СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГОД СБОРНОЙ: ОДНО ПОРАЖЕНИЕ, СЛОМАВШЕЕ ЦЕЛЫЙ СЕЗОН



Сборная России по футболу провела свою последнюю игру в 2012-м, ее сезон завершен. Всего в уходящем году наша команда сыграла 13 матчей и проиграла только одну игру - грекам. Однако именно это единственное поражение получило самую сильную реакцию со стороны болельщиков, специалистов и журналистов, поскольку оно оставило россиян без плей-офф Евро-2012. Футболистам и особенно главному тренеру Дику Адвокату досталась такая порция критики, что мало не показалось никому. При сменившем голландца Фабио Капелло отношение к сборной меняется в лучшую сторону.

Игроков нет. А если искать?

При Адвокате сборная России сыграла в 2012 году семь матчей, при Капелло - шесть. Специалисты голландец с итальянцем непохожие по разным параметрам - взглядам на тактический рисунок игры, достижениям в карьере, отношению со стороны болельщиков и журналистов, но что их точно роднит, так это ставка на зенитовцев как на основной блок в национальной команде. И было бы странно, если бы было по-другому, учитывая доминирование «Зенита» в премьер-лиге последние годы. Разве что у Адвоката в тот самый блок входили Малафеев, Зырянов и Аршавин, которых нет в сборной на данный момент, а при Капелло в «основе» появились Файзулин, Быстров, теперь вот добавился Янбаев.

Голландец и итальянец видят вроде бы одну и ту же систему 4-3-3 по-разному и игроков соответственно подбирают под свои требования. При Адвокате наши стремились больше контролировать мяч, действовали, что называется, первым номером и строили игру «от себя», но непредсказуемости, скорости развития атак и умения преодолеть себя команде в целом недоставало. При Капелло заметно выросла дисциплина на поле, сборная стала более быстрой и цепкой, ее игра - тактически гибче. На своей первой пресс-конференции дон Фабио говорил о том, что прежде всего нашим игрокам нужно расти с точки зрения менталитета и воли. Пока, как представляется, этот рост есть - команда прогрессирует.

Адвокат отмечал: в России мало хороших футболистов, поэтому пополнять состав особо некем. Капелло, словно в подтверждение этих слов, сказал после своего назначения, что больших изменений ждать не стоит. Тем не менее они есть, и довольно существенные.

По ходу года в главной команде страны дебютировали девять игроков: двое при голландце - Комбаров и Набабкин, еще семеро при итальянце - Файзулин, Щенников, Логашов, Ещенко, Смолов, Григорьев и Черышев. Выходит, Мистеру удается сочетать выдачу результата с работой на перспективу, чего от него, собственно, и хотели.

Практически все тренеры подчеркивают: двери в сборную не закрыты ни для кого. В ситуации с Капелло верится, что это не просто слова. Помимо вышеназванных дебютантов он вернул в команду Быстрова, Самедова, Янбаева и Дзюбу, доверил место в «основе» Комбарову и Кокорину, то есть внес необходимую свежую струю. Капелло, в отличие от предшественника, ездит по России, смотрит вживую матчи премьер-лиги, и если здесь мы имеем дело больше даже с имиджевым ходом, нежели с реальным желанием тренера охватить все и вся, то в любом случае 66-летний специалист поступил очень мудро. Это всяко лучше громких по сути, да не по содержанию выступлений.

Аршавин, Павлюченко, Жирков...

Лучшим бомбардиром сборной России в 2012 году стал полузащитник «Зенита» Роман Широков, забивший семь голов (четыре из них с пенальти). Широков, при всем неоднозначном отношении к его игре, был лидером национальной команды как в период работы Адвоката, так и после прихода Капелло. Одинаково высокая оценка двух таких разных тренеров дорогого стоит. Не так уж много игроков пользовались абсолютным доверием что голландца, что итальянца - Широков, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Денисов, Кержаков. Вот, пожалуй, весь список. Остальные не всегда находились в фаворе.

Итальянец посмотрел в одном матче на экс лидера сборной Аршавина, чье выступление на Евро-2012 и после него вызвало у россиян бурю негодования, на Павлюченко - и принял сторону основной массы болельщиков. Сегодня этого дуэта в команде нет. Понятно, что итальянец, в отличие от большинства из нас, судил исходя не из эмоций, а из пользы дела, но факт есть факт. Куда более неожиданно потерял место в сборной Жирков, который, казалось бы, идеально подходит под стиль Капелло. Неужели Мистера не удовлетворяет состояние анжийца или тут вопрос тоже упирается в нефутбольную плоскость?

Нет никаких сомнений: если главный тренер поймет, что Андрей и Роман еще способны помочь в достижении результата, то он вернет их. Хотя, учитывая возраст «канонира» и «железнодорожника», а также требования самого Капелло в плане объема работы на поле, в такое развитие событий верится с трудом. У Жиркова с этих позиций шансы куда выше.

По разным причинам выпали из состава национальной команды Погребняк, Зырянов, Семшов, Измайлов и А. Березуцкий. Приостановил, а быть может, и вовсе завершил карьеру в сборной зенитовец Малафеев, что вновь сделало Акинфеева безоговорочным «номером один». При этом любопытно, что в первой и последней встречах россиян в этом году ворота защищал Габулов.

Еще одна интересная деталь - положение в команде Капелло одного из самых талантливых игроков нового поколения Алана Дзагоева. По окончании Евро-2012 думалось, что именно армейский плеймейкер станет лидером обновленной сборной. Дзагоев начал при итальянце с того, что забил гол Кот-д’Ивуару, а затем... превратился в запасного. Очевидно, Дзагоев не выполнял какие-то требования тренера. Скорее всего, они касались соблюдения игровой дисциплины на поле, помощи обороне, иначе сложно объяснить решение дона Фабио. Чей футбол, кстати, после победы сборной России над Португалией поспешили назвать оборонительным, как будто желая еще сильнее подчеркнуть разницу между командами двух тренеров. А между тем в нынешнем году за шесть матчей при Капелло россияне забили столько же, сколько за семь при Адвокате - 11 голов.

|Прямая речь

Как изменил сборную Капелло?

Анатолий Бышовец, олимпийский чемпион Сеула - 1988; экс главный тренер сборной России:

- Результаты Капелло говорят о том, что потенциал сборной используется на сто процентов. В частности, об этом говорит сложный матч против Португалии. Побеждать сегодня можно только на пределе своих возможностей. Не стал бы говорить, что уход Аршавина, Погребняка или невызов Павлюченко повлияли на стиль игры команды. Думаю, что изменилось отношение игроков к футболу. Это результат провальных матчей в Польше. Тогда возникла проблема между футболистами и болельщиками. После этого игроки осознали, прочувствовали, что представляют народ. Стиль сборной не меняется, он тот же по схеме. Основные матчи мы проводили без изменений в игре. Но при этом смогли провести определенные эксперименты, как в игре с США. Эта игра показала, что у нас есть хорошая молодежь. Сейчас возраст большинства основных футболистов сборной критический, так что надо думать о будущем.

Перестала ли сборная быть закрытым клубом?

Владимир Леонченко, председатель совета профсоюза футболистов и тренеров:

- Считаю, что сборная никогда им не была. Мне непонятны восторженные комментарии о том, что Капелло показал, как много у нас кандидатов в сборную. Круг кандидатов на самом деле каким был, таким остался. Кокорин и Смолов, о которых сейчас идет везде речь, просто выросли за последние два года. А вот претендентов на позиции центрального и опорного полузащитников по-прежнему мало. Тренер сборной всегда работает в той системе, какая сложилась в стране. А у нас ситуация такова, что после смягчения лимита на легионеров российские футболисты стали играть меньше. Это проблема. До 2014 года собрать неплохую команду можно, а потом - могут возникнуть большие проблемы. Что касается Аршавина, Павлюченко и Жиркова, то они могут вернуться в сборную, если будут хорошо играть. Такие опытные, зрелые игроки всегда помогут команде.

Насколько близки друг другу сборная и болельщики?

Юрий Ряшенцев, поэт-песенник (фильмы «Гардемарины, вперед!», «Д’Артаньян и три мушкетера» и др.):

- Сборную стоит вывозить почаще за пределы Москвы. Там она не имеет той аудитории, которую, возможно, заслуживает. Но к болельщикам в целом я отношусь прохладно. Считаю, что культура боления у нас сейчас потеряна. Те, кого сейчас называют болельщиками, больше заняты собой, своим самоутверждением на стадионе, нежели интересами сборной. Так что пусть отношения сборной и фанатов какое-то время будут прохладными. Когда команда заиграет хорошо - болельщики вернутся, никуда не денутся. А упор на фразу «Мы с вас спросим» мне не нравится. Я вспоминаю тех зрителей, какие были на трибунах раньше... Это были совсем другие люди. Абсолютно мирные. Болельщики «Динамо», ЦСКА, «Спартака» могли подшучивать друг над другом, но от нынешней ненависти были невероятно далеки.

|Посещаемость шести домашних матчей



|Статистика игроков



Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 16.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru