СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУСТЕМ ХУЗИН: «МЫ БУДЕМ БИТЬСЯ ДРУГ ЗА ДРУГА»

Рустем Хузин

- Рустем, завершился первый круг Чемпионата, как вы можете оценить его итоги для нашей команды?

- В первом круге были и хорошие и неудачные игры. Наверное, набрав 18 очков в первом круге, я могу сказать, что это хороший результат, но очень огорчают упущенные победы и очки. Это произошло по разным причинам. Я не хочу жаловаться на судейство, или еще на что-то. В целом, считаю, что команда очков в первом круге не добрала, но результатом я доволен, хотя можно было больше очков набирать, как минимум 23-25.

- Чем отличалась игра «Амкара» в первой половине Чемпионата, как она строилась, на чем был сделан акцент?

- Мы постарались сделать акцент на атаку, потому что болельщики приходят на футбол не просто посмотреть на победу команды, а на ее игру. Команда должна атаковать, должна забивать, а не отсиживаться в обороне. Я думаю, что обороняющаяся команда, большими силами отсиживающаяся в обороне, мечтающая о том, чтобы заработать хотя бы одно очко за ничью, все равно допустит ошибку и пропустит мяч и, тем самым, проиграет. Мне хотелось сделать акцент на атаку, как мы в принципе с некоторыми клубами и играли и у нас очень даже неплохо получилось. Можно вспомнить хороший матч с ЦСКА, хотя я и не скажу, что мы играли первым номером, но очень хорошо контратаковали, вылетали в атаку и добились результата. Очень хороший матч получился с «Крыльями Советов» и по контролю, и по содержанию, и по результату. Хороший матч был с «Локомотивом». Ну и, конечно, борьба нервов, и борьба характеров с казанским «Рубином». Игра в Казани нам принесла очки, но мы там конечно большими силами оборонялись, потому что, к сожалению, нас было меньше вначале на одного, а потом на два человека.

- Можно ли говорить, имея в виду, два последних негативных результата о некотором спаде в команде? Это психологический спад или физический?

- Наверное это не физический спад, а больше психология. Из-за больших потерь в обороне, когда сразу три центральных защитника получили повреждения, мы в первом круге мы никак не могли сыграть полноценным составом. Наверное молодым игрокам, игравшим на месте футболистов основного состава, просто не хватило опыта для того, чтобы команда выиграла. Я доверяю молодым футболистам. Для того, чтобы стабильно играть на хорошем уровне нужен просто опыт, который они приобрели в первом круге.

- В этом сезоне у нас просто какая-то эпидемия травм. Были матчи, когда восемь человек из основы были травмированы.

- Это действительно настоящая эпидемия. Никто не думал и не гадал, что старая травма у Ребко даст такой рецидив, который придется немедленно оперировать. Возможно, что у Алексея старая травма воспалилась из-за того, что в предсезонку мы играли на естественных полях, а когда приехали в Пермь, то вышли на искусственное поле. Ему пришлось в срочном порядке делать операцию. Думаю, что к новому этапу чемпионата в марте он будет в строю.

Никто не мог сказать, что травму спины получит Белоруков. Это основной защитник и лидер нашей команды, лидер нашей обороны. Когда играет Белоруков, то команда себя очень уверенно чувствует. Он и подсказывает и рассказывает, он самый настоящий капитан. Не могу сказать, почему травмировался Брезнаник. Это игрок новый, уровень этого футболиста достаточно высокий, он, конечно, нам поможет в будущем. Просто я не знаю, какая у него была предсезонка, как он тренировался. По непонятным причинам у него произошли надрывы задней поверхности бедра.

- Мы все очень надеемся, что в период с декабря по март все наши травмированные игроки восстановятся и это будет мощная сила, которая поможет команде, а вот в оставшихся трех или четырех матчах за счет чего может прибавить «Амкар», чтобы переломить негативные тенденции последних игр, какие резервы есть у команды?

- Я все-таки очень надеюсь на то, что матчи 19-го и 20-го тура перенесут на март. Нам нужна небольшая передышка, чтобы все травмированные игроки у нас выздоровели и подошли к весеннему этапу чемпионата полностью готовыми. У нас есть только один резерв, чтобы прибавить. Это может произойти только за счет полной концентрации в игре, самоотдачи и сплоченности. У нас только один вариант, если мы будем биться друг за друга. Тогда результат будет. По крайней мере, мы строим свою игру полагаясь на факторы, которые я назвал, не обращая внимания на все препятствия. Мы постараемся сыграть с полной самоотдачей - так, чтобы ни один из болельщиков нас не осудил, что мы не отдавались игре, чтобы болельщики поддерживали нас.

- Вылет «Амкара» из Кубка России принес нам больше плюсов или минусов?

- Я думаю, что в нашей ситуации это было неизбежно в любом случае. При нашем составе, при огромной нагрузке на тех 12-13 игроков, которые в команде живы и здоровы - на них легла бы просто колоссальная нагрузка, поэтому вылет из Кубка в любом случае был бы неизбежен. Я считаю, что плюсов здесь больше. Меня могут осудить болельщики, но Чемпионат России, конечно, важней.

- Всем новичкам, пришедшим летом и осенью в «Амкар» удалось влиться в команду и вписаться в схему игры?

- Я не буду никого выделять. Конечно, некоторым футболистам нужно время для адаптации. В ближайшее время новички у нас значительно прибавят, и уже будут давать результат - то, что от них ждут и тренер, и команда, и болельщики.

- Как повлиял на игру команды уход Бурмистрова?

- Бурмистров сам по себе только-только раскрылся в нашей команде как игрок основного состава, начал забивать, начал очень ярко играть, поэтому сразу же другие команды обратили на него внимание.

- Если говорить о турнирной таблице Чемпионата по результатам первого круга вообще, то есть команды, которые преподнесли какие-то сюрпризы?

- Наша позиция и наше место, в принципе, ожидаемо и если бы не две-три неудачные игры, где мы должны были взять очки, то наше место могло бы быть и выше. Хочу сказать, что мы на выезде играем даже лучше и очков больше набираем, чем в домашних играх. Это конечно нас не красит. Хотелось бы, чтобы нас болельщики поняли. В ближайшем будущем мы постараемся исправить эту ситуацию. А в целом расстановка по местам также ожидаема. Команды первой прошлогодней восьмерки занимают свои места, которым соответствуют на данный момент.

- Трудно представить, как Вам из-за дисквалификации удается управлять командой, находясь на трибуне.

- Общаюсь с моими помощниками по телефону. Да, это очень сложно и это урок мне на всю жизнь. Думаю, что больше такого не повторится. Все надо в жизни попробовать, но руководить командой с трибуны - это не руководство.

- Давайте немного вспомним начало сезона. Как вы и ваши близкие восприняли Ваше назначение рулевым «Амкара»?

- И семья, и друзья, и знакомые поздравляли меня с этим назначением. Конечно, я знал и понимал, что это колоссальная нагрузка и ответственность быть главным тренером команды премьер-лиги. Все близкие отнеслись с пониманием к этому. Они все знали, что я этого хотел и к этому стремился.

- После того, как вместо молодежной команды вы возглавили основную команду, часто удается видеться с семьей?

- Семья на выходные приезжает ко мне. Дети и старшая, и младшая учатся в Казани, но как только каникулы - они сразу приезжают ко мне. Жена чуть чаще выбирается, потому что дети уже взрослые и самостоятельные, так что можно спокойно их оставить дома одних, и она может в любой момент ко мне приехать.

- В Ростове вы встречались с Миодрагом Божовичем?

- Мы с ним виделись после игры, поздоровались, пожелал ему удачи, потом сел в автобус и уехал.

- Следующий матч у нас с ЦСКА и понятно, что лидер Чемпионата, потерпевший в Перми чувствительное поражение, выйдет на встречу с нами предельно мотивированным. Как тренерский штаб и игроки нашей команды настраиваются на эту игру?

- Конечно проблемы с составом у нас еще не закончились и в этом году они еще будут. Тем не менее, мяч круглый, а поле для всех одинаковое. Игра покажет, но будем настраиваться и биться до конца.

- У нас один или два завершающих матча остаются дома, что бы Вы хотели сказать нашим болельщикам?

- Понимаю, что в такую погоду и в такое время года не очень приятно выходить на улицу и сидеть мерзнуть на стадионе, но мы очень хотим, чтобы вы пришли на стадион и поддержали нашу команду. Постараемся не ударить в грязь лицом. Наши пермские болельщики самые лучшие!

ФК «Амкар», 18.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru