СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Властимил Петржела
Фото: novayagazeta.ru

Сейчас в это сложно поверить, но 18 ноября 2002 года - то есть 10 лет назад - никому не известный в России Властимил Петржела стал первым иностранным тренером «Зенита». Куда легче поверить в то, что без этого удивительного чеха сине-бело-голубые никогда не совершили бы своего прорыва в касту суперклубов. Период его работы в Петербурге - с 2003-го по 2006-й - с ностальгией вспоминают болельщики даже сейчас, когда «Зенит», уже без Петржелы, выиграл трофеи, о которых десять лет назад петербуржцы и мечтать не могли. К маленькому, но значимому историческому юбилею петербургский канал 100ТВ подготовил фильм, который можно будет увидеть сегодня, в субботу, 17 ноября, в 18.15. Участие в съемках принял корреспондент «Спорта», два дня проживший в новом доме Властимила Петржелы на севере Чехии.

Между Польшей и Германией

Интерес журналистов Петржела приковывает к себе и сейчас, когда делает все для того, чтобы держаться подальше от городского шума и суеты. Причиной тому не только принадлежность к зенитовской истории, но и его личная, полная драматизма жизненная линия. Не каждый из тяжелобольных людей решится на добровольное лечение, ведь куда удобнее, будучи самому не совсем здоровым, вешать ярлыки на тех, кто на самом деле сильнее тебя. Петржела прошел свои огонь, воду и трубы, потеряв все, что у него было, и за счет невероятного усилия воли вернулся к нормальной жизни. К истории Властимила в Чехии отнеслись с таким уважением, что с тех пор, как тренер на официальной пресс-конференции объявил о своем возвращении в жизнь, ни в одном таблоиде, ни на одном «желтом» портале о нем не появилось за четыре года ни одного ядовито-желчного упоминания, а его нынешнее существование для многих остается под замком. К Петржеле не пристают, не спрашивают о здоровье и личной жизни, если и интересуются мнением, то только о футболе, о котором у него давно сформированы четкие, хрестоматийные представления.

Властимил при этом не отказывается от общения, все так же открыт и приветлив, как раньше, готов говорить не только о лучших годах, но и подробно рассказывать о проблемах, которые VIP-персоны, как правило, привыкли скрывать. Другое дело, что если Петржела еще не превратился в Робинзона Крузо, то как минимум идет четко по следам героя Даниэля Дефо. Чтобы снять материал о его настоящем съемочной группе из Петербурга пришлось устроить настоящую экспедицию - туда, где маленький уголок Чехии остался зажатым между Польшей и Германией, где сотовая связь операторов трех стран меняет друг друга каждые пять минут, а понятие «граница» было условным даже тогда, когда еще не было шенгенского договора.

У деревянного рака

На протяжении трех последних лет я слышал от Властимила по телефону о его новом жилище. Судя по рассказам, речь шла о каком-то сказочном ранчо с огромными территориями, горным воздухом и бесчисленными домашними животными. Городскому жителю не понять всей этой радости, до тех пор пока он сам не окажется в таком месте и не поживет там хотя бы несколько дней.

- После окончания моего лечения мы с Зузаной какое-то время жили в квартире. Несмотря на то что в ней было пять комнат и она была просто огромной, едва я оказывался за дверью, как понимал, что нахожусь на городской улице. И чувствовал, что никогда к этому не привыкну. Ведь почти три десятка лет прожил за городом...

За городом - это еще мягко сказано. Искать поздним вечером дом бывшего тренера «Зенита» оказалось делом откровенно рискованным. После Либерца - города, где раньше жили Петржеловы, - дорога опасно петляла среди темных холмов, разъезжаться со встречными в свете фар было практически негде, а в одном месте край трассы заканчивался довольно крутым обрывом, измерять глубину которого даже визуально не хотелось. Далее узкое шоссе пролегало через городок Фридлант, и едва тот закончился, как оно сузилось еще больше и ехать пришлось по природному черному туннелю, образованному близко стоящими к дороге деревьями. Едва проехали табличку с надписью Krasny Les, как трасса, как в сказке (или анекдоте) про богатыря, разделилась надвое, и, чтобы решить ребус, пришлось звонить Петржеле.

- Вы со стороны Фридланта приехали? Так вот, справа от вас должен быть мусорный бак. Потом езжайте по правой дороге, все время вправо. Проедете одни рельсы, потом другие, затем поднимитесь в горку, увидите светофор. Он все время горит красным, плюньте, проезжайте дальше. Проскочите еще одну узкоколейку, слева окажется высокий дом, а мой - следующий...

Во время преодоления последнего километра в голову лезли мысли о друидах, лешем, орках и хоббитах. Напротив нужного дома фары выхватили из темноты деревянную статую какого-то чудовища, тут же раздался лай собак. Выходить было страшно до тех пор, пока у калитки не появилась знакомая фигура. Походка вразвалочку сомнений не оставляла - перед нами, как бы жутко ни было кругом, все-таки Властимил Петржела.

Швейцарские горки и черные псы

Утром все вокруг кажется куда более позитивным. И это мягко говоря. Горная гряда на горизонте, бескрайне поля с пролесками, высокое небо и пронзительный воздух, излечивающий любые загазованные легкие. В общем, все, как и обещал Властимил. Чтобы все это прочувствовать, утренняя прогулка с собаками этак километров на десять обязательна. Жаль только, что из «бригады» йоркширских терьеров, знаменитых на весь Петербург, уже никого в живых не осталось. Зато поместье Петржелы охраняют два черных, как антрацит, сторожевых пса, а дочерью полка является йоркшир Виктория, названная по имени первого клуба, который тренер возглавил после лечения в 2008-м году.

- Ты бы видел, какая развалина была на месте моего нынешнего дома, - пыхтит Петржела, рассекая в резиновых сапогах в сторону виднеющегося на пригорке небольшого леса. - Никто представить себе не мог, что мы все это приведем в нормальный вид. А теперь из Фридланта люди приезжают как на экскурсию. И до сих пор поверить не могут, что такое возможно.

Шляпу долой и перед Властимилом, и перед Зузаной. Отстроить себе двухэтажный уютный дом, обустроить территорию с огромным газоном, швейцарскими горками, гаражом, летней кухней и даже курятником им удалось, несмотря на то что Петржела полтора года работал на другом конце Чехословакии - в словацких Михаловцах. Зузане пришлось одной решать кучу проблем целыми неделями, пока Властимил не выбирался на помощь, преодолев за рулем больше тысячи километров. Теперь, наблюдая за тем, как Петржела с утра до вечера что-то чинит, строит, колет, рубит, только за голову хватаешься - ведь когда-то мне и представить себе было сложно, что он что-то умеет делать своими руками!

- Мне нравится такая жизнь, - говорит Властимил, наблюдая из-под ладони, как его собаки где-то вдали бегают за сернами. - Я привык, чтобы у меня было много жизненного пространства. Мне нравится каждый день топить камин и готовить для него дрова. Я счастливый человек и уверен, что мы нашли правильное место, где можно великолепно дожить до конца. Мои дети - обеспеченные и уважаемые люди. Сын работает финансовым директором на сингапурском телеканале, у дочери уже два стоматологических кабинета. Раз в неделю езжу нянчиться с внуком, который начинает ждать деда в гости в момент его отъезда. Хочется ли мне при этом работать? Да!

Продолжение следует

Мы подошли к самому болезненному моменту повествования. По окончании лечения в психиатрической лечебнице в Бохнице Властимил полностью избавился как от игромании, так и от фармакологической зависимости. Однако профессиональную карьеру пришлось начать практически с нуля, несмотря на то, что и сейчас тренер скажет, едва проснувшись, с какой ноги бьет его тезка Даничек из клуба «Словацко». К новому Петржеле футбольный мир привыкает постепенно, но совершенно точно можно сказать, что работа со словацким «Земплином» из второй лиги, с которым Властимил добился лучшего результата в истории клуба, пошла на пользу во всех смыслах.

- Не знаю, удалось ли мне полноценно напомнить о себе, но я почувствовал, что умею работать с любыми людьми и, может, знаю уже об этом даже больше, чем прежде, - Петржела отпускает побегать Вики на вершине очередного холма. - «Земплин» хотел работать со своими воспитанниками, и они появлялись, причем достаточно высокого уровня. «Земплин» хотел с ними же выйти в высшую лигу, что было уже проблематично, учитывая, что эти самые воспитанники уже с 15 лет начинали уезжать в европейские клубы, а уровня зарплат для того, чтобы компенсировать их уход, не хватало. Так можно было бы проработать и пять лет, и десять, но я в какой-то момент перестал чувствовать перспективу и ушел.

Судя по разговорам в чешских футбольных кулуарах, Петржела вот-вот вернется на высокий уровень. О России Власта вспоминает с удовольствием, постоянно спрашивает о своих бывших соратниках по «Зениту», хотя напрямую ни с кем не общается. Зато периодически на его мобильный телефон поступают звонки, которых он никак не ждет. Например, звонил бывший босс «Нефтчи», несмотря на то что расстался он с чехом не по-доброму. Совсем недавно Петржела услышал в трубке голос человека, которого считал в Петербурге одним из своих самых больших недругов. Мало того - тот звонил еще и со словами поддержки!

- Хочу ли я в Россию? Скажу так: если и хочу за границу, так только в Россию или в русскоязычный чемпионат. Мне тяжело уезжать надолго из моего дома, так что на переезд решился бы только при крайних обстоятельствах. В своих силах уверен, знаю, что мог бы немало дать любому клубу. К слову, никогда не думал, что мне будет интересно работать со сборной. Теперь, кажется, созрел... - Вики снова отправляется в специальный «собачий» нагрудный карман.

За «Зенитом» Петржела следит, но не сказать, что пристально. О взаимоотношениях в клубе и команде свое мнение имеет, но сформированное исключительно на интуиции, вникать в детали у него нет ни желания, ни времени.

- Бывает, что попадается какой-то матч. Но в целом вижу не так много российского футбола. Зато здесь, в Чехии, стараюсь каждый раз посещать по два-три матча тура. Ездить особо далеко не приходится, каждые выходные есть матчи в соседнем Либерце или Яблонце. Иногда доезжаю до Млада-Болеслава или Праги. Все клубы, в которых я когда-либо работал, присылают мне каждый год сезонные приглашения в VIP. Так что на недостаток уважения не могу пожаловаться. Кстати, считаю, что Камил Чонтофальски из «Славии» играет сейчас на таком уровне, какого еще никогда не достигал. Он - лучший вратарь лиги сейчас, не устаю им восхищаться.

Для журналистов, снимавших о нем фильм, Петржела был открыт и не уходил ни от одного острого вопроса. Меня лично он даже удивил тем, что не стал по прошествии времени сглаживать углы и если и подкорректировал свою позицию по сравнению с 2006 годом, так только тем, что подчеркивал свое уважение практически ко всем, с кем судьба свела его в «Зените».

- Я совершил много ошибок, но счастлив, что жил в Петербурге и тренировал «Зенит», - записала камера важный исторический видеодокумент. Он точно стал сильнее. Ждем продолжения.

Иван ЖИДКОВ, Фридлант - Прага. «Спорт день за днем», 17.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru