СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ПЕРЕД «МАЛАГОЙ» ВИЖУ ТОЛЬКО ОДИН ФАКТОР В ПОЛЬЗУ ЗЕНИТОВЦЕВ»

Последние два дня субботний матч «Зенита» обсуждался исключительно в скандальной нефутбольной плоскости. Тем не менее 35 сыгранных минут позволили обратить внимание на проблемы в игре петербуржцев, о которых и рассказал 66-летний специалист.

Обострял только Данни

- Были веские причины ожидать напряженного матча, - начал Бышовец. - Во-первых, обе команды укомплектованы хорошими игроками, кроме того, и положение у соперников такое, что потери очков нежелательны.

- Увиденное совпало с ожиданиями?

- Скорее да. При том что инициативой владел «Зенит», голевые моменты создавало в основном «Динамо». Во многом за счет того большого пространства, которое оставляли на своей половине гости. Почему такое происходило? Думаю, «Зенит» играл академично из-за того, что подсознательно держал в уме предстоящую встречу с «Малагой». Такое бывает в преддверии Лиги чемпионов. И несмотря на то, что большого преимущества у динамовцев не было, счет они открыли вполне закономерно.

- Дополнительными причинами академизма «Зенита» могли быть проблемы с «физикой»?

- Трудно сказать. Но очевидно, что обострять пытался только Данни. Широков, Семак и Зырянов играли очень уж рационально, осторожно. Большого желания активно атаковать я у них не увидел. Кроме того, отмечу, что потерянным казался Кержаков.

- По вине полузащитников или своей собственной?

- От полузащитников Александр действительно был отрезан. В то же время он и сам выглядел пассивно. Ни одного острого прохода или опасного удара не нанес.

Широкова спровоцировали

- Допускаете, что «Зенит» мог недооценить «Динамо», которое лишь недавно выбралось из подвала таблицы?

- Нет. Скорее всего, дело именно в том, что мыслями зенитовцы были уже в матче Лиги чемпионов.

- Гол - заслуга Граната и его партнеров, закрывших обзор Малафееву, или же вина вратаря?

- Трудно оценивать действия вратаря в динамике. Наверное, Малафеев предполагал, что удар скорее последует в ближний угол, и, возможно, ему чуть-чуть не хватило позиции. Впрочем, отметить надо и Граната - удар был хорош.

- Широков уже в третьем матче подряд получает желтую карточку за неспортивное поведение. Причем в двух последних в начале встречи. Это безответственность?

- Нет-нет, Романа спровоцировали. Ломич сыграл «в тело» Широкову уже после эпизода, вот он и ответил. Причем наверняка автоматически. Нельзя говорить, что зенитовец проявил агрессию и тем более грубость. Инцидент произошел по принципу «дурак - сам дурак». И судья там был не прав - желтую надо было давать и Ломичу.

- У Данни есть явные проблемы во взаимодействии с партнерами?

- Конечно, пока португальцу тяжело. Правильно оценивать позиции партнеров, рассчитывать силу передачи, оптимально выбирать позицию для рывка - в этом он пока ошибается. Но желание играть, показывать свой фирменный футбол у Данни видно огромное. К тому же допускаю, что в некоторых моментах он действует осторожно из-за боязни. Такое бывает после тяжелых травм.

- Фол Бруну Алвеша на Кокорине перед голом был обоснован?

- Нисколько. Нарушать правила там необходимости не было.

- В чем тогда дело? Ошибки Алвеша идут из-за недостатка игровой практики или, ожидая от него более надежной игры, мы продолжаем его переоценивать?

- Все-таки это опытный игрок хорошего класса. Неслучайно он выступает в сборной Португалии. Но на данный момент Спаллетти больше доверяет другим центральным защитникам - Губочану и Ломбертсу. Из-за этого - неудовлетворенность с нервозностью. Плюс, конечно, потеря игровой практики. Отсюда и ошибки.

Готовиться к «Малаге» зенитовцы будут под психологическим прессом

- За 35 минут «Зенит» хоть в чем-то подтвердил статус безоговорочного фаворита, который предрекали ему многие специалисты перед матчем?

- Ни в чем. Возможно, в какой-то степени у него лучше получался контроль мяча. Но он не принес «Зениту» преимущества. Быстрых командных действий почти не было.

- Недоигранные почти 60 минут - проблема перед встречей с «Малагой» или возможность сберечь силы?

- «Зениту» теперь будет сложно психологически. Хоть решение по инциденту будет принято после игры с «Малагой», у игроков такие моменты оставляют неприятный осадок. Пребывание в напряженном ожидании приносит негативные эмоции, а в данном случае команде светит еще и техническое поражение. В любом случае футболисты должны абстрагироваться и спокойно готовиться к испанцам. Тем более они приедут в ослабленном составе.

- Встречу ожидаете с оптимизмом или беспокойством?

- Пожалуй, с беспокойством. Единственный фактор, способный сыграть за «Зенит», - отсутствие турнирной мотивации у «Малаги». В игровом же плане я не вижу оснований утверждать, что петербуржцы готовы победить соперника.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru