СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: "ПРИ ЧЕМ ТУТ "ЗЕНИТ"?"

После того как матч был прерван, инцидент, произошедший на 37-й минуте, "Спорт-Экспрессу" прокомментировал генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

- Хочу подчеркнуть, что за организацию матча, продажу билетов, досмотр лиц, попадающих на сектора, отвечал ФК "Динамо", - начал Митрофанов. - Данных, что на этом секторе были исключительно болельщики "Зенита", у нас нет. Те, кто бросил петарду, пока также официально не установлены. По данным нашей службы безопасности, запись того, что происходило на фанатской трибуне, не велась. При чем тут ФК "Зенит" и какую ответственность он должен нести, непонятно.

- Вы уже знаете, какие санкции могут быть применены к клубу?

- Нет. Насколько понимаю, "Динамо" пытается торпедировать ситуацию. Хотя стадион - их, досмотр - их, билеты - их. У нас есть информация, что наши акционеры могут крайне негативно отнестись к злоупотреблению по отношению к положениям регламента. Вплоть до того, что может быть вынесено решение не продолжать выступления в чемпионате России.

- Что мешает поймать лиц, бросавших петарды?

- В данном случае это вопрос к ФК "Динамо".

- Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что решение о том, что будет с этим матчем, вынесет КДК.

- Это правда.

- У "Зенита" уже есть позиция, каким должно быть решение?

- Если бы билеты на игру распространялись через фан-клуб "Зенита", мы бы каждого находящегося на этом секторе знали в лицо. А так, у нас нет уверенности, что это не сделали провокаторы из среды болельщиков "Динамо" или любого другого клуба. Или просто нездоровые люди.

- Вы не пытались убедить арбитра продолжить матч?

- Он же исходит из соображений безопасности участников соревнований. Николаев сказал, что Шунин не видит. Это его решение.

- Быть может, вы считаете, что матч надо переиграть?

- Есть регламент. Нужно поступать в соответствии с ним, исходя из объективной реальности. В том числе исходя из того, кто управлял всем этим процессом.

- Да, но в Петербурге ведь тоже бросают петарды...

- У нас есть договоренность с нашим активом болельщиков, которая не предусматривает бросание петард. В данном случае мы хотели бы расследования, справедливой ответственности в отношении организаторов и скорейшего принятия законодательных актов, достаточно жестких, связанных с проведением футбольных матчей.

- Если бы нечто подобное случилось на противоположной трибуне и с игроком "Зенита", вы сейчас настаивали бы на техническом поражении команде-сопернице?

- Вопросы ответственности за проведение матчей и эмоции - это разные вещи. В данной ситуации надо исходить из того, есть ли тут ответственность "Зенита".

- Получается, вы хотите презумпции невиновности в отношении "Зенита"?

- Тот человек, который нанес вред Шунину, должен отвечать в соответствии с уголовным или административным кодексами. А спортивная-то составляющая здесь при чем?

- Вы будете предоставлять какие-то материалы на КДК?

- Если они у нас появятся - то в дополнение к делу готовы их предоставить.

- Как вы по-человечески относитесь к этой ситуации?

- Людей, которые такое себе позволяют, мало осуждать чисто по-человечески. Им в футболе и на футболе делать нечего! Другой оценки быть не может.

- Вся эта история еще раз доказала необходимость принятия закона о болельщиках, согласны?

- Мы больше двух лет назад инициировали принятие этого закона и тогда же передали в РФС и правительство все необходимые материалы. Сейчас идет рассмотрение. На наш взгляд, все инициативы должны были быть рассмотрены гораздо быстрее.

- Вы предлагали больше полномочий дать клубам?

- Так и есть. В противном случае клубы, не имея их, тем не менее отвечают за такие вещи спортивными санкциями - за поведение людей, которые им неподвластны. Клубы не отвечают за людей, которые неизвестно где покупают все эти взрывчатые вещества и неизвестно как их проносят. Алкоголь мы на стадионах не продаем, а с огромным количеством пиротехники народ как-то на трибуны попадает. Значит, что-то тут неправильно.

Со своей стороны мы окажем КДК всю необходимую помощь. В том числе в установлении личностей этих негодяев. Если нам удастся их выявить, передадим их в руки правосудия. Возможно, с помощью наших же болельщиков.

Сергей ЦИММЕРМАН из Химок. «Спорт-Экспресс», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru