СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЛУГОДИЕ БЕЗ ХАЛТУРЫ


В атаке один из дебютантов нашей сборной Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото: sport-express.ru

Почему при Дике Адвокате, да и при Гусе Хиддинке не имевшие турнирного значения матчи часто были другими? А изредка - и имевшие. Катар, Азербайджан, Бельгия, Камерун, Иран, Андорра - что мешало сборной являть движение и страсть против тех соперников? И что заставило честно отработать вчера?

Нет смысла городить пафосный огород на ровном месте, конечно. Вышла команда на поле, имея локальные задачи, сделала, что могла и что должна была, безотносительно счета. Бегала, выкладывалась, горела. Жила. Никто не семенил устало, не стоял подолгу на чужой половине, не жестикулировал вместо того, чтобы перемещаться. Просто раньше мы в подобных случаях видели немного другой футбол - отсюда и вопросы.

О чем вообще думают игроки в товарищеских мачтах? Ну глупо же думать, что кто-то из наших подгонял себя мыслью: "Сейчас я покажу кузькину мать проклятым американцам!" Или, к примеру: "Сейчас я как отработаю свою связку с партнером и как понравлюсь главному тренеру!" А что тогда заставило сборную России быть вчера именно ею - сборной России, а не группой спортсменов, заставляющей болельщиков любить себя по принципу "других у вас все равно нет"?

Да элементарно все, мне кажется. Сошлись воедино несколько условий. Попался "соперник-чили", это раз. Не в том смысле, что слишком острый во вчерашнем своем составе и неакклиматизированном состоянии, а с ментальной перчинкой, с состязательным шилом в известном месте. Прилетели из-за моря - значит, надо играть. А если играть, то с претензией на атаку, чтобы хоть чуть-чуть смотрелось и было боевито: таковы они, американцы в спорте.

Во-вторых, у нас недавно поменялся тренер. И от него исходит нечто, не подразумевающее халтуры в принципе. А вместе с тренером поменялся и его начальник, предпочитающий зефиру разнообразных кодексов конкретику и прагматизм во всех его проявлениях.

В-третьих, и едва ли не в-самых-главных, у сборной вчера были зрители. Многочисленные, живые, орущие и любящие. В шарфах разных клубов, приехавшие на машинах с номерами разных регионов. Вот та строчка, тот почти штамп, про "упрямо" и "Динамо", и всю Москву, и позабытый дождь, - он ведь в Краснодаре почти материализовался. Люди пришли поболеть за тех, кто им действительно небезразличен. И состоялась обратная связь. С поля пошел ответ туда, на трибуны, в шарфастые массы. В российскую провинцию, в таких случаях неизменно искреннюю и готовую распахнуть душу. В город Краснодар, который, конечно же, не умрет без чемпионата мира, раз уж за него так решили, а станет еще более жадным до футбола.

И получилась настоящая, правильная игра - матч ради шоу, а не во имя исполнения обязанностей. Отважусь даже на богохульство: в известном смысле наши играли вчера, как американцы, у которых спортивное кредо: "Всегда!" Хорошо это или плохо? А чего ж тут плохого?! Краснодару потрафили, нервный черкизовский газон лишний раз не потоптали, мышцы напрягли, трибунами подпитались. И поняли кое-что про себя самих - это я о российских футболистах и тренерах в первую очередь.

Два пропущенных мяча можно списать на ротацию состава, обязательную в таких встречах. И хорошо, если это действительно так. Немного хуже, если дело все-таки в проблемах организации оборонительной игры, спровоцированных усталостью. Только ведь и обнаружение этих проблем - тоже польза. И гол Смолова, и очередное подтверждение класса Денисова, и горячность Дзюбы, в которую вплетены его же ошибки, и оказанное, наконец, доверие Дзагоеву, и наши моменты у американских ворот - все сплошь урок и опыт. Побольше бы его нам такого - помноженного на возможность осчастливить болельщиков.

Сборная вообще прожила отличное полугодие. Помолодела и посерьезнела одновременно, стала строже, мудрее, ответственнее. Если ее не качнет чрезмерно зимней паузой, пусть едет по тем же рельсам. Глядишь, когда-нибудь и доедет до того, что ее начнут любить за один факт существования, а не за голы, очки, секунды. Если будем знать, что эти ребята гарантируют не результат, но борьбу и небезразличие - почему нет? Даже на товарищеских матчах. Даже в Черкизове, которое тогда перестанет встречать сборную пустыми секторами.

... Дописываю эти строки, а на смолкшем и обезлюдевшем стадионе "Кубань" фотографируются какие-то персонажи. Один встал на колени с краю газона, воздел руки к небу, застыл чуть ли не в мольбе. Он приехал бог знает из какой станицы или городка, он только что видел сборную и его "пробило". Значит, не зря все это было: ноябрьский Краснодар, американцы, честное отношение к делу наших. Не выиграли - это минус. Никто не скажет после матча: "Кому нужны такие "товарняки"?" - огромный плюс.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 15.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru