СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ХИМКИНСКИЙ ОЖОГ

В субботу на 37-й минуте матча "Динамо" - "Зенит", проходившего на "Арене Химки", рефери Алексей Николаев при счете 1:0 в пользу москвичей был вынужден остановить игру и увести команды в раздевалки, откуда игроки на поле уже не вышли. Причиной стал взрыв брошенного с трибуны болельщиков "Зенита" пиротехнического устройства, от которого пострадал вратарь "Динамо" Антон Шунин. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело.

И грянул гром - хоть это и было взрывом петарды. Мужик теперь, надо думать, перекрестится. И дело сдвинется с мертвой точки.

...Как ни прискорбно, не будь этой треклятой химкинской петарды и химического ожога роговицы у Антона Шунина, их следовало бы выдумать. Иначе у нас в России нельзя. Не получается. Закон о болельщиках, где идет речь о возможности применения существующих законов к представителям футбольной субкультуры (на которых те пока почему-то не распространяются), завис на стадии эскизов и набросков. В последнее время начались какие-то заседания и обсуждения законопроекта, но реальных результатов они не приносят. У представителей мира футбола - Евгения Гинера, Ольги Смородской или, к примеру, боссов РФПЛ - по словам одного из них, вянут уши, когда они слушают политиков и осознают степень их "погруженности" в проблему. Чтобы излечить болезнь, надо обнаружить бактерии, но "лекари" даже не утруждают себя тем, чтобы взглянуть в микроскоп.

Вот поэтому-то российский футбол так нуждался в агнце, жертва которого заставила бы богов обратить внимание на нас, грешных, и зашевелиться. Хочется верить, что история с Шуниным - последнее звено в жуткой цепи, что дно нащупано и дальше мы будем двигаться только вверх. Предыдущих жертв - а их даже в нынешнем, едва начавшемся десятилетии хватает, - богам не хватило. Что еще должно произойти, чтобы на Олимпе проснулись? Неужели кто-то должен умереть?..

Меж тем на месте динамовского голкипера мог очутиться всякий. Это тот самый случай, когда человеку фатально не повезло. Петарды и файеры в ту же субботу, но парой часов ранее кидали в Нижнем Новгороде за спину уроженцу Питера Михаилу Кержакову. Кокорин выразил удивление "странной реакцией" некоторых питерских футболистов на шунинскую боль. Вот интересно, что они говорили бы, окажись на месте динамовца Малафеев? Или младший Кержаков?

* * *

Впрочем, сочувствие Шунин действительно вызывает далеко не у всех.

Поздним вечером все в ту же субботу я наткнулся в интернете на высказывания Георгия Повагина, который является арт-директором зенитовского клубного журнала и периодически выступает спикером официального фан-движения сине-бело-голубых. Поскольку все, что пишется в соцсетях, - информация публичная, не вижу ничего страшного в том, чтобы предать чье-то мнение еще более широкой огласке.

"Надеюсь, после сегодняшнего матча Шунин закончит свою карьеру - бабам на поле не место, - сообщил г-н Повагин. - Можете устраивать истерики по поводу бесчинств фанатов и дальше - это ваше дело. Мне нравится, что происходит на трибунах во время матчей, и не нравится, как ведут себя футболисты, которые за это получают немалые деньги. Я хочу видеть, как на поле бьются мужики, а не стонут хипстеры, которым потревожили прическу".

Плюс к этому тот же арт-директор и спикер отметил, что ему "нравится атмосфера на трибунах - в том числе и пиро (пиротехника. - Прим. Д.С.). Конечно, с "Динамо" был легкий перебор, но это не повод останавливать матч. Про Шунина могу сказать следующее - то, что ему нанесли травму, он может своей бабушке рассказывать, которая пиро никогда не видела. Эти хлопушки регулярно взрываются в ногах у стюардов, и никто еще в травмпункт не обращался".

Г-н Повагин - не 15-летний гопник из спального района, а человек, видимо, образованный, талантливый, успешный. Работать в клубный журнал, согласитесь, абы кого не возьмут. И живет он активной жизнью - в ноябре успел побывать в Риге, Брюсселе, Дюссельдорфе и Нижнем Новгороде.

А мнение его отнюдь не частное. Наоборот, вполне распространенное. Даже доминирующее среди людей, которые сейчас ходят на российский футбол. Многие из них летают в Ригу и Брюссель, получают хорошие деньги, имеют высшее образование, создают семьи, занимаются благотворительностью. И мешают приходить на стадионы другим - таким же, как они, но с одним отличием. Не все считают возможным "легкий перебор".

Только вот пенять не на что. Такое сообщество зрителей годами культивировали все мы. Сами зрители, клубные руководители, журналисты - все, кому хочется "пиро", а не огненных голов, кому хочется писать про трибунный мат, а не про спортивные подвиги, кому хочется пустить все на самотек, а не воспитывать нормального болельщика.

Нормальный болельщик сейчас - вот такой. Нормальная атмосфера - вседозволенность и безнаказанность. В одном лесу живут зайчата и бельчата, а в другом, российском, - шакалы и волки. С волками жить - по-волчьи выть.

Вряд ли Шунина это успокоит, но с него может начаться очищение.

* * *

Вероятные подвижки в вопросе принятия закона о болельщиках - глобальное последствие химкинского ожога. Локальным же должно стать решение КДК РФС по итогу игры.

Если судить строго по регламенту, техническое поражение засчитают "Зениту". Такого мнения некоторое время придерживался, в частности, официальный сайт РФПЛ. Там на протяжении суток "Динамо" были начислены три очка, а "Зениту" впаян "ноль". К середине вчерашнего дня таблицу исправили. Видимо, имела место чья-то ошибка. Тоже техническая.

Регламент гласит: прерванный болельщиками матч ни доигрыванию, ни переигровке не подлежит. Наказание - техническое поражение, полумиллионный штраф и возможное проведение от одной до пяти встреч без зрителей - должна нести признанная виновной сторона. Регламент строг: он автоматически причисляет всех, кто сидел в гостевом секторе (оттуда, по предварительным данным, прилетела петарда), к болельщикам гостей. Спасти себя от кары можно, только доказав обратное. То есть не "Динамо" придется убеждать КДК, что петарду кидал зенитовский поклонник, а "Зениту" - что Шунина атаковал чужак. Или чужачка. Но грань тонка. Что делать, если виновника (виновницу) поймают, а он(а) скажет (по чьей-то просьбе или просто так), что болеет за "МЮ"?..

Праведный гнев гендиректора сине-бело-голубых Максима Митрофанова понятен. Билеты не так продавали, фанатов не так обыскивали, трибуны не так снимали, регламент не так составили - короче, "Зенит" не виноват, 0:3 надо записывать "Динамо". Так что же, Питер весь в белом? Может, в гостевом секторе сидели исключительно "провокаторы", общим числом в две с лишним тысячи человек, которые скандировали матерные речовки и постоянно что-то жгли? И разве не "Зенит" в числе прочих подписался под странным регламентом, где ужасная организация матча может не сулить организаторам никакого наказания?

Не будем забывать и об испытанном способе. Написанное пером можно вырубить топором - по причине форс-мажора. И, предположим, не наказывать никого. Ситуация-то нетривиальная!

* * *

Вообще этот матч многих выставил в нелучшем свете.

Митрофанову стоит предъявить претензии своему спичрайтеру или себе: прежде чем обвинять "Динамо" в торпедировании ситуации (забавная ассоциация с недавно сорванной игрой против "Торпедо"), по-человечески следовало бы для начала посочувствовать Шунину. Да и фраза про снятие с соревнований прозвучала, уж простите, как в детском саду.

"Зенит" и "Динамо" обменивались уколами с не меньшим рвением, чем интересовались состоянием здоровья вратаря. Действительно, необходимые в такой ситуации слова поступили от питерцев лишь на следующий день. Очки в нашем волчьем лесу куда важнее человека. Понравилось и высказывание Кокорина: "Трем очкам будем рады - ведь победили чемпиона!" В раздевалке, по его же словам, посмеялись, вспомнив историю с "Торпедо". Действительно, очень смешно.

Полицию высек самодовольным предматчевым заявлением полковник ГУВД Станислав Рыцарев: "Предупреждаю всех болельщиков "Зенита", которые собираются взять с собой пиротехнику - на ближайший матч шансов пройти с ней у вас не будет. А у кого ее обнаружат, во время матча образуется масса дел, из-за которых они не смогут посмотреть игру. Будут вместе с нами в отделении исследовать, что за взрывчатые вещества они хотели пронести на стадион, и будут заняты этим так долго, что домой смогут поехать не раньше утра следующего дня".

Очевидно, что "Динамо" и "Арена Химки" тоже должны разделить вину за всеобщий беспредел.

Пространная речь Вячеслава Малафеева подчеркнула, что футболисты - оторванные от реальности люди с другой планеты. Не понять, был голкипер просто чудовищно политкорректен или он и впрямь считает, что петарду бросил провокатор? То есть человек вынашивал коварный план и забрался во вражеский улей с целью поджечь Шунина. Удивительно, но те же слова - о провокаторах - произносили динамовцы после пресловутого расстрела из пейнтбольных ружей. Получается, и там, и там орудовали засланцы из стана врага.

Ну, хорошо. Пусть динамовцев обстреливали зенитовцы, а в Шунина кинул петарду кто-то из болельщиков (или болельщиц) его собственного клуба. Или же все это вообще происки третьей стороны. Разве что-то при этом радикально меняется? Преступник остается преступником, за кого бы он ни болел. А преступления на наших стадионах - дело, увы, привычное.

На самом деле мы все вместе обожглись - и это будет наше общее техническое поражение. Пусть даже по-настоящему больно было только Антону Шунину.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru