СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: "СТАРЫЙ ПРИНЦИП ОСТАЁТСЯ В СИЛЕ"

Валерий Газзаев

Один из самых успешных российских тренеров, почти два года занимавший пост президента ФК "Алания", вернулся к деятельности, которая прославила его имя на всю Европу. О том, как это произошло, и о перспективах - своих и команды - новый-старый наставник владикавказцев Валерий Газзаев рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса".

- Ситуация со сменой тренера "Алании" возникла спонтанно или назревала постепенно?

- Однозначно на этот вопрос ответить трудно. С одной стороны, главный тренер команды Владимир Газзаев поставил вопрос ребром - после поражения от "Динамо" попросил освободить его от должности. Работал Владимир не просто грамотно, а и на совесть, но желаемого нами результата не было, и всю ответственность за это он решил взять на себя. С другой стороны, после обидного, незаслуженного поражения от "Зенита" в команде произошел психологический сбой, что вылилось в отрицательные результаты матчей с "Волгой" и "Динамо".

Требовались какие-то решительные меры. И 14 ноября, после нескольких рабочих заседаний с участием заместителя председателя правления нашего партнера компании "РусГидро" Джорджа Рижинашвили и руководства Северной Осетии, мы пришли к выводу, что самым лучшим вариантом будет совмещение мною работы президента клуба и главного тренера команды.

- Многим специалистам игра "Алании" нравилась. Может быть, стоило повременить с кадровыми решениями?

- Согласен, при всех наших проблемах команда показывала достаточно интересный футбол, достойный премьер-лиги. Кроме, может быть, двух последних матчей. Поэтому, прежде чем что-то предпринять, мы четыре дня совещались. Но в итоге сошлись на том, что игроков необходимо встряхнуть психологически.

- Нетрудно предположить, насколько отцу тяжело приходить на престижную должность вместо сына...

- Конечно, очень не просто. Но взгляды отца и сына на ситуацию в данном случае совпали. Володя, повторю, сам инициировал свою отставку, и хотя я не разделял решимости сына, пришлось пойти ему навстречу.

- Очков 6 - 8 "Алания" не добрала из-за так называемых судейских ошибок. Как думаете, случилась бы нынешняя рокировка, если бы команда сейчас находилась в первой дюжине чемпионата?

- Какой смысл говорить о том, что было бы, но не произошло? Если бы результаты "Алании" нас удовлетворяли, и заявления тренера об отставке не последовало бы. Команда неплохо начала сезон, демонстрировала хороший уровень, затем на ее турнирное положение повлияли травмы игроков и другие обстоятельства, в том числе и те, о которых вы упомянули.

- По одной из версий "Алания" и ее главный тренер стали жертвами перехода нашего чемпионата на систему "осень - весна". Мол, прошлой зимой некоторые кандидаты в команду, еще не уверенные в том, что она попадет в премьер-лигу, большой решимости ехать во Владикавказ не проявляли. А летом для серьезных трансферов не хватило времени.

- Новая система тут ни при чем. Мы сами в определенной степени виноваты в том, что не удалось как следует укомплектовать команду. Причем для этого были и объективные причины: концерн "РусГидро" стал нашим партнером уже где-то на флажке трансферной кампании. Тем не менее в физическом, тактическом отношении "Алания" выглядела неплохо, но требовалось еще и высокое исполнительское мастерство, а здесь у нас на некоторых позициях проблемы. Зимой мы проведем достаточно мощную и качественную селекцию.

- А потерять своего лучшего бомбардира Данилу Неку не опасаетесь, ведь уже ходят всякие слухи?

- Любой яркий игрок привлекает к себе внимание, и я только рад за Неку. Он растет в игровом плане и уже показал себя премьером в премьер-лиге.

- Как вы оцениваете деятельность своего сына на посту главного тренера?

- Все в клубе, не только я, поблагодарили Владимира за его работу. Он собрал команду почти с нуля, вывел ее в премьер-лигу, впервые в истории - в финал Кубка России, в Евролигу. На его еще юношеские по тренерским меркам плечи легла огромная ответственность, и он с ней справился, старался изо всех сил, добросовестно делал свою работу. Особых претензий к нему ни у кого нет. Но когда нет результата, приходится принимать решения.

- Как воспринял ситуацию сам Владимир?

- Конечно, очень сильно переживает, копается в себе, пытаясь понять, чего он не сделал или что сделал не так. И это уже характеризует его как вдумчивого специалиста. Нет таких тренеров, которые не избежали бы отставки, это часть нашей профессии.

Володя понимал ту меру ответственности, которую взвалил на себя. Но ведь не один тренер отвечает за результат. Я не припомню случая, чтобы какой-нибудь футболист, опростоволосившийся на том или ином отрезке сезона, пришел к президенту клуба с просьбой прекратить действие своего контракта. Не надо крайностей, но игроки должны в такой же мере нести ответственность за результат, как тренерский штаб.

Володя не собирается сворачивать с тренерского пути. Пока поработает в селекционном отделе, в спокойной обстановке проанализирует свою прежнюю деятельность, съездит на стажировку в лучшие европейские клубы. Я совершенно не сомневаюсь, что его ждет хорошее тренерское будущее, что он добьется еще многого в выбранной профессии.

- Могли ли вы еще полгода назад предроложить, что вернетесь на пост главного тренера "Алании"?

- В этом не было никакой необходимости. У меня хватает организационной работы, но в нынешней ситуации, видимо, другого выхода просто не было. Во Владикавказе я начинал свою игровую и тренерскую карьеру и был не вправе уйти от ответственности за результат. Можно было, конечно, пригласить достойного специалиста со стороны, но я в любом случае лучше знаю обстановку в клубе и команде, так что нынешнее решение представляется самым эффективным.

- Какие чувства испытали, шагнув после долгого перерыва на футбольное поле?

- Вообще-то далеко от практического футбола я не отходил. Но с первого своего выхода к команде понял, что наша первостепенная задача - улучшить психологический климат. Мы должны забыть о поражениях, о своем нынешнем месте в таблице, провести второй круг чемпионата на высоком игровом и волевом уровне.

- В истории российского футбола успешно (это слово хочу особо подчеркнуть) совмещать должности руководителя клуба и главного тренера команды удавалось только в "Спартаке", во многом благодаря давним, устоявшимся традициям клуба. "Алания" - клуб развивающийся, восстанавливающий былую репутацию, и вам наверняка будет труднее, чем Олегу Романцеву или Валерию Карпину. Не боитесь надорваться?

- Пока серьезных трудностей в своем совмещении не вижу. В "Алании" подобрались серьезные, опытные специалисты с высоким чувством ответственности за порученный им участок. Вместе мы сможем очень многое.

- Не лучше ли было бы начинать после возвращения к любимой профессии матчем с кем-нибудь попроще, чем "Рубин"? Или это уже не прежняя чемпионская команда?

- Насчет последнего вы ошибаетесь. У "Рубина", как и раньше, сильный, стабильный, сыгранный состав, которым руководит большой тренер Курбан Бердыев. Команда из года в год выступает в европейских кубках, а это для приобретения опыта очень много значит. В общем, я уверен, что "Рубин" еще не сказал своего последнего слова в чемпионате, не снял своих претензий на медали. Но мой старый тренерский принцип остается в силе: чем сильнее соперник, тем интереснее.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 17.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru