СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРТУР ЮСУПОВ: «ПЕТРЕСКУ НА ТРЕНИРОВКАХ ДОБРЫЙ»

Артур Юсупов
Фото: sportsdaily.ru

23-летний полузащитник Артур Юсупов попал в стартовый состав «Динамо» еще при Сергее Силкине, а при новом наставнике Дане Петреску, похоже, сделал серьезную заявку на то, чтобы прочно закрепиться в «основе» бело-голубых. Накануне центрального матча тура, в котором динамовцы примут на своем поле «Зенит», Юсупов рассказал корреспонденту «Спорта» о дисциплине Петреску, порадовался успехам Кокорина и отметил кризис в игре «Зенита».

Состояние было кошмарное

- Артур, в последних матчах «Динамо» одержало ряд побед, набрало такие нужные очки. Можно ли говорить о том, что команда наконец нащупывает свою игру?

- Команды, с которыми мы играли в последних турах, были не самыми сильными, поэтому пока трудно определить, нашли мы свою игру или нет. Вот в субботу как раз будет настоящая проверка. Но в любом случае мы выходим из кризиса - это однозначно. Так что настроение перед матчем с «Зенитом» у нас хорошее.

- Можно ли выделить какие-то проблемы, из-за которых «Динамо» практически провалило первую часть чемпионата?

- Одну какую-то проблему назвать трудно. Сложностей было много по всем направлениям, включая тренеров и футболистов, так что выделять что-то одно сложно. Думаю, никто из команды указать на какую-то конкретную проблему не сможет.

- О кризисе в вашем клубе в этом году говорилось очень много. Наверняка это добавляло дополнительных негативных эмоций?

- Да, действительно, было очень сложно, ситуация постоянно нагнеталась. Состояние было кошмарное, потому что мы хотели играть в футбол, а не могли спокойно это делать: все время боялись ошибиться, боялись потерять очки. А, как правило, когда так боишься, то очки и теряешь, и это происходило с нами из игры в игру. Правда, и соперники на том отрезке у нас были очень серьезные, пожалуй, кроме «Волги». Возможно, были бы у нас тогда команды попроще, мы бы и не попали в такую ситуацию... Но как получилось, так получилось.

Не всегда понимаем нюансы

- Можно ли говорить о том, что процесс перестроения команды на нового тренера уже завершился?

- Конечно, под каждого нового тренера команда перестраивается, да и он выставляет состав под свою схему. Наверное, мы уже привыкли к нововведениям Петреску.

- Что же конкретно при нем изменилось?

- Дисциплина стала жестче. К тому же Петреску - тренер, голодный до побед, и нам, игрокам, он это постоянно вдалбливает. И на нас это действует. Пускай мы не всегда показываем хорошую игру, но набираем очки. А в данный момент для нас это очень важно.

- Петреску известен своей эмоциональностью. Ощущаете на себе его взрывной характер?

- Он такой в играх, а на тренировках он совсем другой, более спокойный, можно сказать добрый. Во время матчей он совсем другой, это вообще два разных человека. И его эмоциональность нам передается, он в раздевалке старается нас завести на игру, перед самым выходом на поле.

- А нет ли проблемы языкового барьера, ведь Петреску иностранец?

- Возможно, такая проблема еще немного сохраняется. Конечно, нам переводят все его слова. Но перевести весь смысл полностью, наверное, невозможно. И иногда мы не понимаем какие-то мелочи, нюансы.
Место в пятерке будет чудом

- Перед «Динамо» стоит какая-то конкретная задача на второй круг чемпионата?

- В такой ситуации очень сложно ставить какие-то задачи, но я думаю, если бы мы попали по итогам сезона в пятерку, то это было бы чудом. Сейчас отрыв от пятого места очень большой, но если такое случится, это будет нашим спасением. Но сейчас мы об этом стараемся не думать, нам надо налаживать свою игру и набирать очки. К тому же у нас еще есть Кубок России, в котором осталось три матча до победы. И можно в еврокубки попасть через этот турнир, так что будем к нему относиться со всей серьезностью.

- На этой неделе практически было принято решение перенести два декабрьских тура на весну. Это разумное решение?

- Конечно, разумное! Неразумно было изначально ставить игры в календаре на декабрь. Как можно в это время года играть в футбол? По-моему, все против этого, так что эти два тура надо переносить.

- А вы не думаете, что в марте поля будут в гораздо более плачевном состоянии, чем в декабре?

- Нет, не думаю. В декабре будет уже минус 15, так что точно не до футбола. Плюс это сто процентов полупустые трибуны. Да и футболисты никакого удовольствия от таких игр не получат. А весной хотя бы будет теплее, по крайней мере.

- Завтра «Динамо» проведет игру с «Зенитом». Как настроение перед боем с чемпионом и фаворитом?

- Настраиваемся мы на эту игру очень серьезно, настроение у всех боевое. Единственное, на неделе не вся команда была в сборе, некоторые игроки уехали в свои национальные команды. Но те, кто оставался, готовился на все сто процентов. Надеюсь, этот настрой поможет нам в игре с питерцами.

Халк играет сам по себе

- Кстати, о сборной. Пример Кокорина и прочих молодых игроков вдохновляет вас лично на новые свершения, чтобы также попасть на карандаш Капелло?

- Конечно, очень бы хотелось попасть в сборную, но всему свое время. А за динамовцев я очень рад - за Сашу Кокорина, за Федю Смолова. Молодцы, прибавляют, особенно Кокора. Побольше бы он голов забивал за «Динамо», и тогда все вообще будет отлично.

- Сейчас самым опасным и результативным дуэтом в нашем чемпионате считается пара Траоре - Это’О. Как думаете, Кокорин с Кураньи способны переплюнуть их до конца сезона?

- Думаю, это вполне возможно уже в ближайшее время. И Кураньи, и Кокорин много забивали в последних матчах, они оба отличные игроки, сыгрываются между собой все лучше и лучше. Так что, вполне возможно, скоро составят конкуренцию дуэту из «Анжи».

- Вернемся к игре с «Зенитом». Что скажете о нынешнем состоянии питерцев, какие-то игры видели?

- Полагаю, у «Зенита» после прихода Халка и Витселя, однозначно, случился небольшой кризис. Видел игры питерцев в Лиге чемпионов, но там им противостояли серьезные команды, поэтому судить «Зенит» за последнее место в группе не могу. Мое личное мнение - эти два новых игрока немного выбили стройность в игре «Зенита», потому что зенитовцы очень хорошо понимали друг друга, а новички этому пониманию помешали. Даже Халк, с учетом того, что он звезда, играет сам по себе - у меня такое ощущение.

- Кстати, Халк не сыграет против вашей команды из-за травмы. Это облегчит вам жизнь?

- Нет, я бы так не сказал. Повторюсь: Халк пока играет немного сам по себе, а главный козырь «Зенита» - это их слаженные скоростные атаки. Впрочем, Халк и в одиночку может решить исход игры, поэтому так не угадаешь - хорошо или плохо, что он не примет участия в субботнем матче.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 16.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru