СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАНАТЫ «ЗЕНИТА» ОТМЕНИЛИ ФУТБОЛ

Матч между «Динамо» и «Зенитом» завершился на 38-й минуте после того, как рядом с динамовским голкипером Антоном Шуниным взорвалась петарда, брошенная с трибуны фанатов питерского клуба. Счет был 1:0 в пользу «Динамо» после гола, забитого Владимиром Гранатом.

«ДИНАМО» - «ЗЕНИТ» - 1:0, матч остановлен на 38-й минуте
Гол: Владимир Гранат (27).
«Динамо»: Антон Шунин, Леандро Фернандес, Владимир Гранат, Марко Ломич, Никита Чичерин, Балаж Джуджак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Иван Соловьев, Александр Кокорин, Кевин Кураньи.
«Зенит»: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Денисов, Александр Кержаков.
Предупреждения: Роман Широков (24), Бруну Алвеш (26).
Судья - Алексей Николаев (Москва).
17 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки".


Фото: РИА "Новости"

Арбитр матча 16-го тура чемпионата России по футболу между «Динамо» и «Зенитом» Алексей Николаев принял решение отменить игру в конце первого тайма, когда в штрафной бело-голубых рядом с голкипером Антоном Шуниным была взорвана петарда. При этом перед началом матча состоялись драки между болельщиками на подъездах к Химкам.

В нынешнем сезоне отменяется уже второй матч с участием «Динамо». В конце сентября во втором тайме была остановлена кубковая игра между «Торпедо» и «Динамо» - из-за поведения фанатов бело-черных, которые взрывали на трибунах петарды. Тогда «Торпедо» было наказано техническим поражением и три следующих домашних матча провело без зрителей.

Осенние «Зенит» и «Динамо» - яркие примеры того, насколько намерения футбольных чиновников и руководителей клубов зачастую бывают далеки от действительности, далеко не столь радужной, как казалось. При переходе на систему «осень-весна» одним из «убийственных» аргументов его сторонников было приближение по срокам завершения сезона и старта еврокубков, что ранее составляло более полугода. Столько же прошло с мая, когда закончился сезон 2011-12, и мы видим совершенно другие «Динамо» и «Зенит». Еще недавно казалось, что этим клубам светит яркая дорога в Европе, на деле же оказалось, что в короткий отрезок времени игра этих команд и результаты изменились кардинально - в худшую сторону.

Так что выходит, что как календарь ни крути, а любой, даже самый благополучный российский клуб способен за короткий отрезок времени попросту деградировать.

Впрочем, у того же «Зенита» еще не все потеряно: и в Лиге чемпионов, и в национальном первенстве. При невнятной игре «Зенит» сумел (причем не без судейских скандалов и изрядной доли везения) одержать пять побед подряд, причем последние три - над аутсайдерами, а последний успех, которым «Зенит» вправе гордиться прежде всего игрой, относится еще к лету, когда со счетом 5:0 был разгромлен «Спартак». К сожалению, вместо возможного победителя Лиги чемпионов (а общественное мнение готовили именно к этому) мы получили на выходе рядовую команду из верхней части таблицы. Те, кто гордится плотностью в таблице и большим количеством претендентов на медали, пусть посмотрит еврокубковые матчи с участием российских команд, которые дают ответ на вопрос, чего на самом деле стоят наши «золотые» клубы.

Так что для обеих команд очная встреча в Химках - отличная возможность развеять скептицизм и доказать, что будущее у двух бело-голубых коллективов есть, а прежние неудачи - лишь случайность. При этом оба иностранных тренера усиленно ищут внутренние резервы, и Лучано Спаллетти, к примеру, выпустил с первых минут Семака, Зырянова и Янбаева - вместо отправившихся в запас Быстрова и Витселя, а также получившего травму Кришито. Повреждение было и у Уилкшира, вместо которого справа в обороне вышел Никита Чичерин.

Спад «Зенита» на старте сезона аукается питерцам в каждом матче: чемпиона теперь никто не боится, и даже некоторые аутсайдеры играют с ним в открытый футбол. Вот и «Динамо» начало так, что вскоре Лучано Спаллетти прописался в технической зоне, а Малафеев уже в дебюте парировал плотный удар Кураньи. Хозяева, и особенно Дан Петреску, прекрасно понимали, что победа над «Зенитом» если не спасет летне-осеннюю часть турнира, то заметно добавит в уверенности, вот и играли дерзко, живо и, что самое главное, очень интересно. «Зенит» же нервничал.

Показателен был момент, когда Широков откровенно пнул ногой Ломича, заработав предупреждение.

А в другом эпизоде зенитовцы чуть ли не пинками выталкивали из своей «стенки» Кокорина, который... широко улыбался. Этот штрафной Кокорин заработал сам (Бруну Алвеш, как знал, что будет расплата, потому долго возмущался и выпросил-таки для себя у Алексея Николаева желтую карточку), а забил Владимир Гранат - прицельным ударом низом в дальний угол. Два тура назад Вячеслав Малафеев пропустил подобный гол после удара Владимира Хозина из «Алании» но, видимо, никаких выводов из того пропущенного мяча не сделал.

«Зенит» же попытался активничать слева, где играл Данни (на противоположном фланге потерялся Семак), но португалец разве что нанес несильный удар в падении в руки Шунину. Другой раз мяч у Данни удачно срезался прямо на ногу Александру Анюкову, удар которого пришелся в защитника.

А на 37-й минуте футбол закончился досрочно - спасибо питерским фанатам, которые бросили в Антона Шунина петарду. На днях хулиганы сорвали матч чемпионата Аргентины между «Индепендьенте» и «Бельграно», которые подобным образом «взорвали» голкипера гостей Хуана Карлоса Олаве. Всю неделю аргентинские газеты сообщают о криминальных сводках: идут массовые аресты главарей фанатского движения. В России ни о каких арестах, конечно, не может быть и речи, а болельщики «Зенита», по сути, сделали для своей команды доброе дело. Не исключено, матч будет впоследствии доигран, но даже если «Зениту» засчитают техническое поражение, по такой игре большего, чем «баранка», он и не заслуживал.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 17.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru