СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЧЕБАН: «ПРОНЁС ПЕТАРДУ - ПЛАТИ 100 ТЫСЯЧ!»

Никто не решался выйти к журналистам первым. А те наседали, требовали ответов на вопросы, которых не-ожиданно возникло слишком много. Не жалея себя, на амбразуру бросился Сергей Чебан.

«ПРОПУСКАЮТ ОДНИ, А ОТВЕЧАЮТ - ДРУГИЕ»

- Мы очень обеспокоены, - взял с места в карьер Чебан. - Всего две недели назад проводили совместное совещание с МВД в Министерстве спорта, но как-то все половинчато. Не раз направляли в клубы поправки в существующее законодательство, но происходит пробуксовка. Теперь же мы дошли до предела.

На российских стадионах по примеру Европы необходимо ввести такие же правила прохода, как в аэропортах. Правила необходимо утвердить законодательно, и тогда не пронесут ни пиротехнику, ни светошумовые гранаты. У нас тут боевые действия разве? У нас идет потрясающая игра, а мы ее смотреть не можем, так как несколько неумных людей пронесли пиротехнические средства.

- Но как неумные люди пронесли пиротехнику? Получается, кто-то недоглядел?

- Мы до сих пор находимся на переходном этапе. В регламенте написано, что за обеспечение безопасности отвечает принимающая сторона, но функцию досмотра при проходе на стадион осуществляет полиция. Мы бы хотели распределить функции. Отдать полиции внешний периметр, и на случаи чрезвычайных ситуаций, когда возникает угроза людям, создать совместные группы быстрого реагирования из полицейских и сотрудников ОМОНа. Клубы отвечали бы за чашу стадиона и допуск, запуск болельщиков на трибуны. Тогда мы привлекали бы ЧОПы (частные охранные предприятия. - Прим. ред.). Но нужен закон - чтобы мы могли досматривать, активно влиять на процессы. Сами представьте: ты понимаешь, кого запускаешь, и несешь ответственность, в том числе и материальную. Сейчас же пропускают одни, а отвечают другие.

«ДАВАЙТЕ К МАРТУ ПРИМЕМ ЗАКОН»

- Висела ли защитная сетка напротив трибуны с фанатами «Зенита»?

- Висела - и с одной, и с другой стороны. Но прогалины в ней слишком большие, иначе зрители не смогли бы комфортно смотреть футбол. Решение в любом случае примет КДК, а мы подготовим материалы. Матч скорее всего доигрываться или переигрываться не будет. В случае остановки из-за беспорядков - встреча не переигрывается в соответствии с регламентом.

- Коллеги, нам самим надоело, не хотим уже ждать, - обращается вдруг Чебан к народу. - Практически все стадионы РФПЛ оборудованы камерами, позволяющими все заснять. Мы-то только предоставляем фотографию, а дальше работают полицейские, это не наша функция. Примите меры! Нам необходимо изменить закон. Или хотя бы внесите дополнения, которые мы предлагаем: они действительно ужесточают (наказание. - Прим. ред.), благодаря им человек действительно чувствует ответственность. Если кто-то пронес петарду, пусть платит 100 тысяч рублей, 500 тысяч!

- Это же не быстро делается, - «тормозит» один из журналистов.

- А в чем проблема-то? Впереди декабрь, январь, февраль.

«ЗРИТЕЛЬ НЕ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ»

- Вы уверены, что удастся получить фото метателя петарды в хорошем качестве?

- Мы как раз запросили фотографии. Разговаривал с помощником по безопасности Павлом Коноваловым - все будет нормально, камеры позволяют получить четкие снимки. Но на человеке может быть маска в момент броска.

- Не кажется ли вам, что последние явления дискредитируют продукт РФПЛ, в связи с чем падает его цена? Что это уже произошло?

- Продукт РФПЛ - это футбол, и он растет. И посещаемость тоже. Проблема одна: мы не принимаем законодательный акт. Уже года полтора-два мы публикуем свои предложения. Они просты, конкретны.

- То есть продукт не подешевел, зритель не отворачивается?

- Нет. Как можно отвернуться, если ты всю жизнь болеешь за «Динамо», «Спартак», «Зенит»? Люди переживают.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru