые за "Зенит". Я в сборной, завтра новый матч, новая история. Мне все равно - забью я или нет. Главная задача - выйти на поле.

Следующие вопросы, к радости Смита, наконец стали касаться сборной:

- Какие задачи ставите в матче?

- Цель одна - выиграть. Кто бы ни вышел на поле, для нашей команды главное - победить.

- При подготовке к товарищескому матчу есть какие-то особенности?

- Нет, подготовка не изменилась.

Джон опять сник - информации ноль. Хотя вот спрашивают о новичках, может, здесь будет что-то новое?

- Что вы, как капитан, делаете, чтобы новые игроки - Черышев, Беленов - стали в сборной своими?

- Эти ребята - отличные футболисты. Их адаптация в команде проходит хорошо. И то, что вливаются новые футболисты, совершенно нормально.

И снова - всё мимо. Последняя надежда - вопрос о свободном времени. Наверное, тоже с подтекстом, с этаким кальянным дымком.

- Как команда проводит свободные часы перед матчами? Играете в компьютер?

- У меня вообще нет компьютера. А другие ребята - да, играют. В этом нет ничего особенного. Если же говорить в целом, то перед игрой мы просто отдыхаем.

Послушав еще заслуженные похвалы в адрес базы "Краснодара" (а то Джон сам не знает, сколько средств, сил и времени вкладывает в нее местный миллионер сэр Галицкий), Смит вынужден был констатировать: ничего нового, за исключением того, что русский капитан не пользуется компьютером (видимо, опять-таки из соображений секретности!), он не узнал. Миссия была на грани полного провала.

БЫСТРОВ НЕ СЫГРАЕТ ПРОТИВ ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫХ

И тут выручил тот, от кого работник плаща и кинжала ждал откровенности меньше всего - итальянский тренер русской команды. Он, похоже, настолько уверен в собственных силах, что обнародовал даже закрытую информацию!

- Что с Быстровым, который прервал утреннюю тренировку на стадионе "Кубань"?

- Владимир получил болезненный ушиб бедра в последней игре за "Зенит" против "Волги". Он не примет участия во встрече с США. Сейчас работаем над тем, чтобы он скорее вернулся в Санкт-Петербург и приступил к восстановлению.

- Стоит ли ждать в этой игре экспериментов?

- Безусловно, вы увидите футболистов, которые в предыдущих матчах играли меньше или вообще не выходили на поле. Еще и потому, что в этой встрече можно будет сделать шесть замен. Я хочу посмотреть на некоторых игроков, которые до сегодняшнего дня не надевали футболку национальной команды, оценить то, как они будут выглядеть в сборной, а не в клубе. Товарищеские матчи как раз и служат возможностью попробовать футболистов, имеющих обычно меньше шансов выходить на поле, или вообще дебютантов.

- Как бы вы охарактеризовали стиль сборной США? В нем есть что-то немецкое от Юргена Клинсманна?

- Эта команда показывает весьма качественный футбол. То, что сборная США постоянно участвует в чемпионатах мира, уже говорит о ее силе. Видел несколько ее игр под руководством Клинсманна: команда играет очень компактно, без разрывов в линиях. В этой сборной очень быстрые, техничные футболисты. А главные неприятности от нее следует ждать при стандартных положениях - штрафных и угловых.

Это было хоть что-то! Хоть какая-то фактура для отчета перед Лэнгли. Вот только дальше, к сожалению для Смита, разговор ушел совсем в другие темы.

- С чем связан выбор Краснодара для этого матча?

- Когда я возглавил сборную России, решение о месте проведения данной игры было уже принято. Полагаю, этот выбор логичен, поскольку в ноябре в Краснодаре погодные условия более благоприятны для игры в футбол, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это решение справедливо еще и потому, что в Краснодаре есть два футбольных клуба премьер-лиги, большое количество болельщиков. Пользуясь случаем, благодарю и "Кубань", и "Краснодар" за помощь в организации матча сборной. Мне очень важен тот факт, что национальная команда может проводить товарищеские встречи не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах.

- Как вы вообще относитесь к идее проведения в регионах матчей сборной, в том числе официальных?

- Что касается товарищеских матчей, то абсолютно уверен, что мы можем принимать соперников за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Особенно в том случае, если речь идет об играх в холодное время года - сейчас или в марте, например, нужно проводить матчи на юге. При этом, естественно, следует провести соответствующую оценку инфраструктуры и всего того, что необходимо для организации таких игр в конкретном городе.

Джон понял, что ловить здесь больше нечего и решил под занавес немного ошарашить Капелло, подбросив одному из знакомых репортеров тему для неожиданного вопроса:

- Есть информация, что из-за тумана аэропорт Краснодара не принимает самолеты. Если сборная США не прилетит, что будет делать ваша команда?

- А что, они до сих пор не прилетели? - удивился итальянец. И после некоторой паузы вымолвил: - Что ж, тогда проведем еще одну интенсивную тренировку.

- Зрители на нее смогут прийти?

- Конечно. Но если они купили билеты на игру, то поход на тренировку, боюсь, получится для них слишком дорогим.

Пусть Капелло хоть какое-то время помучается неизвестностью, подумал Джон, уходя. Он уже обдумывал первые строчки своего донесения, которое, если честно, получалось скудным. Но все ведь зависит от того, как материал подать, не правда ли?

«Спорт-Экспресс», 14.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru