СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: «ФУТБОЛ, УХОДИ ОТ НИХ НАСОВСЕМ!»

Судья прекратил игру, футбол досрочно ушел со стадиона - а они остались.

И продолжили дружно и яростно скандировать непотребщину. И многие весело смаковали, как ловко метатель (или метательница) петарды поразил Антона Шунина, и как интересно свела его судорога, и как он упал, будто подстреленный. И, судя по атмосфере на стадионе (вечером по радио или по ТВ прозвучало точно подобранное слово - «ад»), были такие, кто пожалел, что ослепленный Антон сумел все же подняться... Конец света в глазах вратаря - и в российском футболе.

Они победили. Футбол сдался и покинул поле боя. Неужели нужны еще доказательства, что они футболу не союзники, а враги, уже практически смертельные?

Припомним хронику последних событий. Со стороны бесов: сорванный кубковый матч «Торпедо» - «Динамо»; словесные угрозы расправы, а потом пейнтбольный обстрел на динамовской базе; ранение в глаз женщины на вокзале; поджог на стадионе в Нижнем. Со стороны клубов: строго контролируемая продажа билетов на матч «Анжи» с «Ливерпулем» (и он прошел в великолепной футбольной атмосфере!); прецедент, созданный «Зенитом» в юридическом споре с оголтелым болельщиком: коль скоро клуб отвечает, в том числе деньгами, за порядок и безопасность на стадионе - следовательно, именно клуб устанавливает правила поведения на трибунах.

Вот с этого места - подробнее. Все, точка! Не нужно ждать никакого закона о болельщиках. Логическая цепочка восстановлена. Клуб решает, как и кому продавать билеты. Заказывает себе музыку трибунного сопровождения. Сочтет необходимым для пущей безопасности выдворить вон с трибун фанатские толпы, временно или насовсем, - вправе. Снимет заявки на выездные квоты билетов - так тому и быть.

Понадобится - наймет полк, два полка полиции для обеспечения правопорядка на стадионе. Накладно? Значит, подожмется в покупке игроков. Подумаешь, Витселем больше, Витселем меньше.

Да, это чрезвычайные меры в условиях чрезвычайного положения. Но ведь и ситуация совсем близка к военной. Потому что под угрозой здоровье и жизнь людей, и в мыслях не державших, что они находятся на войне!

И дальше все уже будет кристально ясно. Летят петарды-файеры с трибун - значит, в этом клубе не могут обойтись без такого «оживляжа» и в контракты его игроков внесены щедрые надбавки за постоянное пребывание в зоне риска. А заденут петардой игрока из команды-соперницы - стало быть, вон клуб из чемпионата. Громыхает матерщина на стадионе - значит, такие вот вкусы у клубного босса и его окружения. Соответственным образом и общественное мнение будет к этому клубу относиться. Может быть, он даже новую аудиторию себе привлечет, равняясь на Сергея Шнурова или, скажем, на хоккейный «Витязь» в прежнем его образе.

Короче, срочно требуется ясность. Коллективная безответственность уж слишком осточертела - то-то в Химках ад наступил.

А они пусть собираются - одни напротив других - в отдаленных отстойниках. За глухими заборами или оцепленные колючей проволокой. И пусть их потусторонние буйства показывает телеканал «Перец» или «Хрен», коли ему это интересно.

«Советский спорт», 19.11.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru