СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВОН ИЗ МОСКВЫ! СЮДА Я БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДОК!

В четвертый раз в своей истории сборная России по футболу провела матч за пределами Москвы и Петербурга. В 2002 году это был Волгоград и игра с Албанией, в 2004-м - Краснодар и Эстония, а в 2010-м - Воронеж и Бельгия. Новая международная встреча в столице Кубани обернулась сплошь позитивными отзывами, а Фабио Капелло и вовсе оценил ее организацию на отлично. Что же мешало и мешает сборной играть за пределами двух столиц чаще? «Спорт» разбирается в этом с нашими постоянными экспертами: почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым, президентом воронежского «Факела» Константином Сарсанией и экс-голкипером сборной России Русланом Нигматуллиным.

Наличие необходимой инфраструктуры в Москве

Столица с ее возможностями постоянно притягивает к себе. Зачем ехать куда-то за тридевять земель, когда под боком есть «Лужники» и «Локомотив», а на базах в Новогорске и Кратове практически идеальные условия? Да и чего греха таить - голландские специалисты, трудившиеся с нашей национальной командой в последние годы, были не особыми любителями путешествий по бескрайней России. Для них любая поездка за пределы Москвы была не в радость, воспринималась как некая повинность. Вот только москвичам футбол приелся. Неудивительно, что после фееричного Евро-2008 на «товарняк» с Голландией на «Локомотиве» еле-еле собралось 20 тысяч зрителей.

Мнение Руслана Нигматуллина:

- Во времена моего выступления в сборной мы успели привыкнуть, что тренировки проходят на базе в Бору, а матчи - в Москве. Голландские же тренеры не любили никаких загородных баз, исключительно 5-звездочные отели, исключительно в центре столицы. Считаю, что вся принципиальность вопроса идет от главного тренера, футболисты же будут играть там, где им скажут. Но Москва перенасыщена зрелищами, поэтому любоваться сборной должны по всей России.

Длительные перелеты

«Почему русским футболистам недостает агрессии? Страна большая. Пока до места доедешь - вся злость пропадет». Вот так емко Игорь Гамула, изрядно поколесивший по странам бывшего СССР, охарактеризовал одну из проблем. Конечно, чтобы попасть из точки А в точку Б, игрокам в отличие от болельщиков и журналистов не нужно летать с пересадками, мягко говоря, не самыми новыми и качественными самолетами, при этом проходя по несколько досмотров. И все же после матчей чемпионата проводить в воздухе по несколько часов - занятие не из приятных. Тренерский штаб сборной это, безусловно, учитывал, поэтому как мог предоставлял футболистам отдых, играя в Москве или Петербурге, не забывая, что костяк команды составляют армейцы и зенитовцы.

Мнение Руслана Нигматуллина:

- Многие боятся перелетов, но это не является проблемой. Если было бы иначе, футболисты просто не шли бы в данную профессию или закончили, еще не начав. Матчи проходят не только в Москве, и перелеты есть в любом случае.

Организационные вопросы

Побывав в последнее время во многих российских городах, могу смело заявить, что работы в регионах по части инфраструктуры - непочатый край. Российская беда, именуемая «дорогами», актуальна что в Краснодаре, что в Самаре. С Интернетом беда, стадионы не оборудованы всеми удобствами для болельщиков и журналистов, стюарды абсолютно не владеют информацией... Но есть и некое преимущество, когда матчи проводятся пусть и в небольших, но все же городах-миллионниках. В таком случае это становится некой лакмусовой бумажкой не только для данного населенного пункта, а и вовсе для региона, поэтому многие вопросы решаются на уровне губернаторов, что заметно снижает количество проблем.

Мнение Константина Сарсании:

- Главная проблема при организации матча сборной России в Воронеже заключалась в том, что местный аэропорт принимает не все виды воздушных судов. Взлетно-посадочная полоса не предназначена для больших самолетов, поэтому РФС заказывал для бельгийцев какую-то «Тушку». Кроме того, в городе был очень сильный туман, поэтому в Воронеже самолет не смог сесть, ему пришлось лететь в Москву. Срочно был забронирован отель для команды, чтобы она могла переночевать и на следующее утро лететь обратно. Небольшая проблема возникла и с пилотами, которые должны между рейсами определенное время отдыхать, - огромных усилий стоило договориться с компанией, чтобы они сразу после игры летели в Брюссель.

У нас стадион находится в центре города, поэтому существует и проблема недостаточного количества парковочных мест. Правда, местные жители уже привыкли к тому, что большое расстояние приходится преодолевать пешком. Здесь достаточное количество отелей высокого уровня, способных принять не только обе сборные, но и журналистов, и болельщиков. Мне даже сложно сказать, где бы еще смогли принять матч национальных команд. Важно иметь не только отличный стадион, как в Казани, например, но и чтобы болельщики регулярно заполняли трибуны. На матчах же «Рубина» подобного нет даже в Лиге чемпионов. В Екатеринбурге все хорошо, но он находится далековато, плюс не стоит забывать о климатических условиях. Во Владикавказе нет гостиниц хорошего уровня, командам приходится жить в отелях с тремя звездами. В Грозном и со стадионом, и с отелями все прекрасно, но не каждый согласится там играть, исходя из ситуации с безопасностью. В Ростове-на-Дону надо построить новый стадион, в Калининграде - то же самое. Не хочу никого обижать, но пока проводить матчи сборной могут три-четыре города, среди которых Воронеж, Краснодар и Самара.

Проблемы с безопасностью

В памяти сразу всплывает 1999 год, когда Россия в рамках отборочного турнира чемпионата Европы должна была сыграть во Владикавказе с Андоррой. Но за полторы недели до игры в городе на Центральном рынке произошел теракт с многочисленными жертвами. Неудивительно, что Федерация футбола Андорры тут же стала настаивать на переносе матча в другой город, что в итоге и произошло. Матчи сборной на Кавказе до сих пор сложно представить, а в других регионах на стадионах приходится заблаговременно устанавливать дополнительные видеокамеры, турникеты и проводить прочую работу, о которой порой забывают на матчах чемпионата.

Мнение Вячеслава Колоскова:

- Каждый клуб и каждый стадион проходят лицензирование, прежде чем их допустят для участия в чемпионате России. Нет никакой разницы, играют «Кубань» с «Анжи», «Краснодар» со «Спартаком» или сборные России и США. Не надо ничего накручивать, никаких проблем с проведением матчей в регионах нет.

Возможность заработать

Понятно, что любое зрелище должно приносить прибыль. А как ее повысить? Постараться максимально избавиться от ненужных трат. Поэтому раньше и старались играть чаще в столице, чтобы никуда не лететь. Ну какая, например, может быть прибыль от болельщиков, привыкших выкладывать за билет не больше 100 рублей, и телекартинки такого качества, что за большие деньги ее никто не купит?

Мнение Вячеслава Колоскова:

- Окупается матч или нет, зависит от того, на каких условиях договаривается РФС. Я убежден, что матч сборных России и США в Краснодаре не просто окупился, а принес РФС определенные деньги. Во-первых, продажа билетов. На «Кубани» было порядка 30 тысяч зрителей, а это хорошие деньги. Во-вторых, телевизионная трансляция. В-третьих, вся та реклама, которая висела на стадионе. Плюс к этому, насколько я слышал, Краснодарский край взял на себя все расходы по пребыванию команд. Это все чистый доход.

С одной стороны, есть идея заработать, с другой - помочь региональной федерации футбола. Когда мы играли в Волгограде с Албанией (в 2002 году. - «Спорт»), РФС пошел на то, чтобы помочь восстановить стадион, находившийся в полуразрушенном состоянии. Мы все заработанные деньги оставили в регионе, чтобы они могли, например, установить те же пластиковые сиденья.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 16.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru