СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПРИГОДИТСЯ

Сборная России закрыла год ничьей в товарищеском матче с США, в котором было немало интересного и полезного.

РОССИЯ - США - 2:2 (1:0)
Голы: Смолов (9), Брэдли (76), Широков (84 - пен.), Дискеруд (90).
Россия: Габулов, Анюков (Янбаев, 59), В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Широков, Денисов (к), Комбаров (Глушаков, 46), Смолов (М. Григорьев, 11 (Черышев, 80)), Кокорин (Дзюба, 67), Кержаков (Дзагоев, 46).
США: Ховард, Чэндлер, Боканегра (Гудсон, 18), Брэдли, Гомес (Кльестан, 65), Гатт (Агудело, 63), Джонс, Уильямс (Эду, 73), Алтидор (Бойд, 87), Кэмерон (Дискеруд, 87), Джонсон.
Предупреждения: Брэдли (26), Глушаков (51), Кокорин (52), Широков (77), Гудсон (83), Кльестан (90).
Судья: Риццоли (Италия).
14 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28000 зрителей.
Товарищеский матч.


84-я минута. Роман ШИРОКОВ с пенальти забивает второй гол в ворота Тима ХОУАРДА.
Фото: sport-express.ru


Краснодарский матч дал Фабио Капелло первый реальный шанс не заниматься перестройкой на бегу, предоставил возможность прикинуть и проверить что-то на перспективу без риска для результата. В августе перед товарищеской игрой с Кот-д'Ивуаром все было несколько иначе. Что-то из серии: "Здравствуйте, дайте на вас посмотреть, я ваш новый тренер, нам с вами скоро отборочный цикл начинать, так что давайте жить дружно".

Если точнее - жить и играть по конкретным правилам, базовый список прилагался. Россияне и итальянец сошлись на том, что пока обойдутся конкретными и понятными установками. С ними стали строже в обороне и, пусть не так ярки, зато заметно более конкретны в атаке. Пробы тех, кто на подходе, и того, что расширит игровую вариативность, были отложены до подходящего момента.

Стартовый выбор Капелло таил в себе не столько кадровый, сколько тактический эксперимент. В запасе остался обладатель рекордной сухой серии Акинфеев, в числе первых одиннадцати нашлось место отряженному на правый край дебютанту Смолову. Вот два главных штриха по именам. Из обороны в среднюю линию выдвинулся левофланговый Комбаров, ему вместе с партнерами была предложена новая система: от привычной 4-3-3 а-ля 4-5-1 подопечные итальянца шагнули к 4-2-3-1 а-ля 4-4-2. Дело вкуса, как классифицировать роль Кокорина - действующего под прикрытием стержневой пары Денисова и Широкова полузащитника или оттянутого за спину Кержакова форварда.

Расставились и начали наши симпатично, побежали резво и забили относительно быстро. При всей радости выведенный на завершение Смолов повалился на газон не в рамках празднования - из-за боли. Так что вместо одного дебютанта на поле вышел другой. Григорьев тоже мог оперативно отметиться в протоколе, хорошо хоть не заменой, а еще одним забитым мячом. Не сложилось, не склеилось. На последние 10 минут "позицию" дебютанта занял Черышев. И с ним вытянули победу, заработав пенальти после борьбы Дзюбы с Гудсоном. Сам реаловец в концовке имел момент после финта на правой стороне штрафной, только отличиться помешал Хоуард.

В целом команда Капелло действовала четко и слаженно, с желанием и отдачей, даже со страстью и искрой. Активничала перемещениями Кокорина, обостряла передачами и рывками Кержакова, шла в отбор с отверженностью Денисова, действовала на опережение с надежностью Игнашевича. Когда стартовый всплеск сошел на нет, поддерживать уровень движения помогали те, кто не меньше сборников достоин добрых слов - заполненные и страстные трибуны. У болельщиков с футболистами в этот вечер установился неплохой контакт.

Капелло добавил огня выходом в перерыве Глушакова и Дзагоева, потом сыграл на атаку заменой Янбаева. Дзагоев вывел один на один Кокорина, форвард после обводки Хоуарда нарвался на карточку за симуляцию. Янбаев навесом нашел Дзагоева, голы головой полузащитника остались на чемпионате Европы. Янбаев на пару с Глушаковым вкатился в штрафную, но так и не пробили как следует. Вот такие изыски против все больше оскаливавшегося соперника. Команда Юргена Клинсманна в этот вечер отыгрывалась дважды. После скидки Алтидора и выстрела Брэдли под штангу, когда чуть опоздали Березуцкий и Игнашевич. После выигранного подбора и удар Дискеруда в компенсированные минуты.

В целом получили то, чего и хотели: Капелло обозначил новый вариант игровой модели, как и обещал, предоставил игровое время многим из резервистов. Все это должно пригодиться в 2013-м не меньше четырех побед в четырех матчах и 5-очкового отрыва от Португалии.

Артем АГАПОВ из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 14.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru