СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ: «СЛОВА МИТРОФАНОВА - ШАНТАЖ КДК»

Бывший руководитель питерского клуба в интервью «Спорту» высказал свой взгляд на проблему хулиганства на российских стадионах и отметил, что клубы могли быть активнее в помощи полиции для наведения порядка.

Ультиматум со стороны игроков - не выход

- Инцидент в Химках наглядно показал, что настала пора вносить серьезные коррективы, причем это касается в первую очередь законодательства в целом, - уверен Черкасов. Каким-то особенным путем нам не надо идти - есть опыт той же Англии, хулиганства проблема хулиганства на стадионах тоже была очень актуальной. Но там же навели порядок. Во многом с помощью законов, запрещающих нарушителям посещать стадионы и выезжать заграница. Ради справедивости надо отметить, что англичан к решению этих проблем подтолкнуло отлучение их команд на 5 лет от участия от еврокубков. И если мы не хотим, чтобы нас постагла такая же участь, то затягивать с мерами нельзя.

- Давайте посмотрим на проблему глазами футболистов. Получается, от диких выходок не могут защитить ни клубы, ни полиция. Может быть для скорейшего изменения ситуации им стоит выступить в ультимативной форме?

- Ну а что они сделают? Я не понимаю смысла каких-то заявленией, если за ними не могут последовать соответствующие действия.

- Почему это не могут?

- Ну а с каким они ультматумом выступят?

- На месте Шунина ведь мог оказаться кто угодно из игроков. Сколько раз петарды падали рядом с вратарями в других матчах! Футболисты могли бы отказаться выходить на поле, пока не будут изобличены виновники и не обьявят об их наказании.

- Сомневаюсь, что это выход. Предпринимать имеет смысл что-то реальное. До каких пор футболисты будут отказываться выходить на поле? А если не смогут правоохранительные органы найти виновника. Скажут: «делали все возможное, но не нашли». Тогда что? Согласитесь, намного легче обеспечить невозможность проноса на трибуны пиротехники и прочих запрещенных штучек. Но полиция даже этого пока сделать не может. И ведь тем более не выход наказывать в обязательно хоть кого -то. Допустим, найдут 2-3 невиновных, скажут ,что это они нарушители и подвергнут санкциям. Чтобы футболисты были довольны. Такое же недопустимо. Проблему надо рассматривать гораздо шире. Очень жаль, что травму получил Шунин. Но почему мы не говорим, как сами болельщики лупят друг друга? Или о людях, которые цивилизованно приходят на стадион и страдают от агрессии хулиганов? Из-за этого у нас не только не растет посещаемость, а скорее многие люди при таком положении дел перестанут ходить на стадион. Чтобы его посещать всей в массовом порядке всей семье и речи не идет. Если все это продолжится, то футбол окажется под угрозой, как вид спорта.

Частный детектив на секторе - хороший вариант

- Насколько виноваты в этом клубы?

- Они не могут осуществлять досмотр, не имеет права отказать кому-то в посещении арены или вывести с нее. Такие полномочия у полиции.

- И все же давайте вспомним хотя бы только свежую хронику отношений «Зенита» со своими болельщиками - год назад файер -шоу в их исполнении чудом не сорвало матч с АПОЭЛЕМ. После золотого матча с «Динамо» десятки людей выбежали на поле. Спустя неделю тоже самое повторилось на «Спартаке». Все это, кстати, творилось на «Петровском». Из более свежих - еще одно «фойер-шоу» в Калининграде, потом дымовуха из кресел в Нижнем Новгороде, и наконец эпизод с Шуниным. Неужели недостаточно, чтобы клуб самостоятельно инициировал мероприятия для изобличения, разъяснительной работы с саботажниками и помощи правоохранительным органам для воздействия на них? «Анжи» ведь показал, что если захотеть, то можно кое-что и на своем уровне сделать. Вместо киваний на полицию и сетований на отсутствие специального закона.

- Согласен, клуб должен активней участвовать в наведении порядка. Перестатать заигрывать с болельщиками, активнее и убедительнее проводить воспитательную работу, возможно вмешиваться в политику распределения абонементов на сезон среди болельщиков и предоставления скидок. Все это нужно. И тем не менее речь ведь идет о мероприятиях уговаривающей направленности, а не силовых. Что мешает это делать клубам? Ничего. Кроме того, что это не их прямая обязанность. Это из той же серии, например, что мешает богатым людям вкладывать деньги в государственные институты, которые должны заниматься дополнительной работой. Но в любом случае частная инициатива отдельного клуба всю проблему не решит. С ней надо бороться комплексно, а полномочия должны быть четко регламентированы.

- Штрафов за выходки болельщиков за последний год «Зенит» выплатил больще, чем на 2 с половиной миллиона рублей. Почему нельзя выделить часть этой суммы для того, чтобы нанять детектива, который находясь на секторе будет выявлять тех, кто конкретно кидает петарды и провоцирует на подобные действия остальных?

- Вы совершенно правы, это реально организовать. Но и ругать клуб за то, что он такого не делает, нельзя. По той же причине - это не его прямая обязанность. Поверьте, я последняя персона, которая станет рассказывать, как в нынешнем «Зените» все хорошо. Но и вешать всех собак на клуб в данном случае несправедливо. Проблема гораздо глубже. Ведь, если люди начнут постоянно выходить на улицу с лопатой и чистить снег хотя бы около своей машины, будет хорошо? Конечно, это благая инициатива. Всем станет легче. Но даже если так произойдет, это ведь не снимет с городских властей обязанности убирать улицы. В футболе примерно такая же ситуация. Наверное, клубы могли бы портатить часть бюджета для помощи той же полиции. Но в одиночку им не справится.

- Как восприняли слова Максима Митрофанова о возможности снятия «Зенита» с чемпионата?

- Они в какой-то степени обьяснимы. Хороший менеджер и должен отстаивать интересы своей корпорации. Если генерального директора рассматривать, как некую функцию, то сделано это было совершенно правильно. Получится - такими методом оказать давления - хорошо, нет - ну значит, нет. Конечно, это легкий шантаж и попытка давления на тот же КДК.

- Но а с точки зрения имиджевой, отношения к «Зениту» со стороны общественности как можно оценить этот ход?

- В этом плане ход не самый сильный. Даже скорее неуклюжий, сделанный на фоне истерики. Зато, возможно окажется эффективным. Вдруг у кого то задрожат коленки и они решат: «давайте не будем трогать «Зенит». Тем более высказано было с таким пафосом - мол, вот какие у нас замечательные акционеры.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru